草加旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年3月30日(日)<br />本日数時間前のリアル投稿!<br /><br />今年の花見は地元(正確には越谷&隣の市の草加)で地味に地道にやりました(^_-)-☆<br />昨日はとっても良い天気で5月を思わせるほどの暖かさでしたが、今日は雨。<br />でも、雨の中の花見って情緒あって良かったです。<br />それに人もほとんどいなくて静か。<br />逆に印象の残るお花見でした♪<br />

雨の中のお花見って結構面白かった(^v^)!?本日ほとんど生中継(笑)

2014/03/29 - 2014/03/30

ひろ★ひろさん

2014年3月30日(日)
本日数時間前のリアル投稿!

でも、雨の中の花見って情緒あって良かったです。
それに人もほとんどいなくて静か。
逆に印象の残るお花見でした♪

自家用車

昨日の夜から雨が降っていたんだけど、気が向いたんでAM9:00過ぎに自宅を出発!

9:30前には草加公園に到着

昨日は晴天だったのでたぶん駐車場は満車だったと思うけど本日は一等地にアッサリ駐車(^O^)

そうか公園 公園・植物園

天気が良ければ青空と桜のコントラストも綺麗なんですが、なにぶん小雨でございます。

おっ!見っけ!!

これは綺麗に咲いてるな

毎年この橋で写真を撮っている人だらけ・・・

・・・なんですが、今回は貸し切り状態でパチリ!

実は結構咲いてます♪

公園内を散歩(^^)

ん?!なんだあれっ???

ありゃっ?!
    昨日のお花見は盛大だったのか何故か桜の花ではなくビニール袋????

皆さん、ゴミはきちんと持ち帰りましょう!!

只今鴨さん入浴中♪・・・かも?

人がほとんどいないので風呂上がりの鴨さんたちが湯上り処でノンビリ♪♪

こんなに陸に上がって歩いているところは初めて見た

何やら○美、そっと近ずいてます

追っかけまわしてる?

鴨の大名行列はさらに続く(^v^)

もう少しだけ見て回って帰ろう

小雨のうちになんとか歩いてます

染井吉野だけではなくこの枝垂桜も見に来なければ意味がない

だんだん雨も強くなってきた・・・

もう傘がないといい加減濡れちゃいます

自分は何とか頑張って手ぶらで。

出かける前にもう今シーズンは着ないかな?と思っていたフリースを引っ張り出してきて成功!

さすが化学繊維の集合体。
    中までは濡れないし、叩けば水は弾けるので助かった!!

そうか公園での桜はまた来年♪

まだ時間は早いのでこれから買い物とランチでも充分時間があります!
    ひと先ずはスーパーに寄ってお米とビールと本日のおかずの買い出し。
    その後はラーメン&餃子で本日の昼食は終了♪(運転があるのでビールは飲めないヨ)

そう言えば我々は寄らなかったけど、地元の「イオンレイクタウン」は雨降りと消費税改正前の駆け込み買い物者で、もう駐車場外の道路から渋滞してた(>o<)

そうか公園 公園・植物園

ノンビリこちらでコーヒータイムです(^v^)

草加煎餅・山香庵「そうかせんべいの庭」店にて。
    ここは我々の休日のコーヒーラウンジと化してます♪

なぁ〜んとなく雰囲気が米屋(おとぎの宿米屋)に似てるんだよなぁ

山香煎餅本舗 草加せんべいの庭 グルメ・レストラン

雨でテラス席は本日は誰も利用してません。

店長に伺ったけど、昨日は天気も良かったので随時満員だったようです。

満員の理由のひとつはこちら。

以前にも紹介したけど煎餅の手焼き体験ができます!
    小さなお子さんには大人気!!

こちらにも枝垂桜。

来週が見ごろかな?

本日のティー&コーヒータイム♪

この季節になると外でも心地よいデス

コーヒーは会員(会費無料)で¥100

米粉を使った「せんべいドーナツ」

ノンビリお過ごしください♪

こちらは山香さんのおしるこ。

店内にあるお茶が合います。

美味しいけどとっても毎回とっても腹持ちがイイと○美の感想です

新入学に備えての新商品もアリ

造花かな?と思っていたら本物の梅

だよねぇ。

こちらもちゃんと活けてます

• ん?<br />○美ちゃん、なにか真剣に見てます。<br /><br />なかなか工夫した活け方。

ん?
    ○美ちゃん、なにか真剣に見てます。

なかなか工夫した活け方。

本日のお花見最後の写真です。

この後も雨が降り続いております・・・

なので↓はチョットおまけ

前日の2014年3月29日(土)

とっても暖かいお花見にピッタリの陽気でした。

自宅から数分程にある越谷市のシンボル「しらこばと橋」付近の土手にて

昨日は桜も綺麗に映えてました

それでは本日の投稿はこれにておしまい♪

• 空さん 2014/03/31 11:04:49
    生中継 ほのぼの 良いですね。
    今日はひろ★ひろさんご無沙汰しております。

実は 私も 曇り 小雨状態の中 仲間7人と 鹿児島まで
    ジャンボタクシーで 29.30日 小旅行でした。

高速道路車窓からの桜 観光地での満開 桜・桜でした。

今回 特に 知覧の特攻隊平和会館敷地内の桜

「特攻で桜散った 仲間 弟さんと一緒の旅でした。」

『散る桜 残る桜も 散る桜』
     心に残っているそのままの時期特攻地訪問となりました。

ひろ★ひろさんの 桜も拝見しまして本当にしっとり
    いつも ご夫婦仲良くて 良いな〜 ほのぼのです。。
     今 日本は平和 良いですね。。いつまでの続きますようにですね!1
      来年の 桜 もう 待ち遠しい位です。。
     (実は私、カメラを 昼食したところに忘れた 次の観光地でカメラがないのに気づき おおあわて 電話するも なし。 私ひとりあわてていたら
    仲間の人 あ カメラ 忘れてでて行ったので 私のバックに入れて持ってきたよ 私も忘れていたと 差し出され よかったの一言でした。。。散々でした。

私の中継は いつになるやらですね。。
     ひろ★ひろさん 生中継 有難うございました。

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2014/04/05 18:01:13
    RE: 生中継 ほのぼの 良いですね。
    空さん、こんにちは♪

先日は訪問ありがとうございました!
    改めてお礼申し上げます。

久しぶりに空さんからコメント頂いてとても嬉しかったです♪♪

戦後生まれの自分もやっと今迄無事に生きて半世紀経ちましたが、未だに戦争で散った命の事に関しては感慨深いものがあります。

カメラの件しては、今では笑い話になるかと思いますが、正直慌てますよネ!
    わかります。
    まぁ、無事で良かったです(笑)

今回は当日帰宅するなりサッサと投稿してみました。
    自分でもかなり早いペースです。

でも空さん、ゆっくり自分なりの中継・・・旅行記を大事に投稿して下さいネ。
    また遊びに来ますので宜しくお願い致します。

こちらこそ、ありがとうございました

ひろ★ひろ
  • わんぱく大将さん 2014/03/31 09:25:57
    雨にぬれた花
    ひろ★ひろさん

雨にぬれた花びらもいいのですが、大ぶりになってくるといけませんなあ。
    最後の、私も造花かと思いましたが、きれいな色の梅ですね。
    カモは、いらんかったかも、わしゃ鳥とは相性が悪いので。

大将

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2014/04/05 18:04:25
    RE: 雨にぬれた花
    大将さん。

あらまっ!
    そうだっ!!
    確かに「焼き鳥」好きじゃないって言ってましたもんね。
    思い出した。

自分は卯年なので一羽・・二羽・・・
    でもギリギリセーフかな?(笑)

ひろ★ひろ
  • pedaruさん 2014/03/31 06:08:44
    見覚えのある所
    ひろ★ひろさん お早うございます。

「しらこばと橋」はサイクリングではいつも目にするものです。この近くにお住いなんですね。・・・いざという時は、おトイレ拝借したいですね。

「イオンレイクタウン」はトイレ拝借だけでよく寄ります。

鴨を追いかける○美さん、うちの孫が近所の公園で鳩を何処までも追いかけていますよ〜  どちらも無邪気ですね〜・・・孫は2歳ですが・・・・

雨の中のお花見、天気がどうでも、愛しあうふたりにとっては、関係ありませんね〜

pedaru

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2014/03/31 07:25:36
    RE: 見覚えのある所⇒ぜひまた来て下さい♪
    pedaruさん、おはようございます!

改めて退院おめでとうございます。
    先日旅行記訪問してわかりました。

また元気にサイクリングでこの辺まで遊びに来て下さい♪
    pedaruさんにはお馴染の場所だと思いますので。

レイクタウン、ホント大きなトイレですよねぇ〜(笑)
    昨日はおそらく店内も混雑していたと思います。
    こちらはノンビリしてましたが。

それではこれからもお元気で!!

ひろ★ひろ
  • ももねねここさん 2014/03/30 22:36:12
    桜三昧^^
    ひろさん、○美さん、こんばんは。

この週末は晴れの桜と雨の桜で桜三昧でしたね。

草加公園いい所だなあ〜広くてのどかで桜もいっぱい^^

雨の花見で人が少なくて逆にゆっくり出来たみたいだし、それに思った以上に咲いてるし・・(^_-)

ウチの近所の桜は三分咲きって感じです。
    来週はお天気もまあまあなので、お弁当持参でワンコとお花見に行く予定です!

ゴミは必ず持って帰りますよ。
    桜の木に引っ掛かったら景観が台無しですもんね。

ももねねここ

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2014/03/31 07:19:37
    静かで良かったです♪
    ももねねここさん、おはようございます!

界アルプスも米屋も草庵の本編もすっ飛ばしまたまた余計な寄り道旅行記投稿しちゃいました(笑)
    いつもお付き合い頂いてありがとうございます。

何度か登場させてる草加公園。
    飽きちゃって行く気なかったんだけど、急に昨日行こうと思いました!!
    でも行ったら楽しかった♪

なんたってほとんど貸し切り状態です。
    普段ではランニングする人たちだけでもイッパイなのにホント2人占め♪
    花見って多くの人で賑わってこそ華やかさがあるんだけど、この静かな状況ってかえって新鮮で良かったです。

もう2〜3年前でしたか?
    ワンコちゃんたちと「寒さなんてへっちゃらさ」って旅行記ありましたね。
    今年は週末も暖かそうだし桜も丁度見ごろでしょうネ♪♪
    どうか楽しんで下さい。

いつもお付き合い頂いてありがとうございます。

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさんのトラベラーページ