2014/03/26 - 2014/03/26
マサラさん
チェブドからソウル方面に向かうバスは衿井行きか水原行きがあります。
朝来たときは衿井から来たので、行ったことのない水原を訪れることにしました〜。
せっかく世界遺産があるというのに、私達の目的はそこにあらず。
食いしん坊姉妹の目的はただ一つ!
水原カルビです〜!!!
水原で一番有名(?)なカボジョンのお得なランチタイムに合わせるために、チェブドを1時間で回ったと言っても過言ではないでしょう(笑)
そこまでして食べに行ったカルビのお味はいかに!?
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
チェブドから水原へ行くバスは1004番。
市外バスっぽい造り。
バスを待ってたとき、中国人の一人旅のおじさんに思いっきり中国語で話しかけられて、私も普通に返したんだけど、ひとしきり話終わってから
「で、なんで中国語話せるの?」
って。
今確認!?(笑)
そのおじさんは海割れの時間調べずに来ちゃったもんだから2時間も入口で足止め食っちゃったみたい。
ハングルも読めないし、言葉が全く通じないからかなり困ってた。
なのでマウルバスは1時間に1本しかないから歩いたほうが早いよって教えてあげました。
延吉から来ていて、北朝鮮にも行ったことがあるって言ってた。
羨ましい。 -
またバスの中で爆睡。
でもちょうど水原に着く頃目が覚めた。
水原までも1時間半位しかかからなかった。
水原って思っていたよりも大きい街。
お目当てのカボジョンまではタクシーで10分って書いてあったけど、街の中を散策しがてら歩いていくことに。 -
地図で見る限り歩いても30分位で行けそうだったんだけど、曲がる道1本間違えて遠回りしちゃって、結局1時間弱歩いちゃった。
結構坂道とかも多くて疲れた〜。
で、たどり着いたのがこちらのカボジョン。
キンピカのめっちゃ高級そうな焼肉店。 -
通りの反対側には2号館、3号館まである!
3号館はほどんど駐車場みたいだけどね。 -
メニューを撮り忘れちゃったのですが、ランチは午後16時までです。
こちらはアメリカ産生カルビ定食(225g)20000w(写真は2人前です)
のお肉です。
憧れの骨付きカルビですよ〜(≧▽≦)
他にも韓牛や、オーストラリア産のもの、生、味付けともにあります。
が、私達は肉そのものの味を楽しみたいので、一番お得なアメリカ産生カルビにしました。 -
網に肉を広げると、かなり大きい!
(2人前の肉です)
ここも練炭ではなく、木炭使用です。
美味しそすぎます!
14時を回っていたけれど、ぼちぼちお客さん入ってました。
私達は半個室みたいな部屋に通されました。
サウナ泊だからバックパック背負って小汚い格好だったのでちょっと恥ずかしかったわ(笑) -
忙しい時間は終わっていたので、お肉を焼いたり切ったりは全部お店の人がやってくれました。
個室だけど、ちょこちょこ足りないものはないか覗きに来てくれて、至れり尽せりって感じ。
でも、忙しいお昼時だとお店の人もてんてこ舞いなので、お肉は自分で焼かなくちゃいけないみたいだよ。 -
セットのおかずが全部揃ったところ。
私はここの水キムチ(かな?)が気に入りました。
汁がとっても美味しくて脂っこい口の中さっぱりさせてくれてよかったです。
ヤンニョムケジャンもついてきます。
お肉も柔らかくて美味しかった〜。
これで一人20000wだったら納得です。
夜は高いので、ランチがおすすめ。
(しかも時間を外すともっと◎)
世界遺産見て回ってお腹空かせて来てくださいね! -
食後に水晶果のサービス。
ニッキの味でクセになる感じ。
美味しくて二人でおかわりしちゃいました。 -
帰りも駅まで歩いて帰りました。
良い腹ごなしになったよ!
水原駅の駅ビルのデパ地下(?)を冷やかして、地下鉄で合井へ。
明日はオドゥサン統一展望台に行くので、今夜はオドゥサン行きバスが出ている合井のサウナに宿泊することにしました。
結構駅名でチムジルバン検索すると駅近にあるもんだね、サウナ。
写真は合井駅出てすぐのショッピングモールの傘の飾り。
最近どなたかの旅行記でも別の場所でこういう傘の飾り見かけたけど、なんかのお祭りなのかな? -
今夜のお宿、クムガンサンサウナです。
見るからに怪しい〜古〜い(><)
検索したとき、写真がなかったので、とりあえずここまで来てみたけど、入るのを躊躇しちゃうくらい古い!!!
いや、ただ一風呂浴びるだけなら気に入らなかったらすぐ出ちゃえばいいけど、一泊しなくちゃいけないから賭けなんですよね。
でも、ほかにこの辺でサウナというとホンデの「ハッピーデイ」位。あそこはあんまり好きじゃなかったし、やっぱり韓国サウナマニアとしては新しいサウナも開拓しておきたいわけで。
しばらく姉と悩んだ結果、女性専用の睡眠室があったら入ろうと決意。 -
・・・・まんまとありました、女性用睡眠室。
今夜はこちらで宿泊に決定です。
でも、フロントのおばさんはとっても感じが良い人だったし、きっと古くても良いサウナのはず!
浴室に向かう階段も古さを醸し出してて不安は募るばかりですけどねf^^;。
ちなみに夜で8000w。 -
お風呂は温度別に3種類のお湯と、水風呂あり。
サウナはドライとミストあり。
ドライはなんと120℃!!!!
浴室内のサウナで120℃は今まで見たことない!
床とかめっちゃ熱くて水風呂で〆てからじゃなと入れない位。
でも慣れると気持ちいい。
お水は地下50mからの岩盤水使用。
意外とやるなぁクムガンサンサウナ。
お風呂は合格だよ!
で、ここは男女共用休憩室。
奥にあるのが塩チムジルバン。
これも温度がめちゃ高くて塩粒に直接当たると火傷しそう(笑) -
3Fにある「気」治療室。
怪しさ満点。
でもお客さんいたよ。 -
一応ジムも完備。
レトロなのにやっぱりやるなぁクムガンサンサウナ。 -
汗蒸幕もあります。
ここも例に漏れず激高温。
絶対130℃以上ありそう。
麻袋に足入れて上からもかぶらないと入れない位熱い。
でも一瞬入っただけでもしばらく身体があったかくて、あとからあとから汗が出てきて気持ちよかった!
コンセントも使えるので充電もOK。
女性用睡眠室は女性浴室のロッカーの奥にあるんだけど、マットじゃなくお布団が置いてあるのが嬉しかった。
なかなかソウル市内でお布団があるサウナってないからね。
という訳で、全く期待していなかったクムガンサンサウナ、私的には超よかったです。
(一般女子におすすめかと言われたら悩みますが、日本人でもホンデのクラブに行く前に利用する人とかいるみたいですよ。)
あ、ただ、食堂がないので、食事ができません。(カップラーメンとかは売ってるみたい)
なので宿泊してみたい方はどうぞお夕食済ませてから行ってくださいね!