釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイレージを使っての釜山訪問。<br />席の確保は秋にしたので 桜の開花の予定が全く分からず、運まかせデス。<br />釜山で皆様の旅行記を参考にして美味しい物食べて 前回の慶州旅行で取りこぼしの名所を見学 もう一つ欲張ってハフェマウルまでKTPASSを駆使して歩いた歩いたの旅です。<br />憧れの韓国ドラマロケ地も勘だけで行ってきました。

桜咲いたか? 釜山、慶州、ハフェマウルとcafe' illusoを捜して

2014/03/24 - 2014/03/29

anko

ankoさん

ANAのマイレージを使っての釜山訪問。
憧れの韓国ドラマロケ地も勘だけで行ってきました。

友人
鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
ANA
利用旅行会社
ホテルズドットコム

待ちに待った旅行初日
    宜しくね ANAさん

韓国の入国審査の時間のかかること
    我が列だけ全く進まず 列の選択ミス
    荷物がポツーーーーン
     最後じゃん
    A'rexでソウル駅へ 改札はTmoney使えるから便利
    ソウル駅到着 地下6階だからひたすら上へ上へ

ソウル駅でのレート
    悲しいかな 韓国旅行お得感ナシですね 最近は

ソウル駅内のインフォメーションでKTPASSの交換
    えーーーーーっ!!!印刷が間違っているって
    PCを使えるコーヒーショップを教えてもらい なんとかPASSを入手
    ホット一息 ドタバタな旅の始まりです。

インフォメーションではKTXの乗車券購入できず
    券売り場へ
    無事25日の釜山行き,29日のソウル行き確保
    さあこれから7番出口を通ってホテルへ

7番出口はお休み中の人でいっぱい
    でも少々煙いだけで 警備のお兄さんもいてくれるから平気でした

エレベーターはカードキーをかざさないと部屋には行けません
    安全ですね

二人なのに三人使用のお部屋でした

残念 普通の便座です

湯茶のセットはうれしいのですが
    なんせ コーヒーは美味しくないのが悲しい

WiFi
    完璧

二日目
    早起きして 釜山へ出発する前に朝食
    市庁駅そばの干したらスープを食べに6時にホテル出発
    お店開いているかな?

6:30ですがもう先客3組お食事中
    開いてて良かった

黙って座れば
    はい 朝ご飯

またまたお値段があがりました

8:50KTX釜山行き

片道 W10、200払ってちょっと広い席です

11:58 釜山駅到着
    地下鉄表示がない!!!!!!なぜ?
    とりあえず 国鉄の建物から出ましょう

エスカレーターを下って外に出て
    駅舎を背に11時の方向に地下鉄の入り口発見!

都市鉄道
    釜山では地下鉄とは呼ばないのでしょうか?

西面駅で下車
    すごい人の数
    ホテル捜して迷子中
    釜山在住のお嬢さんたちに助けられて無事到着
    ありがとうございました。
    部屋は709
    焼きサバの臭い充満 耐えられません 部屋交換リクエスト 302へ
    4階下がっただけじゃん!同じ並び!でもまだマシ

桜はこんな感じ

平行感覚がーーーーー
    キモチワルイ

チャガルチ市場へ昼食食べに

買い方が分からないので
    呼び込みにつられて このお店に決めた
    ヒラメ、カキ、ウニ、おまけに海鞘(ホヤ)
    二人でさばき中
    W45,000

その後が分からないと伝えたら
    おばさんが店へ案内してくれました
    わさびとお醤油を持参で美味しくいただきました
    W8,000

ひらめ
    甘くて美味

生憎の小雨模
    食事後 影島温泉へタクシーでW3,300
    入浴料W6,000
    入浴中 お湯が出ない!ボイラー故障
    見ず知らずのご夫人に「申し訳ない」と謝られた。
    お気遣いに感謝
    噂の角質ぼろぼろとは ならなかなかったが
    移動の疲れが吹っ飛んで 身が軽くなりました

夕食にはおなかの準備がまだなので
    リサーチのみでホテルへ

食べたいもの一番のホルモン
    絶対におなかすかせて来よう!

