霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに用事で都内に出ました。たまたま生憎の雨と風の強い日でした。<br />ミモザの大好きな会席料理をいただき、その後雨はまだ降っていましたが、桜が咲き始めたので見ていくことにしました。<br />嵐のような風に折角咲いた桜も花びらが舞っていました。<br /><br />まだまだこれから桜満開の季節です。<br />

都内で美味しい食事と雨のなか桜見物

2014/03/30 - 2014/03/30

ミモザ

ミモザさん

嵐のような風に折角咲いた桜も花びらが舞っていました。

まだまだこれから桜満開の季節です。

お食事は 吉祥 紀尾井町(四谷)で待ち合わせ。

うんなかなかいい雰囲気のお店です。

個室で先ずは桜茶から。

弥生のおすすめ会席をいただきました。

部屋にはお琴のBGM。

• 前菜<br /><br />桜花養老羹(海老、山葵、美味だし)<br />姫栄螺<br />菱形チーズ豆腐<br />白和え(サーモン、人参、青味)

前菜

桜花養老羹(海老、山葵、美味だし)
    姫栄螺
    菱形チーズ豆腐
    白和え(サーモン、人参、青味)

• お椀<br /><br />鰆 桜道明寺<br />  桜花人参、大根、木の芽<br />

お椀

鰆 桜道明寺
      桜花人参、大根、木の芽

お造り

北海蛸

• 中皿<br /><br />海老真丈<br />帆立の更紗揚げ<br />甘長唐辛子

中皿

蒸し物

豚角煮豆乳蒸し、羽二重餅

土鍋で筍ご飯

筍ご飯、香の物、赤だし

甘味はクリームチーズケーキ、黒豆がのっていました。

布ナプキンはお持ち帰りOK。

とても美味しくいただきました。ごちそうさま!

歩いて10分位で区立千鳥が淵公園がありました。

雨もまだ止まず、時折強い風で傘もさせません。
    春の嵐です。

桜と寂しそうな遊具

桜の見物客もほんの少しでした。

それでも桜はきれいに咲いてる、満開のようです。

日本の桜いいですね!

ミモザにとっては今年最初の桜見物です。

時折雨が止むのですが、またすぐ降り出しました。

今日はだめですね。

桜にピントが合っていません、失敗作ですね。

風も雨も止みそうにないので、半蔵門から地下鉄に乗り帰路につきました。

小手指に着いたら、空が明るくなってきたので、砂堀川の枝垂れ桜並木を見てから帰ることに。

あ、咲いてる桜もありましたが、まだまだ五分咲きかな?

赤い枝垂れの方がいつも早く咲きます。

まだ満開ではないので、早々に引き揚げました。

生憎のお天気でしたが、久しぶりの都内でお食事、雨の桜といい日になりました。

明日は晴れるかな?