ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
研修旅行に参加してきました。<br /><br />旅行中毎日天気にも恵まれて、リベンジの青の洞窟にも無事入ることができました。<br />また、初めて行くところばかりでしたが、どこもすばらしい景色に感動するばかりでした。<br /><br />《行程》<br />1日目 成田出発⇒モスクワ経由⇒ローマ到着<br />2日目 ポンペイ・ナポリ観光<br />3日目 カプリ・ソレント・アマルフィ海岸観光<br />4日目 マテラ・アルベロベッロ観光 フェリー出発<br />5日目 ギリシャ到着。メテオラ観光<br />6日目 デルフィ・アラホバ観光<br />7日目 アテネ観光<br />8日目 アテネ出発⇒モスクワ乗継<br />9日目 成田到着

南イタリア・ギリシャ9日間①イタリア編

2014/03/14 - 2014/03/22

mwt4503さん

研修旅行に参加してきました。

《行程》

観光バス
アエロフロート・ロシア航空

●1日目

11:30 成田空港第1ターミナル ノースウィング 集合

今回、アエロフロート航空さんにお世話になりました。
    チェックインの際に、ソチオリンピックの影響で、モスクワ以遠は一切機内に液体物を持ち込めないとのこと。

13:05の定刻より少し早く出発。

座席は、2・4・2。
    シート自体は、割とゆったりしているように感じました。

映画も話題作等あります。(日本語音声があるのは、4〜5本ぐらい)
    映画や音楽、ゲームなど約10時間のフライトも長く感じることはありませんでした。

機内食は2回。

最初の機内食のメインは、お魚を選択。ドリアのようなな感じでした。
    最後に、アイスも配られます。
    普段機内食はあまり食べませんが、ほぼ完食でいただきました。

モスクワ経由して、ローマまで約4時間。
    週末だったせいか満席でしたが、日本時間ですでに夜中だったので爆睡で気にならず。

この日は、ローマ空港近くのホテルに宿泊。

ベストウェスタン ローマ エアポート

フロントと宿泊の建物が分かれてました。

●2日目
    ローマから一気に南下し、約3時間でポンペイへ。

火山灰に埋まっていた町。
    1700年も前なのに、水道管があったり、パン屋や居酒屋などがあったり文明が早くも発達していたことに驚きました。

この日でも人が多いと思いましたが、まだ空いている方。
    クルーズの時期になると、もっとたくさんの人が訪れて、人気のところには長蛇の列ができるそうです。

秘儀荘も見ることができました。

大小90の部屋があった大邸宅。
    赤い背景の壁に描かれた絵が残っています。

ナポリに移動。
    スパッカ・ナポリという下町を歩きました。
    ナポリは、スリが多いとのことで、用心しながら歩きましたが、
    左右に続くお店とその景色にキョロキョロと気が緩みがちになってしまいます。

そのまま、海沿いのヌオーヴォ城や卵城等、車窓見学してホテルへ。

ベストウェスタン サンジェルマーノ

ホテルは、ナポリの中心街から離れた場所にあります。
    ホテル自体は昔からあるようですが、客室内は改装されているので、
    きれいで快適にすごせました。
    ヨーロッパのホテルの割には、お部屋が割とゆったりとしています。

●3日目
    朝7時過ぎにホテルを出発し、カプリ島へ。
    8:05発のカプリ島行きの高速船は、おもしろいぐらい日本人のツアーの方ばかりでした。

カプリ島に到着後、すぐ20名ぐらいのボートに乗り換え。
    (今は、高速船の移動中に、ガイドさん同士、くじ引きで順番を決めているそうでこの日はすぐの順番に当たったそうです!)
    後ろには、さらに小舟をロープで引っ張って、いよいよ青の洞窟入り口へ。(写真)
    他のツアーの方々は、レインウェアを取り出していました。

小舟には、船頭さん+客4名。
    この周りには、日本人がのった船がたくさんプカプカ。
    ボートから小舟に乗り換えるのに、波に揺られて落ちてしまう恐怖でみんな必死そう。
    この光景は、カオスでした。。

いざ自分の番になると、やはり恐怖でしたが、無事に乗換完了。
    小舟には水が溜まっていて、すぐビショビショ。やっぱりレインウェアは必要と痛感しました。

入口の前で体を後ろに倒しても、波の揺れで頭が当たりそうでやっぱり怖い。
    ドキドキしながらいざ、勢いよく洞窟の中へ。

ディズニーのアトラクションに乗ったような感覚で、ドキドキしながら中へ入ると青く光る神秘の光景が!!
    とにかく、カメラと携帯と写真を撮るのに必死すぎて、神秘に浸る余裕がありませんでした。

港にもどってすぐ、ケーブルカーで5分。ウンベルト1世広場へ。
    朝10時半頃だったのと、日曜日で開いているお店が少なかったので、上からの写真を軽くとってすぐ下山。

今回は運よく青の洞窟に入れましたが、冬は確立が低く、私も以前訪れたときも入口まで来て波が高いから断念という悔しい思いをしたので、今回リベンジができて本当よかったです。
    また、混み合っているとボートの上で2時間ぐらい待つこともあるそうです。
    今回は、入口近くに着いて10分ぐらいだったので心配だった船酔いもありませんでした。

カプリ島からまた高速船で30分ソレントへ。
    バスで、アマルフィ海岸ドライブ。
    ポジターノ、アマルフィ、ラヴェッロと車窓見学と多少の散策。
    夜、ナポリへ戻ってきました。

世界一美しい海岸と称えられる高級バカンス地。
    是非、次は宿泊をしてリゾートをゆっくりと味わいたいです。

アマルフィ海岸ドライブ途中、エメラルドの洞窟も見学することができました。

青の洞窟で味わったドキドキを味わうこともなく、簡単に美しい光景を見ることができることにびっくり。

ただ、こちらも波の状況によってはクローズになってしまうこともあるとのこと。

●4日目
    イタリア滞在最終日
    マテーラへ移動
    洞窟住居群サッシの街。
    世界遺産なだけあり、景色が圧巻。
    ガイドブックの扱いが少ないけれど、とてもきれいな町でした。

1時間ほどの散策は、アップダウンが激しいのと直射日光に体力が奪われました。。

左上の棟のある教会から階段を下りて、町を右に抜けてまた右から登ってとても大変でしたが、景色でだいぶ癒されました。

アルベロベッロへ移動。
    トゥルッリとよばれる、灰色の円錐形の屋根をもつ建物が有名な世界遺産の街。
    とんがり屋根の建物が建ち並び、まさにおとぎの国の世界でした。

昔、税金対策で、逃げるためにすぐ解体をしないといけなかったそうで、
    屋根の上の刺さっている棒を抜くと家が崩れるような構造になっているそうです。(恐らく今は崩れないようになっていると思いますが・・)

ブリンディッシ港からギリシャへ移動。
    20:00出港、約8時間ほどの船旅。
    バスとはここでお別れなので、フェリーには自分でスーツケースをもって船内へ。

内側キャビンのツインルーム。

シャワーとトイレが客室内に完備。
    シャワーカーテンのみなので、シャワー後は、水はけを利用。

7階が受付と客室。8階にレストラン、ラウンジ。

4:30到着予定。到着の1時間前に、スタッフがドアをノックして起こしに来るとのことでしたが、3:30を過ぎても来ないので不安になり。
    4:30にスーツケースをもって降りる準備をしましたが、実際到着してから先にトラック等車両が下船をして、フェリーから出たのは6:00頃でした。

ギリシャ編に続く。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る