三日目
    今日も小雨 ガッカリ
    当たらない韓国天気予報が 当たった
    ガッカリ

テジクッパを食べましょう
    暖かい物はいいね
    あったまります

グツグツしながら登場
    先ほどの社長が食べ方を教えてくださいました
    日本語で
    いい人です

化学調味料を使わないで8時間以上煮込んで
    美味しいと新聞に載ったとか

彼の自慢です

雨が上がったので予定変更
    cafe' illusoを目指して出発
    沙上駅へバスターミナルから鎮海へ

W5,100

45分で鎮海バスターミナル到着
    町はずれ?ここはどこ?

あちこち町の中心捜してやっとタクシー発見
    まだ桜祭りでないので
    街は静か
    運転手さんに頑張ってもらってお店の場所入手
    着きました タクシー代W20,000

憧れのお店 cafe' illuso
    桜は.......

まだ早かったです

• 彼は<br /><br />いない<br /><br />当たり前か

彼は

いない

当たり前か

同じ場所でお茶して
    気分最高

コーヒー代W5、000でパン付き
    パン代を払い忘れだと思いスタッフに話したら
    パンはサービスとのこと
    儲けあるのかしら?

とにかく山のなか
    交通の便悪いのでタクシーを呼んで頂きました
    社長さん?が値段交渉まで
    奥さんに電話で通訳までして頂いてお世話をおかけ致しました
    スタッフの皆さん、そして可愛いイ・カフィさん
    本当にありがとうございました

帰りのタクシー代W27,000
    運転手鎮海市が不得手で鎮海駅で下ろされました
    余佐川へ行きたかったのに
    駅でパンフレットをいただき自力で行くことに

おじちゃんに聞いて出発
    駅を背に右折

次のコーナーを右折
    線路のガード下をくぐって直進

桜がチラホラ咲いてました!

おーーー
    パンフレット通り

これが満開だったら

タクシーで再びバスターミナルへW2,800
    うれしいですね 韓国は交通費が安くて大変助かりますね

鎮海市観光しないで ただcafe' illusoへ行くなら
    金浦空港付近から出発しても良いかも

27日28日と初夏のような暑さだったので
    今頃満開かな?

バスで釜山に戻って
    お腹も減ったので
    念願のコプチャンへ

メニューに日本語が
    うれしいですね わかりやすい!

美しすぎる店主さん
    お一人で4席のお店を切り盛りしていらっしゃいました
    後ろのお客さんは森三中の人ではありません^^

しおやき二人分とビール一本注文 W53,000
    網で
    ミノとレバーを焼きます
    おいしいそう

彼女のGOサインが出たら
    はい、いただきましょう!
    勝手にお肉に触れては行けません(笑)
    なぜなら
    ホルモンの種類で網を換えるのです

まるちょうはオイリーなので鉄板で
    なるほど
    油が火に落ちなくて煙レス

だーい好きなホルモンです
    満足

コートに臭いが着かないように40Lポリ袋へ収納
    う〜ん完璧

ホテルにあったパンフレットのクーポン利用で
    西面マッサージ店へ
    60分W45,000
    足のむくみも取れて 軽くなりました
    三日目終了
    13,000歩

四日目
    晴れた!天気予報正解
    ハフェマウル目指して老圃よりバスで安東へ7:45発
    W16,200
    安東行きは白い時刻版の方です
    券売り場のお姉さん あと2分でバスが出ますがこれに乗りますか?
    もちのロン
    乗るでしょ!一時間無駄にしたくないもの
    走ります

バスの座席
    広くてゆったり
    乗客の少なく 貸し切り状態です
    やはり桜にはまだ早いからかな

2時間半で安東バスターミナル到着
    ハフェマウル行きのバスに乗って

えっ 終点だって言われても

あの停留所に止まったバスに乗ったのに

ポツ〜〜〜〜〜〜〜〜ん

運転手さんが見かねて
    3、40分後に46番のバスが来たら乗りなさいと
    言い残して
    彼はまた来た方向へバスを走らせて行きました

お世話かけました 感謝

歩いては行けそうもないので

ひたすら待ちました

彼の言う通り45分後46番バス登場
    ほっとしました
    老圃でのダッシュは無駄になった気分
    これも旅の思い出として

やっとこさたどり着いたハフェマウル

しかし同行者の体調不良

どうする私?????

微妙な距離のシャトルバスに乗って村へ

ありました
    世界遺産

村の入り口のお守り達

もう少し
    芸術的に飾ってちょうだいね(個人の見解です)

お約束の彼の家の門

ここももうチョイですね
    残念無念

きれいだろうなぁ
    満開の桜並木

またもや46番バスを逃してしまい
    ポッツーーーーン
    バス待ち

体調不良のため
    偶然来たタクシーを捕まえて無事安東バスターミナルへ
    タクシー代W21,600

さてと、どうやって釜山へ戻るか迷っていたら 後ろから
    ドコヘイク?と男性の声
    きゃ〜今回初めて若者に声かけられました。
    時刻表の見方を教えてもらい
    安東から東大邱(バス)W10,000
    →KTXで釜山へと
    バスよりかなり速いし KTPASSも使えるしでなかなかの案
    彼もイイネくれました^^

1時間ちょっとで東大邱バスターミナル到着
    さあ東大邱駅はどこだ?

ありました
    バスターミナルの道反対側
    工事中で分かりにくっ

KTX乗り場はこの標識を

良かった
    東大邱は沢山KTXが停まる駅で便利です
    席も希望とおり確保できました

Tmoneyのチャージのために釜山駅横のアリランホテルへ
    左の建物は東横インです

コンビニCUでチャージできます

目印はオレンジのTマーク
    釜山ではチャージできる場所が少ないから
    情報を下さった方に感謝です

体調不良の友人はホテルへ
    朝食は困ったときのパリバケで部屋食
    お昼抜きでしたのでお腹へり過ぎ
    ひとり 豚足を食べに
    豚足通りへ

小W25,000
    一人では多すぎます 包んで頂いて持ち帰りました
    一人の食事は寂しすぎる
    四日目終了
    17、000歩

五日目
    昨日ハフェマウルのあと行く予定だった慶州へKTXで

バス停でタクシーの勧誘をお断りして
    今回はバス番号を確認して乗車
    運転手さんにも慶州駅で下ろしてとお願いしてから着席

駅そばの観光案内所でパンフレットを頂き
    横の貸し自転車屋さんで自転車借りて出発
    大稜苑から観光をはじめます

唯一中の見学が出来ます

大稜苑東側にある麦飯屋さんで昼食
    桜並木がお店の前からずーと続いています
    一時間ほどしてお店から出てきたら
    桜が少し開花が進んだと思うほど
    とても暖かな日でした

パジョンも美味しいとのこと
    いただきました
    ネギ嫌いな私でも大丈夫
    美味しいです
    まわりがカリッと なかモチ感が美味しい
    自分では作れないなあ

朝食抜きなのであせって食べて麦飯の写真を撮り忘れました

手前は菜の花畑

柵の外側からパチリ

遠くの林は月城の桜です
    自転車で簡単に行って来れました

かなり方向を間違えて駅を通過してやっとこ駅に戻ってきました
    自転車返して観光終了
    レンタル自転車代
    6時までW10,000(半日かも)
    1時間W3,000
    2時間3時間という設定なし

帰りのバス停が分からず
    駐車禁止の取締中のおまわりさんに聞いて無事バスに乗車できました

お土産を買っていないので釜田市場へ
    韓国海苔買って五日目終了
    12,000歩
    明日は帰国

最終日
    KTX6時発ソウルへ
    5時前は地下鉄は動いてないとのこと
    タクシーを呼んで頂いて予定より早く釜山駅へ到着
    5時のKTXは空席なしのため交換不可
    金浦空港で荷物を預けてからロッテモールへ
    10:30開店待ちして久々の百貨店
    まだ体調不良のため 一人で小籠包をいただきました、寂しい
    よもぎ蒸しパットがナントW4,800(5ヶ入り)+2ヶおまけ付き
    町中でW8,000おまけなし これは買いでしょ!

初めての旅行記を読んでくださってありがとうございました
    皆さんの旅行記に沢山助けて頂きましたので
    感謝の気持ちを込めて挑戦してみました

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る