湯原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の!?週末ちょこっと旅(*^^*ゞ平成26年の第一弾は湯原温泉へ(^-^)v<br />美味しい料理とゆったり露天風呂で満足満足(≧▽≦)

列車&バス旅/雪の湯原温泉

2014/01/18 - 2014/01/19

南まさと

南まさとさん

美味しい料理とゆったり露天風呂で満足満足(≧▽≦)

高速・路線バス JRローカル

まずは高速バスで岡山まで出て・・

時間があったので岡山市立オリエント美術館へ。
    古代の神秘に触れつつも、同時に自分の知識不足を再認識(;´Д`)
    ま、世界史選択してなかったし・・(←いつの話やねん!(^◇^;))

ランチはすぐ近くの「城下公会堂」さんで。
    通りがかりに見つけて予備知識なしで入ったけどヘルシーで美味しかったよん(*^。^*)

その後中鉄バスの高速・勝山線で

JR中国勝山駅へ

真庭市観光地図

更に駅から真庭市コミュニティバス「まにわくん」(←まんまやん(^o^))に乗り換えて湯原温泉到着

本日のお宿は「八景」さん
    もちろんバス停までお迎えあり

ロビーの様子

ウェルカムスイーツはなんとふかし芋!?
    むろん普通に美味しくて完食(^-^)v

この頃から既に雪が降ったり止んだり・・

部屋の様子・その1
    冷蔵庫内のドリンクはフリー(^o^)

その2
    2人にはもったいない広さ(*^。^*)

その3

その4・部屋付き露天風呂(*^。^*)

自分でお湯を入れて好きなときに入浴
    かかっている札にはもちろん「源泉」の文字が(^-^)v

さて、湯原温泉に来たからには・・と、まずは夫婦で砂湯へ
    美作国建国1300年イベントでコラボ中につき、NARUTOのキャラ(我愛羅)が等身大でお出迎え(^-^)v

対岸から見た八景

季節が良ければのんびり散歩もいいかも(*^。^*)
    ちなみにこの時は寒かったので砂場だけ(;^_^A

書かれていることはきちんと守りましょう(^_-)-☆

ここから先は原則として写真はNG
    脱衣所は男女別、女性は宿から借りた湯浴み着もしくはバスタオルを着用して入浴
    お湯は3つに分かれていて、それぞれ「子宝の湯」「美人の湯」「長寿の湯」・・って、今更かな(^^ゞ
    寒いとソッコ〜で入りたくなるけど、濡れた石は滑るので注意
    それぞれの湯船(←って言うのか(;^_^A)は想像していたより狭かったけど、なんせ足&お尻の下はまんま川底というワイルドさがグー(^-^)g""
    ちなみに温め好きのσ(^_^)達でも、「美人の湯」の端っこの方(笑)は流石にちょい寒かったかも(^^ゞ
    あ、あと、寒くて早く着替えたいのに濡れた湯浴み着は脱ぎにくく、おまけに五十肩で手は上がらずで超絶難儀しまくりやった
    (←σ(^_^)だけか・・(;´Д`A)

さて、いよいよお楽しみの夕食が(*^。^*)
    まずはお品書き

食前酒&先付&八寸&洋皿(合鴨ロースと帆立サラダ)

地鶏の和風サラダ

そもそもお酒には強くないくせに、ついついノリで頼んだ(;^_^A日本酒利き酒セット
    でもそれぞれ美味しかったよん(^^ゞ

岩魚の塩焼き

鯛の蕪蒸し

海老芋饅頭

ぼたん鍋黄身おろし

クワイとムカゴのかき揚げ
    美味しかったけどちょい油っぽかったので、も少しからっと揚げて欲しかったかな
    (←季節のかき揚げはここの名物らしいのであえて一言(;^_^A)

デザートまで完食(^o^)
    特別高級な食材を使ってる訳じゃないけど、地元の特産を生かした季節を感じるお料理で美味しくいただきました(*^。^*)
    ごちそうさまでした(^_-)-☆
    (←そして又太るのだった・・(;´Д`))

その後部屋に戻って小休憩
    写真は部屋から見た夜の砂場(対岸)

この期に及んでまだ食べる・・(;^_^A
    ・・でも美味しかったよん(-。-) ボソッ

お腹が落ち着いたところで内湯へ
    今夜はこれで入りおさめ

そして翌朝
    目覚めるとこのとおり・・!!ヾ(^▽^)ノ

朝から雪見露天は最高〜(≧▽≦)

更に部屋を出て屋上の露天風呂へ
    左が女性用入り口

入るまでは寒かったけど(笑)いゃあ〜いいお湯でした(≧▽≦)
    一番つるつる感が強かったかも(*^。^*)

そして朝食
    毎度ながら昨夜あれだけ食べたのにあっさり完食
    ごちそうさま〜(*^。^*)

おまけにこんなものまで・・(^^ゞ

さて、その後再び部屋の露天風呂に入ってまったりしてからチェックアウト・・したものの、バス(まにわくん)の時間にはまだ大分間が・・
    という訳で、荷物を置かせてもらって湯原温泉プチ散歩へ(*^。^*)

メイン?の温泉街

日本全国津々浦々、どこに行っても句碑があるとは・・
    与謝野夫妻恐るべし・・(笑)

お昼も八景さんで
    頼んで作ってもらった鍋焼きうどん(^o^)
    ごちそうさま&お世話になりました(^_-)-☆

その後再び勝山駅に戻り、城下町勝山の散策へ

駅前の商店街をぬけて・・

武家屋敷館へ

散策地図

邸内の様子

勝山郷土資料館

当地を治めた三浦氏の系図

勝山ののれん一覧

人通りは少なめでやや寂しかったけど、いい雰囲気の町並みでした

帰りはJRで岡山まで

車内でも間食(;^_^A
    散策中に見つけたオーガニック系パン屋さんで購入(*^。^*)

車窓から

津山駅で乗り換えて・・

一路岡山駅へ
    その後高速バスで地元→帰宅
    楽しかった〜(*^。^*)&お疲れ様

岡山駅にて
    「季節を変えて又来るってばよっ!!(^-^)v」
    (←無理ありすぎ・・(;^_^A)

南まさとさんの関連旅行記

南まさとさんの旅行記一覧