奈川・安曇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊予約サイトをチェックしていたら以前宿泊したことのある <br />さわんど温泉 しおり絵のお得プランを発見!<br /><br />それは開業10周年記念プランで平日限定だったけれど<br />主人がちょうど金曜日に休暇を取っていたので即予約して行って来ました。<br /><br />予約はじゃらんから<br />開業10周年記念プラン 19,850円(入湯税別途150円)<br /><br />※このプランは6月いっぱいまであるようですが4月以降お値段が若干変わっています。<br /><br />さわんど温泉 渓流荘しおり絵<br />http://www.siorie.com/index.html<br /><br />チェックイン  15:00〜18:00<br />チェックアウト 11:00 <br />

再訪 さわんど温泉 渓流荘 しおり絵 & 木曽のすんき蕎麦

2014/01/31 - 2014/02/01

ゆっこ

ゆっこさん

宿泊予約サイトをチェックしていたら以前宿泊したことのある
さわんど温泉 しおり絵のお得プランを発見!

それは開業10周年記念プランで平日限定だったけれど

予約はじゃらんから

さわんど温泉 渓流荘しおり絵

チェックイン  15:00〜18:00
チェックアウト 11:00

大阪方面から沢渡(上高地入口)に行くには高山経由か松本経由が一般的だけど平日なので少しでも高速代を節約しようと中津川で高速を降りてR19→R26(奈川経由)で行くことに。

いいお天気だったのでR19は雪もなく走り易かったです。

お昼は木曽の藪原にある蕎麦屋 おぎのやにて
    こちらも再訪です。

主人は冬限定の すんきせいろ(蕎麦大盛り)

すんきとは塩を使わずに赤カブの葉を乳酸菌発酵させた漬物で、それが入った蕎麦がすんきそば。
    木曽のお蕎麦屋さんが冬限定で出しているメニューで、すっぱい漬物が好きな主人が以前から食べてみたいと言っていたお蕎麦です。

すんきがいっぱい入っていて、その酸っぱさが程よく主人はニコニコ
    それになんて言ってもこちらの蕎麦が旨い!

私は鴨せいろ
    おぎのやの一番人気とのこと♪

デザートの梅シャーベットは〆にぴったり♪

ごちそうさまでした(^^)

藪原からはR26を進みます、道路に雪は無いけど周りの雪はR19沿いより多く不安要素はこの先の境峠・・・

いつもはスッーとに通り過ぎてる印象しかない境峠も、雪の時期はアイスバーンになっているので下りは若干の恐怖があり、真冬は他ルートを選択した方が無難だと思いました。

奈川ダムを越えると沢渡までは後少し

さわんど温泉の看板を通り越し、しばらく行くと右手にある市営沢渡第二駐車場に入ります。

しおり絵は市営沢渡第二駐車場の奥にあるお宿
    冬は上高地行きのバスもないので駐車場は一面の雪景色

ロビー

床暖房なのでスリッパなし♪

ロビーにてお茶と羊羹を頂き、記帳したのち部屋へ案内されます。

今回は1階の部屋なので畳敷きの廊下を奥へ

初訪問から7年近く経つというのに館内はとても綺麗で掃除も行き届いていて清潔感がありました。

前回との違い その1

全館禁煙となったので喫煙場所が出来ていて、こちらは1階客室前、後は食事処入口前にありました。

部屋は105 つがざくら

しおり絵は全8室で1階に露天風呂付き客室4室、2階にトイレ付客室4室があります。

入口横に飾られている絵と一輪挿し 心和みます(^^)

部屋に入るとトイレと洗面所、押し入れなどがある踏み込みスペース

トイレの横に洗面所

椅子があるのはありがたいものの
    タオル掛けは残念ながら小さいタイプ

アメニティは歯磨きセット・くし・ヘアキャップ・カミソリ・綿棒・コットン・ヘアバンド

女性用スキンケアはポーラのアロマエッセ、手前のは男性用

部屋の間取りは1階も2階も同じ

今回はのんびり目的だったので、こたつが嬉しかった〜(^^)

文机には読書灯の他に小さな鏡もあるのでメイクする場所としても使えます。

テレビや冷蔵庫などは造り付けの棚に収納されてて見た目スッキリ、高さがないので圧迫感も感じません。

広縁側から

部屋の飲物は日本茶・そば茶・コーヒー・紅茶(フレーバーティ3種)
    冷蔵庫に冷水もあり。

コーヒーがたっぷりあって嬉しい♪

部屋のお菓子はかりんとう

かりんとう好きの主人の目が輝いてました(笑)

前回との違い その2 作務衣が仲間入り

浴衣は部屋に案内される前にロビーにて好きな柄を選びます、作務衣と浴衣両方あるのはありがたいこと。

バスタオル・フェイスタオル・温泉タオル各1枚づつ
    温泉タオルの他にフェイスタオルもあるところが〇
    それに宿名の刺しゅう入り温泉タオルもいいですね〜

広縁には椅子じゃなくてビーズクッション
    (HPを見ると椅子の部屋もあるので冬だからこれなのか部屋によって違うのかは分かりません)

こたつの所まで持って来て使ったら変幻自在になるので本を読む時ベリーグッドでした。

部屋からの眺め

塀の向こうは川でその向こうは国道158号なので若干車の音が聞こえます。
    景観は2階の方が解放感があっていいと思います。
    それから泊まった部屋は1階の他の部屋に比べて庭が小さいようでした。

広縁横の引き戸を開けると脱衣所

籠にはバスタオルが2枚、なので1階客室はバスタオルは2枚づつ

部屋の露天風呂(加水ありの源泉掛け流し)泉質は単純温泉
    屋根があるので雨でも雪でも大丈夫、ただ洗い場はありません。

こちらの温泉は中の湯からの引き湯だそうです。
    温泉の匂いはするものの中の湯で感じた程のものはなし…
    まぁ今回は温泉力よりものんびりすることが主体なのでそこはノープロブレム(^^)

部屋の露天風呂には洗い場が無いのでまずは洞窟露天風呂(男女別、入れ替えなし)へ
    利用時間 15:00〜22:30  6:00〜10:00

前回との違い その3

この露天風呂2ヶ所が23時〜5時の間 貸し切り利用できるようになっていました。

脱衣所内は以前と変わらず綺麗で清潔

スキンケアは部屋と同じくポーラのアロマエッセシリーズ

洗い場

床暖房なので足元が寒くなくいいです。
    洞窟風呂は正面奥の扉の先

シャンプー・トリートメント・ボディソープの他に
    洗顔料とベビーシャンプーもあり

洞窟風呂内部は薄暗いので通り過ぎるのみ(^^;

こちらは加温ありの循環併用、でも塩素臭は感じませんでした。

洞窟を抜けると囲いはあるものの周りの山々が見渡せる露天風呂

間に仕切りがあって奥が温めとなっていました。
    でも温めの方は保温シートがあったし温過ぎたので行きませんでした。

湯上り用にお風呂入口近くに冷たいお茶が用意されています。

部屋に戻りコーヒーと共にかりんとう&中津川のパンブティック ピエニュのコルネをパクリ♪

初訪問の時に購入したこのコルネがめちゃ美味しくて、昨年GWに立ち寄るも買えず涙しましたが、今回は無事ゲット♪

これを娘と息子にも食べさせたくて、その他のパンと共に予約して帰りにも立ち寄りました(^^)

続いて貸切風呂へ
    貸切風呂はチェックインの時に予約できて利用時間は50分
    アメニティやスキンケアなど全て揃っています。

洗い場は畳敷き

前回との違い その4
    貸切風呂は22:30〜5:00までは空いていれば利用出来るようになっていました。

遅い時間からとは言え男女別露天とここの3ヶ所を貸切利用出来るのは嬉しいこと。

貸切風呂も部屋風呂同様 加水ありの源泉掛け流し

お風呂の中ではここが一番落ち着けて好み(^^)

部屋に戻って向かいの山を眺めていた主人がお猿さん発見!

翌朝も向かいの山に3匹見つけましたよ〜

夕食は18:30から お食事処にて

前回との違い その5

前回と大きく異なる点はこのお食事処、現在は個室(正確には半個室)になっています。(詳しくは朝食時に)

イラスト入りのお品書きは温かみがあって好印象
    前回同様おもてなしの心を感じました(^^)

前菜七種

帆立貝の有馬煮の有馬は有馬温泉の事、あの周辺が山椒の産地なので山椒煮の事を有馬煮と言うそうです。
    つぶ貝のエスカルゴ風焼は食欲をそそる味、慈姑(くわい)せんべいはポテチのよう、ピーナッツ豆腐は濃厚、子持ち昆布の味付けもグー♪七品どれも口に合いました。

トマト焼酎(500円)なんてものがあったので頼んだ主人

トマトの味は分からなかったそう(^^;

大鱒の造り

前回、大根と人参で作られたしおりが添えられていたことが印象的だったけど今回はなくてちょっと残念、でも大鱒自体は美味しかったです。

坂井芋の饅頭

坂井芋(サトイモの一種)は信州伝統野菜だそうです。
    粘りけが強いので優しい味の餡との相性バッチリ。

岩魚の香草焼

いい香りでパクパクいけました。

手打ちそば

女将さんが打った蕎麦だそうです。
    口直しにちょうどいい。

県内産和牛 辛こしょう味噌焼き

夕食で唯一残念だったのがこのお肉
    見た目はよさげだけれどとても硬かったのです。

限定プラン用のお肉でしたが、女将さんもお肉の事を気にされていたので現在は別のものになってる可能性があります。

寒干し大根の御飯

寒干し大根の旨みがご飯にしっかり染み込んでいてこれはとても美味しかった〜!

お吸い物と香の物

信濃黒豆のアイス

デザートはもうひと頑張りあると嬉しいな♪
    でもお肉以外はどれも美味しくて満足のいく夕食でした。
    ごちそうさまでした(^^)

夜食のおにぎり

希望数頂けます。

部屋に戻るとお布団が敷かれていて、そこにはメッセージが添えらています。

そしてお布団の中には可愛いカバーに入った湯たんぽ♪

手厚いもてなしに感謝。

〜翌朝〜

部屋の前にメッセージと共に牛乳が配達されます、このメッセージにほっこり♪

要所要所で登場するメッセージ 嬉しいものです(^^)

中庭を見渡せるロビーのカウンター席

グリーンシーズンには様々なお花が咲き散策もできるそうです。

朝食もお食事処にて (8:00or8:30)

全ての席がそうなのかは分かりませんが案内された席は完全な個室ではなく半個室といった造りなので、お隣の話声は聞こえましたが気になる程ではありませんでした。(でもこれはその時の宿泊者によりますね)

朝食にもお品書きある宿は少ないので4トラベラーとしては嬉しいです(笑)

上の写真に写っているご飯用土鍋で炊かれた白米美味しかった♪

焼き鮭と鯖の味噌はどちらかひとつで十分ではあるけど
    全体的な量、味も良く、美味しく頂きました。
    (温泉卵は卵焼きやゆで卵などから選択しました)

お味噌汁の上にあるのはポテトサラダ(揚げ蕎麦が乗ってます)で
    地元産のいろんな種類のじゃがいもを使っていて味も見た目もグー♪
    ちょっとづついろいろなものがあって食べるのが楽しい朝食でした。

部屋に戻るとコーヒーが淹れられています。
    (希望者のみ)

部屋でのんびり食後のコーヒーが飲めるのは嬉しいこと(^^)

他の写真を見るとお布団も上げてあったのですが、これは希望でそうなったのか、通常上げてしまうのか記憶消失でございます(^^;アシカラズ

9時過ぎに露天風呂へ

部屋数も少ないので2回ともどなたにも会わずでした。

朝日がサンサンで朝風呂気持ち良し♪

最後は部屋の露天にのんびり浸かって11時ちょっと前にチェックアウト

今回はとてものんびり過ごすことが出来ました、女将さんやスタッフの方々の接客も好感が持てるものだったし、お得な宿泊料だったので満足度も高くなったのだと思います。

帰路は安曇野の冬景色を眺めつつ松本方面へ向かいます。

ここを通るたび立ち寄る おやきのさかた

具がいっぱい入ったこちらのおやきが大好物な私
    今回もいっぱい買って帰りました(^^)
    けれど蒸しおやきはもう製造しないようでちょいガッカリ。
    ごまみそ 食べたかったよぉ〜(><)

その後は山形村のファーマーズガーデンやまがたで産直野菜を買い、北塩尻から高速に乗って中津川で一旦降りてパンを受け取り、恵那から再び高速に乗って滋賀へ

お昼ご飯は朝いっぱい食べて中々お腹が空かず・・・
    途中でおやきをひとつづつ食べて終わりでした(笑)

• たらよろさん 2014/04/28 23:00:15
    おやきとお蕎麦
    こんばんは、ゆっこさん。

やっぱりとても美味しかったぁ。。。
    最高のお蕎麦だったよ。
    信州はお蕎麦、やっぱり美味しいね♪

そして、おやき!
    これもまた高遠で食べたんだけれど
    生地が二種類あってびっくりしたの。
    シュウマイのような生地のおやきがいろいろ売られてて、
    昔のようなゴワゴワっとした皮のものが少なくて。。。
    最近はおやきも変わりつつあるのかな?

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2014/04/29 15:28:55
    RE: おやきとお蕎麦
    たらよろさん、こんにちは〜
    コメントありがとう♪

> 先日、私も高遠の桜を見に行って、その時に長野で戸隠そばを食べたんだけれど、
    > やっぱりとても美味しかったぁ。。。
    > 最高のお蕎麦だったよ。
    > 信州はお蕎麦、やっぱり美味しいね♪

長野は蕎麦の名産地だから美味しい蕎麦屋さんも多いよね〜
    戸隠も有名店がいろいろあるものね(^^)

> そして、おやき!
    > これもまた高遠で食べたんだけれど
    > 生地が二種類あってびっくりしたの。
    > シュウマイのような生地のおやきがいろいろ売られてて、
    > 昔のようなゴワゴワっとした皮のものが少なくて。。。
    > 最近はおやきも変わりつつあるのかな?

シュウマイのようなおやきは初耳!
    場所によって、お店によって、おやきもいろいろあるんでしょうね♪
    でも「さかた」で焼きおやき販売終了したってことは
    今の流行りは柔らかい生地のおやきなのかな?って思ったわ。

GW後半、長野&岐阜に行くのでまた蕎麦を食べようと思いま〜す(^0^)

ゆっこさんのトラベラーページ