石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
消費税増税前の、この忙しい時に、急遽『沖縄』へ行ってしもた。<br /><br />相棒も、『も~この忙しいのに、まだもっと忙しくするの~!』とブーイング。<br />バタバタと仕事を前倒しして片付けて、3/21・22の孫の子守までに帰るスケジュールで、気温7℃の寒空に出発したが、日ごろの行いが悪いので、今回も沖縄の天気はグズグズだった。<br /><br />今回訪問したのは、石垣島・西表島・竹富島の3島だが、晴天は2日間だけ。<br />北緯24度の八重山なのに、到着翌日は気温朝10℃昼16℃、例によって風も強いのでとても暖かいとはいえない。<br />土地の人の話では、例年より寒いとのことだった。<br /><br />石垣島では、東運輸の「みちくさフリーパス」5日間乗り放題、¥2,000円を利用させてもらった。<br />西表島でも、西表交通の3日間乗り放題、¥1,500円を利用させてもらった。<br />お陰さまで、今回の移動はすべて徒歩と路線バスだった。<br />今回の徒歩の総計は、14万歩/90kmと、毎日の散歩も欠かさなかったので『1日6km』の目標は悠々達成。<br /><br />だが、石垣島・西表島では、バスとフェリーなどのリンクがとれていないから、バスでは思うように行動できないのが実際だ。<br />次回は「レンタカー」を使おうかな・・・と考えている。<br /><br /><br /><今回の費用><br />航空券他   \8.7万円 (ANA 28割を利用))+出発地空港往復<br />宿泊代    \6.6万円 (@3500 x 2 x 6)+(@3000 x 2 x 4)<br />滞在費他   \8.0万円<br />合 計    \23.3万円<br /><br /><br />↑(写真)玉取崎から伊原間方面を見る。北と南の海が両方見える・・・絶景!<br />

沖縄の旅・Ⅱ ①石垣島

2014/03/10 - 2014/03/13

ワヤジャ

ワヤジャさん

土地の人の話では、例年より寒いとのことだった。

お陰さまで、今回の移動はすべて徒歩と路線バスだった。

次回は「レンタカー」を使おうかな・・・と考えている。

<今回の費用>
滞在費他   \8.0万円
合 計    \23.3万円

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

①2014/3/10 出発 石垣島・白保の1
    自宅前のバス停で、AM9:27発を待つが、今朝も寒い。

ぼちぼち引退の日も近そうなスーツケース達、自分達みたいかも。(トホホ・・・)

いつものように、朝早くから仕事のTELが立て続けに入る。
    もう何年続いていることやら、旅に出るその日に、必ずトラブルが発生する。
    幸い今回は、大きな事件はなく、高松出発までにチョンで、AM11:30発のANA457便は、無事、那覇空港到着。

その那覇空港は、滑走路渋滞だそうで待合室はひどくごった返していた。
    あとで聞いたのだが、那覇空港は年中こんな風らしいが、いままで乗り継いだとこはなかったので知らなかった。

石垣行きのANA1775便も、30分遅れて、PM14:50離陸した。

PM3:50石垣空港着。

到着口から外に出ると、北の端に離島ターミナル行バス(10系統)が待っていた。
    満員バスになんとか乗り込んで、『白保』まで、10分1駅だった。

バス内で、(写真)のフリーキップが買えて、ラッキー。
    5日間全路線乗り放題\2,000と、大変ありがたかった。

PM4:30今回の石垣島の宿『くんや』到着。移動時間7時間。

待っていた大家さんに、この「一軒まるごと借りる家」についてあれこれ説明を受けて、チェックイン。
    とりあえず『ひ〜ろ〜い』です。
    8畳・6畳・4畳半にリビング+ダイニング・キッチンの12畳。
    ゆったりした玄関に、南と東には廊下もある。
    5・6人は十分泊れると思う。

ただし庭は、植物もほとんどなく、狭くていささか趣に掛けるが、・・・。

さっそく探検に出る。

この『白保集落』には「売店」が2軒あるとのことだったので、それぞれチェック。
    弁当・惣菜・飲み物・酒・野菜など、滞在に困ることはないようだ。

いい雰囲気の集落内の道をぽくぽく歩いて、海へいってみた。
    南に向かう道は、どれも海に行けるようだ。
    気持ちのいい潮の匂いをかぎながら、お散歩。
    曇り空のせいもあって、ビックリするほど美しい・・・とは言えないが、静寂無比、美しい自然海岸だった。

『頭の中がからっぽになる』そんな場所だった。

売店で買ってきた、惣菜・おにぎり・ゆし豆腐などで夕食。

結構、ゴウカ! (デモナイカ・・・タハハ)

「マエサト商店」で買った泡盛『宮の鶴』、大変上等でした。

後日、ネットで取り寄せようとしたら、「製造数減少のため、現在入荷待ち」と・・・・・・・とほ。

旅の鉄則 ”気になるものは、その場で買う!”

