由良・日高・美浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダからの御夫婦のホームステイを三泊引き受けた。<br />和歌山市の我が家へ来られたのは、日高郡の美浜町に行き、ルーツ探しをなさりたかったからだ。<br />しかし、現在83歳のKさんの5歳の時の記憶だけが頼り。<br />恐らく無理だろうと思っていた。<br />ダメならば、資料館と道成寺に寄って帰ろうと計画していた。

ルーツ探しのお手伝い 和歌山美浜パート1

2014/03/26 - 2014/03/26

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

カナダからの御夫婦のホームステイを三泊引き受けた。
しかし、現在83歳のKさんの5歳の時の記憶だけが頼り。
恐らく無理だろうと思っていた。
ダメならば、資料館と道成寺に寄って帰ろうと計画していた。

自家用車 徒歩

和歌山市内から高速で1時間。Kさん夫妻と私達夫婦の4人で出発

Kさんの母親の実家があった村に到着

これからの作戦を相談
    役場で尋ねようと提案したが、行けば分かるときっぱりとNO!

交番に入ったが無人

何か閃いたらしく、急に早足で歩き始めた。

私だけがKさんを追いかける。
    夫とPさんは車を適当な場所に駐車させねばならないので
    2班に別れた格好になった。

30分ほども歩いて立ち往生。
    この辺り細い路地が迷路のようになっていて数回曲がったら、もうどこがどこだか分からなくなった。

あれまあ、さっき来た道に戻っちゃったと苦笑い

人には全然、出会えない。お留守の家ばかりだし・・・

そこでこのご婦人に出合った。
    その日の夕方、私の事をルーツを見つけてくれた天使だって
    褒めてくださったけど、天使はこのご婦人!

小山資料館へ連れて行ってくださったが、閉まっている。

歩きながらの会話で、この方が閃いてくださって・・・

○○ちゃ〜ん、と呼びかけて・・・

このSさんにバトンタッチ

ここでもう一班の二人と合流。彼らは郵便局に入って親切にいろいろ教えてもらったそうだ。

Sさんについてどんどん歩く

Eさんにバトンタッチ。
    もうルーツにたどり着いたも同然だ。

Kさんは声を詰まらせるので、私も涙声

母親のお墓へお参りしたいというのが一番の希望だった

法善寺というお墓
    名前はご存じなかったが、ここの風景が記憶通りだった

お母さんとお父さんのお墓。

可笑しいのは母親の名前は正しかったが、父親の名前は間違って記憶。姉の名前も間違っていた。名前を間違うなんてと冗談で責めたら、「オトウサン、オネエサンと呼んでたからね」だって。

生家の一部分が残っていた。

この町にはアメリカン・カントリー風の家屋が多い。

井戸は昔のままらしいが、Kさんの琴線には触れない模様。
    代わりにこだわったのは、大きな大きな柿の木。
    Eさん:「柿の木などなかったよ。」
    Kさん:「いや、間違いない。こんな大きな実がなった。」
    と一歩も譲らない。

私達は、帰ってからも、「柿の木のミステリー」と
    名付けて何度も話題にした。

このあと日御碕灯台にあるカナダ資料館へ向かいます。
    パート2に続きます。

「カナダまで 届けと草矢 飛ばしけり」

ああ、いい句だと訳してあげたけど、訳がまずかったらしく
    ふーん という反応。

Kさんの日本語はごくごく限られた単語のみ:
     みかん、巡査、たまご、さとう、いなか・・・