京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気も良くドライブがてらに美山のかやぶきの里と常照皇寺を訪ねました。

美山かやぶきの里と常照皇寺の旅

2014/03/28 - 2014/03/28

ヨーゼフ

ヨーゼフさん

2.5
2.0

京都縦貫道 長岡京ICからかやぶきの里の一歩手前、道の駅 美山ふれあい広場

でトイレ休憩。ジェラートが人気らしいです。

赤い橋がとっても目立つ道の駅。ここ美山町はツーリングのメッカらしく
    たくさんのバイクが来ていました。

川のながれが素朴です、

ここからすぐのところの もりしげ。

お昼ご飯はここで頂きました。

お店は かやぶき。

たたみが一面の所で頂きます。

囲炉裏もありお魚を焼いています。

メニュー。

私はとろろそば。

久しぶりのそばは美味しかったです。

お店のまえは蓮如の滝。この日は水量が少なかった。

食事後、10分位で、かやぶきの里へ到着。

この日は駐車場は半分弱が埋まっていましたが、土日は大丈夫なんでしょうか。

入口、すぐのところに赤ポストとかやぶきの家々が。

• こじんまりした地域に、よせあっています。

こじんまりした地域に、よせあっています。

苔もきれいですね。

火災が発生すると、町中から放水されるようです。

皆さんも足を伸ばしてみればいかがでしょうか。

• いつかは行きたいと思って来てみましたが1時間30分くらい。<br /><br />意外と近かった。

いつかは行きたいと思って来てみましたが1時間30分くらい。

意外と近かった。

駐車場へ戻ってきました。

休憩がてらに何かを買いましょう。

食事処、お土産屋さんが数件ありますよ。

私は美山ソフトを買い、外でのんびり食べました。

車で40分くらいの所の 常照皇寺(じょうしょうこうじ)に

やってきました。

少し坂を登って行きます。

拝観料 300円から500円。 アバウトです。

拝観者はなんと私1人だけ。

庭には枝垂れ桜が。

見頃は4月中旬から下旬だそうです。

庭園もいい感じ。

外からも見てみましょう。

よし、桜の時期にぜひ見にこようと思いました。

ここ数日で気温も急上昇。桜の便りがあちこちから聞こえてきました。

次は花見に行ってみようと思いながら帰路につきました。