山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親友の住む山口へ完全ノープランの弾丸旅行♪<br />出発3日前に1泊旅行にしよう!!と決めたのは良いものの<br />和室のあるお値頃ホテルを探すのは大変でした!!!<br /><br />*1日目*<br />新山口駅→長府(茶屋 祥)→下関(赤間神宮)→門司(門司港レトロ)→阿知須(ペイザン)→山口(湯田温泉)<br /><br />*2日目*<br />山口(湯田温泉)→下関(唐戸市場)→美祢(秋吉台)→新山口駅

山口女子旅~長府・下関・秋吉台~

2014/03/27 - 2014/03/28

soramameさん

親友の住む山口へ完全ノープランの弾丸旅行♪
出発3日前に1泊旅行にしよう!!と決めたのは良いものの
和室のあるお値頃ホテルを探すのは大変でした!!!

*1日目*

*2日目*

タクシー 新幹線 自家用車 徒歩

新幹線で親友Sちゃんと合流したsoramame新山口駅へやってきました♪♪

ここで更に親友Kちゃんと合流して・・・・

京都舞妓体験旅行ぶりの3人旅の始まりです\(^o^)/

今回は完全ノープラン(^◇^)♪
    とりあえず下関方面へ向かおう!!

新山口駅から意外と距離あるんですよね・・・
    長府で休憩がてらご飯にしよ♪

Kちゃん オススメ『茶屋 祥』

桂弥一という人の旧家を利用した古民家レストラン(?)

可愛いお雛様が出迎えてくれました

さげもんは山口らしくフグ(^◇^)

soramameが好きそうという理由で
    こちらのお店をチョイスしてくれたみたいです

素敵なお雛様に囲まれて

美味しいお料理を頂きました

こちらのお料理に
    珈琲までついて1100円でした(^◇^)

特に茶碗蒸しがトゥルン トゥルンしてて美味しかったです♪

食事の後は蔵へ

こちらにも立派なお雛様と素敵なパッチワークを拝見させて頂き
    幸せな時間を過ごしました(^v^)

祥で赤間神宮が話題に出たので
    ちょっと立ち寄ってみることにしました

平家蟹

この海峡で滅びた平家の武将の無念が
    蟹の甲羅に現れたとか・・・

蟹の甲羅が人面に見えます(゜o゜)ひょえー

耳なし芳一って
    soramameは初めて聞きましたが有名なお話なのでしょうか??

今回は下関から船で門司へ渡ることになりました♪

お天気が良くてほんとに気持ちいい〜

関門橋を眺めていたら

あっという間に門司へ到着

1枚くらいは面白い記念写真を撮ろう!!

この後はお土産屋さんをブラブラ♪

門司港レトロ散歩

下関から宇部を経由して阿知須へやってきました

到着したのはペイザンというレストラン(^◇^)

お店の雰囲気もとっても良くて美味しかった☆

特にラビオリ(写真右下)は3人とも初めてで興奮(^v^)人

お腹もいっぱい さて帰りますか??

と・・・そんな時

デザートプレートが運ばれてきました(゜o゜)

なんとSちゃんとKちゃんからのサプライズだったのです!!!

ちょっと待って??

今回の旅はSちゃんの提案で
    私がKちゃんにサプライズするんじゃなかったのかい??

まんまと2人にやられてしまったsoramameですが
    幸せすぎます(*^_^*)本当にありがとー☆

翌日・・・

またまた下関へ(笑)
    唐戸市場にやってきました

お寿司を食べるためです(笑)

金曜日だというのに大盛況!!

よっしゃ!!食べるで〜ヽ(^o^)丿

欲張って買いすぎて・・・
    そして食べすぎた(^◇^;)

お腹もいっぱい次へ急ぎます!!

秋芳洞(^◇^)q

とっても楽しみです

それにしてもスゴイ水量!!
    声がかき消されてしまいます(+_+)

洞窟の中がとっても広くてビックリです

よっしゃ!!
    探検♪探検♪

百枚皿

自然の作る芸術に
    ただただ感動

この写真は暗がりの中で
    なかなか素敵に撮れた(^v^)

黄金柱

三億年のタイムトンネル

ここを抜ければ出口なんですが・・・

たどり着いてゲッソリ
    先が見えな〜い((+_+))

ブツブツ言いながらも2人について行くsoramame

途中で3Dアートコーナー発見♪

記念にこんな写真撮りました(^◇^)

なんだかんだ言いながらも
    このトンネル楽しかったです(>_<)

さて・・・
    ここから来た道を引き返すか
    ここを出てバスかタクシーで駐車場に戻るか

選択肢は3つ

でもバスは土日祝日のみ運行

私達迷わずタクシーを選択(#^.^#)
    駐車場まで800円程で帰ることができました☆

駐車場に帰ると17時を過ぎていたけれど
    ここまで来たら秋吉台が見たいよね!!

こんな絶景
    だれも想像してなかった!!!

2月に山焼きをしたばかりだから
    今が一番
    岩が良く見える時期なんだとかで

ゴールデンウイーク頃には緑色の草が生えて綺麗なんだそうだ

どこまでも広がる壮大な景色

こんなことできるのも

平日の夕方だからだよね・・・(笑)

だからと言って
    Sちゃん 携帯は道路へ置かないように!!

旅の最後は満開のサクラの下でパチリ\(^o^)/

今度はいつ3人で旅行できるかな??

• デブと某医さん 2014/05/12 18:50:29
    おいでませ山口へと誘われ・・・
    こんばんは!

「山口」に魅かれて訪ねました。
    5年前に亡くなった学生時代のサークルの同期の友人が山口(柳井)の出身、
    今年秋、墓参を兼ねて同期揃って山口に旅行することになりましたので・・・。

「女子会の旅」には到底及ばない旧人類の旅となりますが、
    気持ちは学生時代にタイムスリップして「青春の旅」をめざします。
    「高年も荒野をめざす」と言っても、パロディの意味もわからないかも知れませんが・・・(笑)

「高槻ジャズストリート」への投票のお礼とともに、
    soramameさんのますますのご活躍と素敵な旅をお祈りします。

デブと某医 http://blog.goo.ne.jp/00003193

soramame

soramameさん からの返信 2014/05/15 19:15:00
    こんばんわ(*^_^*)
    デブと某医様

御無沙汰しております♪

メッセージ頂いていたのにお返事が遅くなってしまって
    すみません(>_<)

山口旅行記への投票ありがとうございました♪

卒業してもう10年以上も経つというのに
    この旅行でも『学生旅ですか?』って声をかけられてしまうほど
    落ち着きのないアラサー3人組です(^^;)

学友が集まると自然とタイムスリップして
    青春の旅になっちゃいますよね〜(^◇^)q
    某医様 秋の訪れが楽しみですね〜♪♪

街中でジャズコンサートとかめっちゃカッコイイ(●^o^●)
    都会はいいなぁって思いました
    以前、三宮でゲリラストリートライブを敢行していたところに
    出くわしたことがあります
    道行く人が立ち止まってJAZZの音色に耳を傾ける
    雑踏の中でその場所だけ時間が止まったような
    なんとも言えない不思議な空間が出来上がりました
    それとは趣旨は違いますが
    野外のコンサート素敵だなって思いました☆

soramame
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2014/04/03 06:08:51
    サプライズ よかったですねー。
    (●^0^●)さーん おっはよー!
     サプライズ よかったですねー。 それでは〜。

soramame

soramameさん からの返信 2014/04/03 14:21:21
    RE: サプライズ よかったですねー。
    Mecha Godzilla?&703様

こんにちは〜(●^0^●)

> あったかくなり次々と旅行記がアップ!soramameさんの季節到来ですね。

冬眠から完全に目覚めたので
    あっちこっちお出かけしたくでウズウズしてます(笑)

> それにしても女子旅っていうのはほんとうに華やかで楽しそうでうらやまピーです。男子旅っていうのはなかなかそうはいかない・・・^^;

3人集まると華やかさを通り越してしまう私達ですが(^◇^)
    こんな時間を快く持たせてくれる旦那様達に感謝しています♪♪

>  サプライズ よかったですねー。 それでは〜。

たった3日間で、しかも夜勤をしながらのサプライズ!!!
    いつの日か倍にして返したいです(*^_^*)

Godzilla様の岩国旅行記とっても楽しみに待っています♪

soramameさんのトラベラーページ