2014/04/03 - 2014/04/03
sokichi-uranoさん
- sokichi-uranoさんTOP
飯山の春は一面の雪景色から大地が顔を出す時が春の訪れと成ります、
雪が融ければ蕗の薹や福寿草が花を咲かせますそして桃の花・桜・りんご・バラや菜の花が飯山を彩ります。
今年は雪消えが1周間早いので菜の花祭りは連休が真っ盛りと成るでしょう。
- 徒歩
寺町遊歩歩道の伝統産業体験館からきつい坂道を登ると、
途中で中央橋の架け替え工事が見えます、
其処から上信越高原国立公園の山並みが見れます。
まだ雪景色ですが平地は雪が消えて来ました。 -
散歩道を登ると「雨池」最近ハスの花の名勝に成り、
蓮池とも言われています。
雪解け水で1杯です。 -
雨池を過ぎると「曙団地」です、
最近秋津方面から旭まで飯山西回り線が開通し曙団地の真ん中を通り団地は二分されたが交通の便は格段と好くなりました。
其の端っこに池が有ります。 -
福寿草の名勝、
写真を撮っていたら管理人さんが現れました、
そっと観ていたらしく撮り終えたら此処の福寿草を盗む人が居て土手が崩れると言われました。
よって・・・撮影場所は公開出来ません、
観るだけ・写真を撮るだけ・絵を描く人だけ歓迎。 -
福寿草の丘・飯山寺町遊歩道を外れます。
盗掘禁止に付き場所は不詳・・・。 -
寺町遊歩道を大きく外れジャンプ台から八坊塚方面へ、
今日は頑張って5000歩歩くぞ!!!
其処で木島田圃の春を撮影、
殆んど雪が消えてます是から芽吹きです。 -
天神堂に帰って来ました、
雪解け水で田圃は水浸し住宅街なら床下浸水。
田圃の保水力は凄い住宅街の水を全部引き受けた!!と言わんばかりです。 -
飯山の中心を流れる千曲川(新潟県に入ると信濃川と成る)
信濃川は全長367kmでその中心は飯山です(183.5km)
其処に掛かる橋の名前は中央橋です、ヤヤ上流の凡そ181km位の場所で此処には飯山カヌーポートが有ります。
写真は其の案内板です全長の半分程で此処からは初心者でも挑戦出来ます上流は瀬有り・急流や湾曲有りですが慣れた人か挑戦します、が此処からは暫らくは(戸狩まで)ゆったり気分で景色わ眺めて下れます。 -
カヌー係留場所のブイが2箇所有ります。
今日は水量がヤヤ多い感じです。 -
カヌーポート下流では、
中央橋の架け替え工事が進行中4月中には完成すると言いますがヤヤ遅れ気味な感じでも中央部はあと少しで連結しそうです。