ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前くらいに夫婦でユーラシア大陸を分割して横断しようと意気込んで<br />旅をしたウラジオストクとハバロフスク。<br />次はその先を!といきたかったのですがなかなか夫婦の予定があわず<br />そんな話を職場でしたら、ぜひ極東ロシアに行ってみたいとのこと。<br />前回は10月で肌寒かったので、6月なら見え方が違うかも!?<br />ということで職場仲間で行く事に決定!<br />フライトスケジュールから現地で時間をいっぱいとれるハバロフスクinのウラジオストクoutに決定。<br />酒が大好きなメンバーということで、酒と食が充実した旅となりました。<br /><br />【行程】<br />2013年6月27日(木)アエロフロ−ト SU4679便 東京・成田→ハバロフスク<br />2013年6月28日(金)シベリア鉄道 オケアン号 ハバロフスク→ウラジオストク<br />2013年6月30日(日)アエロフロ−ト SU4664便 ウラジオストク→東京・成田<br /><br />【宿泊】<br />2013年6月27日(木)1泊 ハバロフスクIntourist Hotel<br />2013年6月29日(土)1泊 ウラジオストク Primorye Hotel

【酒旅】シベリア鉄道利用 極東ロシア旅行 (2日目 ハバロフスク市内散策&オケアン号乗車編)

2013/06/28 - 2013/06/28

oil king

oil kingさん

旅をしたウラジオストクとハバロフスク。
前回は10月で肌寒かったので、6月なら見え方が違うかも!?
ということで職場仲間で行く事に決定!

【行程】

【宿泊】

友人
鉄道 高速・路線バス
ウラジオストク航空

【2013年6月28日(金)】
    7時45分起床。
    日本との時差は2時間。日本は5時45分。
    ホテル窓からの眺め。

朝食。
    昨年10月に来た時も食べたけど
    まったく変わってなかった..。
    美味しくはないけど十分食べれます。はい。

朝食後、レセプションに寄り
    レジストレーションをお願いしてた
    パスポートを受け取る。

パスポートのロシアビザ。

レジストレーション
    (ロシアだとレギストラツィーアだったかな!?)

その後、ハバロフスク市内散策に。

ホテル近くにあったMiltary History Museum
    はクローズしてたけど・・
    この展示が通りから見れた。

ハバロフスク市内は
    トロリーバスがまだまだ主流。
    社会主義ぽくて好き。

日本と同じで
    英語併記の看板が少ないうえ、
    そとから何の店かわからない場合が多い。

これはカフェだそうです。
    この後休憩で何度もお茶飲めるとこ
    探したので、覚えました。

ウスペンスキー教会。

樽で売っているのは
    ビール...ではなく
    グヴァスという黒パンを発酵させた
    飲み物。

『黒パン』と『発酵』の2つに
    警戒して買わず。

スパソ・ブレオブラジェンスキー大聖堂。
    ここまで来るのは
    坂を下って
    さらに登ってなので、いい運動。

この外観から
    ウスペンスキー教会も好評。

となりはTV局。

大聖堂裏から見るアムール川。

大聖堂横の神学校。

第二次世界大戦犠牲者の慰霊碑にある
    永遠の火。

坂道を降りる途中で
    木の家発見。

坂を下りたとこから
    アムール川沿いへ

アムール川遊覧船の案内

川沿いは遊歩道になっていて
    歩きやすいけど・・

ブヨがすごい。
    半端ない数近寄ってくるので
    口をあけると入ってくる。

海水浴ならぬ
    アムール川水浴欲。

短い夏を堪能。

ウスペンスキー教会の下から
    階段を上り
    休憩がてらホテルに戻る事に。

ホテル内のコンビニで
    スプライトやら買い込んで
    部屋で休憩。

そしてチェックアウト。

ホテルで荷物を預かってもらい
    ランチを食べに・・

ちなみに荷物預かりは有料で
    100ルーブル。

街中ではこんな感じで
    ファストフードをあちこちで
    売ってるから
    節約派のバックパッカーでも安心。

ピロシキ売ってる〜

クヴァスに
    チャレンジ

映画館...かな!?

ランチは
    極東通の取引先様に
    おすすめされた
    ウクライナ料理の『カバチョーク』

川から離れた
    このあたりはブヨが少ないので

解放感ある席に案内してもらいました

ビール

うま!

ボルシチ

うまい!

• パン<br /><br />うまい!!

パン

うまい!!

キエフ風カツレツ

うまい!!!

ナイフ入れた瞬間
    中のバターが吹き出した..
    注意必要

大満足の食事を終えて
    歩くと..
    トラムが走ってるところへ

特に予定もないので
    トラムに乗ってハバロフスク駅に
    行ってみることに

バスと同じく
    1乗車15ルーブル。

1番前は
    色々眺められていい展望

ポイントの切り替えは
    手動だったりして
    面白かった

ハバロフスク中央駅

この駅は撮影してると
    注意されることが多いようですが
    係員にめくばせしたら、
    いいよとのこと。

売店はあまり期待できない品揃えなので
    夜は駅近くのスーパーで買ってから来よう

ホームに出ると
    長距離を走る列車が多数

開放的なホームで
    ウラジオストク同様切符なくても入れる造り

駅前の広場

駅舎を背に、
    左手にスーパーマーケットあり
    中を覗くと品揃え豊富なので
    夜はここで買おう。

バスに乗ってホテルへ戻る

15ルーブル。

ホテル近くの公園前で
    バスを降りて
    公園を通って
    ホテルに

結婚式も酒。

シャンパンをラッパ飲みしながら
    リムジンに乗る新郎新婦を
    いたるところでみかけた。

ホテルに戻っても部屋はつかえないので
    ロビーで一休み。

お茶を飲もうという事で
    歩いて5分ほどのカフェへ

ココア
    150ルーブル

その後、川沿いをふただび散策。

レーニンスタジアムへ

サッカー練習中

再びホテルに戻り
    ロビーで休憩

学生の謝恩会みたいのがあって
    皆ドレスアップしてて華やか。
    そして美人揃い。

19時20分。
    ミニバスに乗って駅へ。

ミニバスも15ルーブル。

19時50分。

駅前に到着。

駅横にある
    こちらのスーパーマーケットで
    ビール2.5リットルx2
    ナッツ
    水2ルットルx2
    を購入

20時30分前にホームへ

すでにオケアン号が停車中だが
    まだ乗車は始まっていないみたい

しかし明るい

20時40分に乗車開始

4人なので2等コンパートメントがぴったり。
    担当の車掌さん優しい人で安心。

買い込んだ宴会アイテム

発車してすぐに
    車内販売で飲み物などを売りに来た

まだ飲み始めてないのに
    瓶ビール大瓶を3本購入
    150ルーブルx3

鉄道グッズもあったけど
    高いし粗悪なものしかなかった
    残念

冷えたビールを飲みに
    食堂車へ

すぐ満席になったので
    早めにいくことをおすすめします

いくら

フレンチフライ

ペリメニ

をつまみに、
    ビールを2本飲んでコンパートメントへ

そして続き

サモワールが各車両にあるので
    お湯は使い放題。
    ということで、カップ麺でシメ。
    このカンプ麺美味しかったから
    ウラジオストクでお土産に購入。

24時30分
    ウォッカで気持ち良くなり眠る...

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 334円/日~

ロシアの料金プランを見る