福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永平寺にて三泊四日の参禅体験をしてきました。<br />男性8〜10名くらい、女性9名での参加。<br />ほぼ全員が1人参加だった。

永平寺参禅 三泊四日

2014/03/27 - 2014/03/30

spi

spiさん

永平寺にて三泊四日の参禅体験をしてきました。
男性8〜10名くらい、女性9名での参加。
ほぼ全員が1人参加だった。

新幹線 JRローカル

バス停からお土産屋さんが並ぶ道を通る。

バス停から徒歩5分くらいで永平寺に到着。

参拝客もお昼に向けて徐々に増えてきたようでした。

あまり時間もないので、写真だけ。。

すぐ側を流れる永平寺川。

春夏秋冬いつでも美しいでしょう。

道元禅師が出家する前のお姿。

修行中に命を落とされた僧侶達を祀っているそうです。

こちらのお部屋に宿泊させて頂きました。
    (参禅者の女性。後ろ姿なので掲載させて頂きました…)
    奥の棚の一番上には、応量器(食器)と経本しか置いてはならないそうです。

一日目は、作法の説明と夕食とお風呂で終わりました。(多分…)
    二日目は、3時40分に起床、早朝に坐禅、朝のお勤め、掃除、講和、夜坐禅などでした。
    作法も覚えれず、指導されながらの食事の時間は、
    本当に足の痛みが半端ではなかったです。

21時になると布団を敷いて寝るはずなのですが、修学旅行?みたいに皆で笑い合っていました。
    緩んだ時間でしたが、一人参加同士、楽しい時間も持てて良かったと思います。

三日目は、食事を含め4連続の坐禅があり、次はどんな予定なのかと思っていたら、
    なんとお昼から永平寺ダムまでお散歩させて頂きました。
    気候も良く、新鮮な空気に息抜きができました。

そこから見える山の頂上に一番最初の永平寺が建ったそうです。
    でも高いと参拝に中々来てもらえないので
    何度かかけて、現在今の位置にあるそうです。

永平寺ダム。

色々見たり話したりしながら、1時間かけて上りました。

今回指導してくださった雲水さん、阿砂利さん。
    20代半ばと皆さんお若かったです。
    後ろ姿だから載せても大丈夫…でしょう。

足の痛みには中々慣れなかったのですが、皆、終わるのが嫌だと言っていました。
    とても良い体験をさせて頂きました。