柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本場の水炊き、ホルモン鍋、屋台でラーメン食べてみたいよね〜(●^o^●)♪<br /><br />何気ない一言から決まった 食べることが目的の旅!!<br /><br /><br />さすがの食いしん坊夫婦もお腹いっぱい♪<br /><br />2日目は柳川と大宰府をまわってきました(^◇^)

柳川さげもん巡りと大宰府天満宮で梅ヶ枝餅を食べる旅

2014/03/23 - 2014/03/24

soramame

soramameさん

何気ない一言から決まった 食べることが目的の旅!!

さすがの食いしん坊夫婦もお腹いっぱい♪

2日目は柳川と大宰府をまわってきました(^◇^)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

天神から西鉄電車で45分

柳川へやってきました♪♪

さげもん巡りは主に御花の近くで開催されているようです。

西鉄柳川駅から御花まではおよそ3km

◆徒歩でおよそ30分〜40分

◆タクシーで1200円程度

◆バスで200円程度

という選択肢があります

バスの便数は少ない上に接続が悪いので
    訪ねる前に調べておけば良かったです(+o+)

そんなこんなで
    お疲れモードで到着した『かんぽの宿』では
    圧巻のさげもんが出迎えてくれました♪

お雛様可愛いっ♪

かんぽの宿と御花を結ぶ小路は

春真っ盛り

あっという間に御花に到着です

柳川名物の御堀にも
    お雛様が飾られていました♪

わくわくドキドキしながら街を巡るも

期待していた程のさげもんを

見ることはできませんでした(T_T)

商店にお邪魔して
    飾ってあるお雛様を見せていただきます

このお雛様はめずらしいなぁ・・・

観光案内所の2Fのさげもんです

広島ではなかなか見かけないお人形・・・

柳川には御布団に入ったお人形もたくさんありました。

柳川のさげもん巡りって有名だし、
    もっと街をあげて、
    あっちやこっちにいっぱい飾ってあるものと
    想像してたのに・・・

さげもん巡りだけを目当てに
    電車で遥々やって来たので不完全燃焼・・・(-"-)

車で来れてたなら
    駅の近くの商店街などのさげもんも楽しめたのかもしれません

そんな時に訪れた『古民家 北島邸』

館内は撮影NGなので写真がないのが残念ですが

すごい!!!の一言

姉妹お二人で飾り付けたと言われていましたが

建物すべてがお雛様とさげもんで埋め尽くされていました!!

是非、さげもんの時期に柳川へ行かれる方は訪ねてみて下さい♪

柳川で想像以上に時間がかかってしまったので

急いで大宰府へ向かいます

おやつは楽しみにしていた梅ヶ枝餅

寺田屋さんは手焼きです♪

アツアツで美味しい〜(^v^)

天満宮の飛び梅
    残念ながら時期が終わっていました(T_T)

• 移動に疲れた2日目・・・(-&quot;-)<br /><br />博多に帰って駅から近い<br /><br />博多一幸舎でちょっぴり早い夕食にしました♪

移動に疲れた2日目・・・(-"-)

博多に帰って駅から近い

博多一幸舎でちょっぴり早い夕食にしました♪

本場のトンコツラーメンを堪能・・・(^q^)

☆博多駅☆
    LEDの桜のイルミネーションがとっても綺麗でした

1日目の充実感とは真反対
    どっと疲れた2日目だったけど

久々の旅行満喫してきました〜\(^o^)/

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2014/04/01 21:21:05
    さげもん
    (●^0^●)さーん こんばんは!
     返信してsoramameさんを開いてみたら、「さげもん」ではありませんか!アップがお早い。
     ・・・と言ったメールは先日も書いた。ハハハ・・
     お雛さん最高!きれいですねー。かんぽの菜の花もきれいでした。

soramame

soramameさん からの返信 2014/04/01 23:19:44
    RE: さげもん
    Mecha Godzilla?&703様

こんばんわ〜(^◇^)

柳川では
    さげもんのフォトコンテストが行われているので
    もっとさげもんの展示も多いものだと思っていたし
    撮影禁止の場所が意外と多いことにもビックリしました(笑)

展示してある場所を探すのが下手だったのかもしれないのですが(-_-;)

でも地元の方と色んなお話をさせてもらえたことが良かったです(^v^)

さげもんは毎年作られる方もおられるらしく
    1年ごとに増えていくとか

人形サイズのお布団は初節句に親戚から頂いたとか
    四つ身の着物をお人形さんに着せていたりとか
    なかなかこちらでは見かけない珍しいものがいっぱいありましたし
    色んな時代のお雛様を拝見させて頂けたのも良い思い出です(^−^)

柳川は車で行った方がいいかもですね(笑)
    公共機関の乗り継ぎに疲れちゃいました(+o+)

soramameさんのトラベラーページ