②014/3/11 石垣島・白保の2
    6:00起床、まだ真っ暗。
    6:30塩川商店へ、朝食買出し。
    肌寒く、おまけに風が強くて、『ひぇ~』。

今日は「川平」へ行くべく、7:53発系統4で石垣バスターミナルへ向かう、8:30着。

ターミナルの川平リゾート線・1番のりばには、それらしい人たちが7.8人、ホワイトも4人。
    8:55発、ホワイト達は「やいま入り口」で降りた。
    ここも観光ポイントらしい。

9:35 川平郵便局前着。

駐車場をとりまく土産物屋を覗きながら、海岸へ。
    グラスボートが観光のメインらしく、盛んに誘ってくれたがパス。
    30分@1000円らしい。

10分ほど砂浜を歩いて、川平観光。

帰り道に「展望台」の看板があったのでいってみる。

川平の海が良く見える「川平公園」を一周して、バス停へもどる。

時間があったので、近くの住宅街をお散歩。

みやげ物屋さんのソフトクリームは、ポチポチ。

10:40発で、石垣ターミナルへ、11:10着。

帰り便には、行きに一緒だった人達がみな乗っていたし、途中、あのホワイト達も乗ってきた。
    バスを利用するなら、このスケジュールのようだ。

ターミナルから石垣島公設市場へ歩く、10分。
    小さな市場で、あっけなく一周。
    IFは石垣牛、2Fはみやげ物。
    市場前に、露天風の店が何件かあるが、安くない。

さらに石垣商店街を一周。

『元祖 八重山そば』の看板につられて入る。

入り口がオシャレ、お味は普通。

でも、お箸をお土産に貰ってラッキー・・・。

商店街入り口あたりの、琉球ガラスや民芸品の店をのぞいてから、ちょっと郊外にある「スーパーかねひで」まで40分歩く。

「スーパーかねひで」は、1月に滞在したコザで通った、お気に入りの店。

歩くと、バスからは判らなかった「ウタキ」を見つけたり、民家の花々を楽しんだりと収穫がある。
    あるお店の人が、『昨日まで寒くて〜。今日はじめて朝から晴れました。ラッキーですね。』と言っていた。

かねひで前から、系統4で白保へ。

白保小学校前で降りて、ぽとぽと歩いていると「お菓子の店PAPIRU」の看板発見。

100m程歩いて到着、相棒はお馴染みさんみたいにスタスタ入って行った。

「PAPIRU」の収穫。

白保で出合った3軒目のお店は、なんとケーキ屋さんだった。(キャー)

「かねひで」で買った、海ぶどう・島らっきょで一杯・・・二杯・・・。

「宮の鶴」うまい!

白保集落の道。

おだやかな空気が・・・。

せつないような静けさが・・・。

なぜか懐かしい・・・。

石垣島の丘は空が広い。

③014/3/12 石垣島・白保の3

6:40起床、肌寒い。
    塩川商店でお弁当買出し、そのまま海岸へ歩く。
    7:20太陽は、水平線に昇っているが雲間にあるようだ、風が強い。
    西へ堤防沿いに1kmほど歩いてから、だらだら宿へ帰る。

8:00相棒起床。朝食、洗濯。
    今日は、11:34の伊原間線で、伊原間まで行き、「玉取崎」まで歩く予定だったが、いまにも降りそうな空に負けて断念。
    10:08系統4で「サンエー」まで行く、途中雨がポツポツ・・・。

買物の後、大浜あたりまで歩いて帰ることにする。
    案の定、パラパラ降り出したがそれ以上にはならないみたい。

こんな所に沖縄県庁(?)。

なんもないけど、みたことない風景なので、よたよた歩く。

ANAインターコンチネンタル→大浜農協と歩いて、「ニッコー製菓」という店があったので寄ってみた。
    良さそうなおばちゃんだったので、あれこれ購入。

機嫌よく、バスで白保へ。

夜間、大雨・大風。

おだやかな一日でした。

④014/3/13 石垣島・白保の4

6:30起床、小雨風強い。
    7:00塩川商店買出し。塩川のお弁当は、家庭の手作りのような味で、コンビニ弁当よりはよほどおいしい。昼食用に、おにぎり(沖縄風炊き込みご飯)とサンドイッチも購入。

9:38のぼりで、宮良川橋へ行く。
    ここのヒルギは、バスから何度も見て行って見たかった。

ヒルギの林は、そとから見ると鬱蒼として薄暗い感じなのだが、中に入ると案外明るい。

程よい湿度が、空気をおいしく感じさせる。

石垣リゾート前の舗道に、手入れされた並木があっていいかんじ。

気分良く、そのまま白保まで歩いた。

宿で小休止のあと、11:52平野線で「玉取崎」へ向かう。

途中石垣空港を経由したが、風が強い。

「玉取崎」は300度の海の展望のある、絶景ポイントだった。

帰りのバスまで1.5Hあるので、展望台のあと、伊原間方面の坂道を行ったり来たりして遊んだ。

ハンカチの花の仲間らしい。

私にはめづらしい。

パピルのケーキと泡盛で宴会!

「くんや」の玄関

玄関からキッチンへつづく、居間。

キッチン左手は、収納エリア、奥が洗面所と洗濯機、そのまた奥にお風呂がある。

どこもゆったりと広い。

キッチン右手に食器棚、左奥に板の間の4畳が2部屋。

居間からつづく座敷、6畳と8畳。

東と南は広い廊下が取り巻いている。

庭にプラスッチックのテーブルとイス。

焼肉パーティなんかOKらしい。

庭に植木の少ないのがちょっと寂しいが、月桃が3箇所植えてあってうれしかった。

ヒンブン(入り口にある石垣)の上に咲いていたブーゲンビレア。

お隣のブーゲンビレアはゴ〜カ〜。