富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は記録的な大雪で、山登り中断中だったワタシ。<br /><br />もともと低体力のワタシがますます弱ってしまう・・・<br /><br />雪がなくて家からも簡単にいける暴走・・・いや房総にいい山ないかな〜<br />と探していたら「伊予ヶ岳」という山がある。<br /><br />一時間程度で登れて足慣らしにはいいかもっ(*^^*)<br /><br />アクセスもしやすいしねー。<br /><br />嵐の去った快晴の月曜日にお出かけ〜♪<br />

山◆岩登りが楽しい♪伊予ヶ岳(南房総)

2014/03/31 - 2014/03/31

shironekoさん

今年の冬は記録的な大雪で、山登り中断中だったワタシ。

もともと低体力のワタシがますます弱ってしまう・・・

と探していたら「伊予ヶ岳」という山がある。

一時間程度で登れて足慣らしにはいいかもっ(*^^*)

アクセスもしやすいしねー。

嵐の去った快晴の月曜日にお出かけ〜♪

京葉道路から館山自動車道を1時間。
    鋸南富山ICをおり、道の駅「富楽里とみやま」を左折して道なりに進むと見えてくるこのお山。

今日の目的「伊予ヶ岳」

千葉は海抜500M以上ある山地のない土地なのでこのお山も333.6Mという低山ですが、なだらかな山が多い房総の山の中では珍しい岩峰で、千葉県内で唯一山名に「岳」が付く山です(Wikipedia より)

伊予ヶ岳山頂 自然・景勝地

平群天神社の鳥居をくぐり道なりに進むと、登山者用に駐車場があります。
    この日も既に6台くらい駐車されていました。

アクセスしやすく駐車場の心配もないって、嬉しい事です(^^)

こちらにはお手洗いもあるので、安心〜。

準備したら奥の登山道入り口から出発〜!!

この時点で11時過ぎています。なめすぎですね、ワタシ。

小学校の脇には桜が満開、そして道端にも小さなお花〜

すっかり春になりました。

とはいえこの日は初夏を思わせる気温で、既に暑い・・・
    あ〜なんで長袖着てきたんだ???ワタシ。
    こんなちょっとの距離でフーフーゆってる。

道はすぐに山道に。

おばあちゃんちの裏山のようだ・・・
    平日だからなのか、ほとんど人ともすれ違わない。
    気楽〜ウフフ。

後ろに人がいたらちょー迷惑って位ののろのろペースで登ってます。

途中で桜の木が植えられてた。
    桜・・・だよね?

実はあんまり自信ない。
    桜・梅・桃ってなんとなく見分けているけどはっきりはわからないんだ。

両親はよく出かけるとやれあれはなんだ〜これはOO松だ〜なんて会話してたなあ。
    アタシは興味なくて、聞いてやしなかったけど、山に行くようになっていろんな植物の名前とか、鳥とかわかっていたら楽しいだろうな〜って思うことがある。

ちなみに
    【梅】花柄がないので枝にくっつくように咲く。
       花芽が一節に付き一個なので、たわわに咲くのではなくすかすかした感じ
       花びらの先が丸い

【桜】花柄が非常に長いので、枝からこぼれんばかりに花が咲く。
       鼻芽が房状についているので、花数が多くとても華やか。
       花びらの先が割れている。

【桃】花柄が非常に短いので、枝に沿うように花が咲く。
       節の中央に葉芽があり、その両側に花芽が一個(一節に付き2個)なので
       梅より華やか。
       花びらの先が尖っている。

とのこと。
    じゃあ、この花は梅なのかー。

なにを今さら・・・ということが実はあまりわかっていないんだな〜
    恥ずかしぃ・・・(汗)

このあたりからちょっと道が急になってきた。

道は整備されているんだけど、途中で崩れてしまっているところが。大雨で
    崩れちゃったのかな?

富山との分岐までやってきました。
    今日のようなのんびりスタートでは無理ですが、伊予ヶ岳と富山のセットで回ると楽しそうですね。

東屋まで登ってきました♪

この先は岩場で先に誰かが挑戦しています。一息ついてゆっくりしましょう。
    露台に座ってごろんとしたら眠くなってしまいそう。

岩場の下までやってきました♪

岩登りは今回で2回目。
    まあ、怖くなったらいつでもやめられるし行ける所まで行ってみようっと。

・・・意外と高さある。

ロープがかけられているのは一箇所じゃなかった(泣)
    途中で心が折れかけるワタシ。
    足をかけたまま凍ってしまったけど、ここまで来て頂上に立てないのは
    嫌だ〜。

なんとかへっぴり腰を奮い立たせて登ってきました。
    ここが最後の鎖場〜。
    わーん、こわかったよ〜。

帰るときもここを降りることになるんだけど、ワタシ、登りの方が弱いみたいで
    くだりはへっちゃらだった。・・・?ふしぎ。

登りきってみると頂上はすぐでした。ほ。

伊予ヶ岳 333.6M

やった、やったよ〜!!

やっほー!!!

低山ながら360°の視界で眺望バッチリ。

いやースバラシイ。

富士山見えた〜。

伊豆大島。
    結構大きく見える。

意外と近いのかな。

春の日差しはやさしいなぁ。
    田んぼもきらきらしてる。

目の前の双子山は富山。
    南総里見八犬伝のゆかりの地、ですね。

【南総里見八犬伝】
    江戸時代後期、滝沢馬琴による大長編読本。全98巻106冊の大作。

嘉吉元年結城決戦で敗れ安房に落ち延びた里見義実は逆臣山下定包を金腕八郎の協力で討つ。定包の妻玉梓は「里見の子孫を畜生道に落とし煩悩の犬にしてやる」と呪詛を残し死ぬ。

時はうつり、里見は館山の安西景連に攻められていた。落城を目前にした義実は、飼犬の八房に、景連の首を取ってきたら伏姫を与えるといってしまう。
    八房は景連の首を持参し、伏姫とともに富山に入る。

富山で読経の日々を送る伏姫は仙童から、八房が玉梓の呪詛を背負っていて姫の読経により怨念が解消されたこと、八房の気を受けて種子を宿したことを知る。
    懐妊を恥じた伏姫は金腕大輔と義実の前で割腹し犬の子がないことを証明した。
    その傷口から流れ出た白気は姫の数珠を空中に運び、仁義八行の文字が記された八つの大玉を飛散させる。

大輔は僧体となりちゅだいを名乗り八方に散った玉を求める旅に出る。
    (Wikipediaより)

• 長い、長すぎる、八犬伝。<br /><br />八房くだりのあたりはなんとなく知ってたけど、八犬士の集まるところは<br />ほとんど知らないなあ。<br /> <br /><br />これ書いた馬琴ってほんと想像力豊かだわ〜<br /><br />富山には八房が伏姫と暮らした洞穴があるんだよね。<br />今度行ってみよう。<br /><br /><br />

長い、長すぎる、八犬伝。

ほとんど知らないなあ。

これ書いた馬琴ってほんと想像力豊かだわ〜

富山には八房が伏姫と暮らした洞穴があるんだよね。
    今度行ってみよう。

先ほど登りきったところは南峰だったようです。
    少し足を伸ばして北峰に向かいます。

5分ほどで北峰に行くことができます。

途中山桜が咲いてるところが。まだ3部咲きといったところでしょうか。

山桜と富士山♪

5分の距離が全然ちぢまらな〜い。えへ。

青空に薄い色素の桜がきれい。
    きょうは嵐の後だから空が澄んでるみたい。

北峰は看板もなく三角点があるだけの寂しい頂上。

・・・いやいや寂しいなんて。
    眺めはこっちのほうが良いくらいですよ♪

左を見れば、さっきまでいた南峰。
    こうしてみてみると、絶壁の上に居たんだね〜。

切れてる感じが北峰からだとよくわかる。
    思ったほど怖くなかったけど、落ちたらヤバイわ。

富山の眺めは北峰のほうが良いみたい。ずーっ遠くには海が見えてる。

のんびり景色に見とれていたらちょうちょが。
    さてそろそろ帰りましょうか。

時計を見ればまだ1時すぎ。
    お昼を食べて下山しま〜す。

低山ながら眺めのよい伊予ヶ岳、おすすめです〜。

• たらよろさん 2014/04/07 12:45:51
    春うらら・・
    こんにちは、shironekoさん。

先日はフォローいただいてありがとうございます。
    プロフの美しいお顔のにゃんこにいつもほれぼれしています。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

ところで、すっかり春の陽気がたっぷりの
    真っ青な空が美しい房総。
    そんな房総の鮮やかな景色を楽しませていただきました。

やっぱり、春は暖かくて美しくて良いですね〜
    心も弾みます♪

これからも気を付けて山登りを楽しんでくださいね。

たらよろ

shironeko

shironekoさん からの返信 2014/04/08 13:57:12
    ご訪問ありがとうございます

たらよろさん

こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます♪

プロフのにゃんこは一昨年から我が家にやってきた家族です。
    このころと比べ今は…とても大きくなってしまった(汗)ムスメです。

今年は雪が多くて山初心者なワタシはお出かけできずにいたのですが、
    そろそろ活動できそうです。
    昨年はあまりの体力のなさに、山で、ブログにできる写真も撮れずに
    いましたが、今年はぼちぼち書いていけるかな〜と思っています。

たらよろさんの旅行記いつも楽しみにしています。
    こちらこそフォローいただきありがとうございました。
    よろしくお願いします♪

• momotaさん 2014/04/05 23:54:44
    なかなかの難所
    shironekoさん、こんばんは♪

久しぶりに活動再開ですね。
    千葉に引っ越されてからの方が自然に囲まれているので山登りに
    適した場所が沢山ありそうですよね。

1時間ほどで登れるとは言えなかなかハードそうな道のりですね。
    途中の岩場は鎖伝ってのぼるんですか!私は高いところ苦手だから
    断念しちゃうかも〜…

でも登り切った時の達成感はたまらないでしょうね。
    ましてこの絶景富士山が拝めるなら登った甲斐もあるってもんですね。
    房総の方はここ数年水仙を観に行ってますが自然豊かでいいところ
    ですよね♪

p.s フォローしていただきありがとうございます♪

shironeko

shironekoさん からの返信 2014/04/06 23:49:06
    RE: なかなかの難所
    momotaさん

こんばんは。

いつもmomotaさんのフットワークの良さに感心しています♪
    行きたいな〜と思うところはmomotaさんの旅行記を見ると
    出ている感じです(笑)。

東京にいるうちに山のぼりを始めていれば、
    もう少し行き易かったのですが、交通の便が不便になった今のほうが
    出かけていたりして。えへへ。

以前は車で出かけなかったけど、最近車で出かけて登山を覚えましたので、少しは回数がふえるかな〜?

ワタシも実は高所恐怖症があって、
    この岩場を登るのにひーこら。
    でも登った先にこんな景色が待ってるから何とかがんばっています。
    ・・・とはいえ、人様にはお見せできない格好かも(汗)

momotaさんの旅行記いつも楽しく拝見しています♪
    これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

• こあひるさん 2014/04/05 11:17:08
    すっかり深緑
    shironekoさん、こんにちは。

南房総は、もうすっかり深緑のシーズンに入っているようですね〜。山登りもいっそう楽しいでしょうね。

この度は、フォローに加えていただいてありがとうございました!

これからもどうぞよろしくお願いしますね。

こあひる

shironeko

shironekoさん からの返信 2014/04/06 23:37:50
    RE: すっかり深緑
    こあひるさん

こんばんは。

久しぶりにこちらにきてみたら、だいぶ様変わりしていました〜。
    どんだけ放っておいたのか?って感じです。

今年の冬は雪が多くてあんまり活動できなかったのですが
    そろそろ陽気も良くなってきました。
    体力維持のためにも、少しずつお出かけしようと思ってます。

こあひるさんの写真がとても好きでいつも拝見しています。
    また訪問させていただきますので、どうぞ宜しくお願いします。

shironekoさんのトラベラーページ