2014/02/07 - 2014/02/07
マキタン2さん
- マキタン2さんTOP
- 6,853,509アクセス
ツヴィンガー宮殿
この宮殿のモデルとなった実物のツヴィンガー宮殿は、ドイツ・ザクセン選帝候でありポーランド王でもあったアウグスト王によって1709年から23年の年月をかけて、現在のドレスデン市に建てられました。 当時ヨーロッパにはまだ磁器をつくる技術がなく、東洋から渡ってくる見たこともない絵が描かれた白いやきものは、金や宝石と同じ価値で評価され、王侯貴族に熱心に集められました。 アウグスト王は、ヨーロッパにおける最大のコレクターであり、この宮殿の中には東洋(中国・日本・インドなど)に関する文献や資料とともに膨大な量の東洋陶磁のコレクションが保管されていました。 アウグスト王の命令でヨーロッパ初の磁器(マイセン磁器1709年〜)が完成したときには、王の趣味で有田の古伊万里や柿右衛門様式の絵柄に似せた物もたくさん作られ、今でもそのデザインは受け継がれています。
(http://www.nonnoko.com/app/zwinger_right.html より引用)
株式会社香蘭社は、佐賀県西松浦郡有田町に本社・工場を置くセラミックスメーカーである。主な製品は高級陶磁器やがいしなど。有田町の他、岐阜県多治見市にも工場がある。
当地の有田焼(伊万里焼)の技術を活かして磁器製絶縁がいしを日本で初めて製造した深川栄左ヱ門(8代目)らにより、1879年に設立された。九州で最初に設立された企業法人とされる。代々深川家の人間が社長を務め、2013年に15代目が社長に就任している。
2007年(平成19年)関連会社5社(香蘭社商事株式会社、香蘭社陶磁器販売株式会社、香蘭社陶芸株式会社、株式会社香蘭社赤繪町工房、香蘭建物株式会社)を合併。
(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)
香蘭社については・・
有田ポーセリンパークについては・・
佐賀県西松浦郡有田町戸矢340-28
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム