香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで何度も行ってる香港。<br />有名どころはみんな知ってるだろうから、ちょっと変わったところをまとめてみた。<br /><br />表紙は九龍側から見た香港島。

香港 観光ツアーではいかなそうな変り種

2005/11/01 - 2010/03/20

4047位(同エリア19885件中)

ねこどん

ねこどんさん

これまで何度も行ってる香港。

表紙は九龍側から見た香港島。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

行く度に狭くなってく九龍湾。
    埋めては建ててる。
    このへんの勢いが、やっぱり(何十年前の道路が今頃できる)日本とは違うなあ。
    そのうち香港島と九龍がくっついちゃうんじゃないかしら。

のんびりお散歩するのには九龍公園。
    昼間はとっても安全・・・、おっと滑っちゃうよ。
    フラミンゴもいる。
    夜はちょっと危ない感じなのでやめておきましょう。

九龍公園 広場・公園

暑いのか、亀ものび〜ん。

空港のあるランタオ島の西端にある大澳。
    蛋民という水上生活者の村。
    近代的な空港とは反対に、香港の原風景が見れる。

MTR東涌駅から車で1時間ほど。

大澳 旧市街・古い町並み

イルカウォッチングの船が格安ででてるけど。
    ちっちゃい漁船みたい。
    ちょっと遠慮しとく。

お魚いっぱいもらってるにゃ。

扉にかわいいシールが。

中国返還前までは、香港もけっこうのどかなところあったのよ。

おっと、謎の霞姉妹。
    双子・・・か?

イェ〜イ、フラフープやってかない?

お次は葉っぱに乗った紅小僧。
    「牛魔王をやっつけるぞ!」

桃太郎みたいなもんか?
    牛魔王がネクタイにワイシャツとは・・・?

ランタオ島の大仏。屋外の大仏では世界最大とか。
    登るの面倒なので下から眺める。
    上まで登れば台座の中に入れるみたいよ。

MTR東涌駅からここまでロープウェー昂坪(ゴンピン)360で来れます。
    普通は往復で来るようだけど、今回は逆方向で戻ります。

ひ〜、こわい。
    このゴンピン、以前に転落事故があったのよね、どこに落ちたのかしら?
    ここだと助からないなあ。

眼下に空港が見えてきました。

おもちゃみたいなマンション。
    ザクザク建ってる。

湾をこえてもうすぐ駅。

ランラオ島めぐり、香港の人混みに疲れたらどうぞ。
    ハイキングする人も多いみたい。

香港歴史博物館。
    尖沙咀の東の方にあります。私は九龍公園から徒歩で15分くらい。

香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

お約束のこれ。

有史以前から始まり、旧石器時代、王朝時代、イギリスの植民地から日本の占領時代、そして中国返還と香港の発展の歴史が展示してあります。

短かった日本の占領時代をクローズアップしてるように感じるのは気のせい?

民族ごとの生活様式なども展示されてます。

長州島の饅頭祭りの塔。
    巨大な柱に、桃まんじゅう?が貼り付けてあります。

香港医学博物館。
    上環駅から山側に歩いて15分ほど、赤レンガの建物。
    かつての研究所の建物らしく、東大とか東京駅とかの赤レンガを思わせる建物。
    医学の研究の歴史や纏足(てんそく)された足のレントゲン写真などあります。マニアックな旅を求められるあなた、どうぞ。

香港醫學博物館 博物館・美術館・ギャラリー

茶具文物館。
    金鐘駅から歩く。香港公園内にある。

にんにくに虫が付いてるように見えるが、茶器。
    うわ〜、ふた取るときにつままなきゃならないのね・・・どうしよ。

ちょっと日本ではない変わった感覚の茶器が見れる。

にんにくに虫ってつくのかな?

茶具文物館 博物館・美術館・ギャラリー

沙田。このあたりに鳩を食べさせる店があるのでついでに。

曾大屋、客家の村。山下園ともいうらしい。
    MTR沙田駅から歩く。

客家の村では「錦田吉慶圍」が有名だけど、だいぶ改装されてしまいこちらの方が昔の姿をとどめているらしい。

曾さんによって発展した村だそうだが、これが先祖の曾さんか?

中のほうまで入って見る事できるけど、生活してる場所なので遠慮がちに。

城壁の壁の最上部には、客家人の生活風景を描いた壁画があるらしいけど。
    よくわからん。

先祖代々の生活を守っている村、興味ある方はそ〜っとどうぞ。

同じく沙田の北側にある萬佛寺。

金ぴかの仏像で有名。
    寺までは金ぴかの仏像が並ぶ山道をひ〜ひ〜と登ってくるのだが、仏像がそれぞれ特徴あって面白いので、冷やかしながら(ばち当たるか?)登ると楽しい。

金ぴかの・・・四天王の一人?

「あれ〜、足がのびちゃったよぉ」

「おまえ、うるさいぞ」

観光ではないけど、面白ネタ。

〜清楚で優しいサラの香り〜
    裏通りの雑貨屋には怪しい商品がいろいろ。
    「日本製品はスグレもの」って思われてるから、商品も日本製と思わせるために日本語が書かれているのだが・・・。

発を洗うてほらをふく・・・???

街歩きついでにちょっと見てみると面白いかも。