2014/02/22 - 2014/02/22
コスモスさん
- コスモスさんTOP
福井県敦賀市のシンボルロード<(参考)http://4travel.jp/domestic/area/hokuriku/fukui/tsuruga/tsuruga/tips/11074402/> で「銀河鉄道999」と「宇宙戦艦ヤマト」のキャラクターに触れたコスモスですが、その際「アニメを求める旅をしたい!!」という気持ちに火がつきました。
今回は同行者の宮ちゃんの許可を得て、「ドラえもん」の故郷、高岡を訪問することにしました。予定外の訪問でしたが、十分満足できる旅となりました。珍道中をご覧ください。
- カップル・夫婦
- 自家用車
高岡に向けて一路高速を目指します。途中で出会った風景が余りにも美しく、宮ちゃんに「止まって、プリーズ!!」と叫んじゃいました。
宮ちゃんからは、「流石スイスに行っただけあって、英語ペラペラね!!凄い!!」
と褒めらちゃいましたが・・・・・・複雑な心境でした。 -
日が昇り辺りが明るくなり始めました。コスモスのおつむと一緒です。(笑)
途中のパーキングで思わぬ人に出会いました。出張で来られていた「クマもんさん」でした。それにしても、「こんな所で会うなんて・・・」と思わずにはいられませんでした。
「高岡おとぎの森公園」に8時に到着。ひときわ目立つ建物がこれでした。でも、到着した時間が早すぎたのか、空いている建物はありませんでした。(涙)
でも、この川の風景には感激しました。
この角度もいいですね。透明度の高い水には感激しきりでした。
この公園の一角に、「ドラえもん」でお馴染の「土管の空き地」を再現した空間があります。これはドラミちゃんですね。体型がコスモスそっくりで一押しのキャラクターです。
静かちゃんですね。のびた君と結婚したんですよね?
ジャイアンです。いじめっ子ですが、何か憎めないキャラクターですね。
これはスネ夫君ですね。コスモスがこのキャラクター達に初めて出会ったのは40年ほど前ですが、みんな若いまま「超羨まし〜」と叫んじゃいました。
横で宮ちゃんが「そうそう」と頷いていました。良き友です。 -
結局年をとったのは「コスモスだけ」ですね。(トホホ…)
その他の遊具も充実しています。子供連れには最高の空間ですね。
この園内を横切る川は「千保川」というそうです。何か心洗われる気がしました。
鮭だけでなく、「コスモスもまた帰ってきちゃうわよ!!」と叫んじゃいました。
高岡駅北側の商業施設「ウィング・ウィング高岡」前の広場に「ドラえもんの遊歩道」というものがありました。もちろん、シャッターチャンスを逃すコスモスであはありません。付加価値がついた気がして、年甲斐もなくはしゃいでしまいました。(反省)
こんな感じです。どっちがスマートですか?コスモスと思われる方は、1票下さい。・・・・・なんちゃって。
頭がいたのではありませんよ!!のびた君一緒に未来を見ていたんですよ。(別にぼけてるわけじゃありません)〈笑〉
高岡と言えば・・・「ドラえもんトラム」が有名ですよね。勿論、行っちゃいました。
ドラえもんトラムが登場!!沢山の観光客から拍手が湧きおこりました。でも、コスモスが大きすぎて、トラムがまるでミニカーのように見えます。「ダイエットしなくちゃ・・・トホホ」と思わずにはいられませんでした。
ピンクの扉は「どこでもドア」をイメージしているそうです。時間の関係で撮影のみとなりましたが、次回訪問する時には必ず乗り込みたいと思いました。
- kiyoさん 2019/02/28 19:17:17
- その後、お体のお加減はいかがですか
- コスモスさん、こんばんは。
私のオーストリア旅行記にいいねしていただき、ありがとうございます。
最近、お姿を見ないなと思っていたので
(フォートラの足あとにお名前を見かけなくなったので)、
どうされているかと気になっていました。
目の具合はいかがですか?
パソコン画面を見るのはしんどいと思いますが、
どうぞ無理なさらずに。
気温変化の激しい毎日ですが、お体は大事になさってください。
kiyo
- trat baldさん 2015/04/26 07:35:19
- 今、in高岡を見て1票を投じました(^o^)
- 季節が良くなりました47県目の新潟はいかがですか?大昔に佐渡ヶ島に10回程魚釣りに行きました。
50年も前です、今なら簡単に行けるかも(^o^)
- 梨田ヒカリ(元北の旅人)さん 2015/01/19 16:15:29
- ドラえもんトラムは2015年8月までの予定
- 失礼します。自分も富山2015年行きます。目的はやっぱドラえもんです。ドラえもんトラムの走ってる万葉線ですが、今年更新されない限り2015年8月までの運行となっております。人気高いので辞めるかはわかりませんけどのるんでしたらこの時期までのほうがいいかもです
- コスモスさん からの返信 2015/01/22 22:49:51
- RE: ドラえもんトラムは2015年8月までの予定
- 夢は世界旅行さん。こんばんは!☆
書きこみ有難う御座います。返事が遅くなり済みません。
ドラえもんトラムがもう走らなくなるのですか?
私も去年3月に行きましたが、その時には時間が無くドラえもん。
トラムに乗れませんでした。又いつか行きたい場所の一つです。
でも九州からですので、行きたいですが、どうなるか解りません。
教えて下さって有り難う御座います。是からも宜しくお願致します。
コスモス
- 前日光さん 2014/06/02 09:26:12
- 初めまして<(_ _)>
- コスモスさん、何度もご訪問&投票などいただきまして、ありがとうございます。
遅すぎたかと思いますが、お礼のコメントをさせてくださいね。
いつも楽しく旅行記を拝見させていただいております。
ドラエモンやドラミちゃんに、体系的に共感するところは私も同じです。
どの旅行記も拝見しながら、クスクス笑わせていただいております。
明るくて気さくなお人柄なのでしょうね。
高岡は、私も数年前に訪れました。
残念ながら路面電車には乗る機会はありませんでしたが、次回はトライしたいと思います。
これからもよろしくお願いいたします。m(_ _)m
- コスモスさん からの返信 2014/06/02 23:30:10
- RE: 初めまして<(_ _)>
- 前日光すさん。こんばんは〜
書き込み有り難う御座います。お返事が遅く成りまして済みません♪
本当に嬉しく思います。此方もお世話になりまして、すみません
キャラクターが大お好きです☆年がいも無く、恥ずかしいです。♪
私も前日光さんに書きこみして頂きまして嬉しいです。
此れからも宜しくお願いいたします。
皆さんが同じ様に書き込みして呉れます.私もネト上だけげ無く、
書き込みは余り上手では有りませんが、うらおもって無い方です。
文章力が有りませんが、是からも宜しくお願い致します♪
コスモス
- あるとまんさん 2014/05/11 00:12:15
- ドラえもんトラム
- コスモスさん
お世話になっております。
旅行記の投票ありがとうございました。
高岡の旅でドラえもんトラムをお見かけできるなんて羨ましいです。
僕はフツーのトラムに乗りましたが、座席が若干小さいですが、
景色をのんびりと見渡せていい感じでした。
路面電車はいいですよね。
あるとまん
- コスモスさん からの返信 2014/05/11 08:10:07
- RE: ドラえもんトラム
- あるとまんさん、お早う御座います。
あの雪の為一番最初に行くつもりが雪の為道路がチェン規制が発生して、
居ました。雪道にも慣れて居なくって仕方無く岐阜インターから降りて
富山の、ホテルをキャセルして急に他のホテルの空き部屋が有りましたので
其方に移動致しました。その為高岡が最後に成りましたが、
ドラェモントラムに出会いが有りました。そのまま帰らなくって、
良かったです。ほかのキャラクターにも会える事が出来て嬉しい事です。
是からも宜しくお願い致します。 コスモス
- くまくまさん 2014/05/05 22:29:05
- コスモスさん
- くまくまです。こんにちは。このたびはくまくまの旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。
高岡でのコスモスさん
めっちゃはじけてかわいいです!
楽しそう!
- コスモスさん からの返信 2014/05/08 22:10:02
- RE: コスモスさん
- くまくまさん。こんばんは。
書きこみ有り難う御座います。お返事遅く成りましてご免なさい。
くまくまさん。いつも笑って居る事と思います。馬鹿な事ばかり、書いて
兼六園と岡山後楽園も旅行記に入れて居ます。この次には水戸の偕楽園です
北陸旅行に行きました事が一番嬉しいです。 コスモス
- hidamariさん 2014/04/30 10:10:37
- 路面電車
おはよう御座います
旅行記に投票頂き有り難う御座いました
妻は車椅子ですが、最近は出来るだけ公共交通機関に乗る様に頑張って居ます
路面電車は大好きです
昨年函館で低床の路面電車に乗って以来気に入っていますが、日本国内で路面電車が
走っている所が少ないのと、ホームの作りが悪いので折角の低床なのに車椅子での
出入りがスムーズに出来ないなどまだ残念な部分は多く有ります
高岡の路面電車はとても乗りやすく楽しそうですね
行く機会があればぜひ利用したいと思います
hidamari
- コスモスさん からの返信 2014/04/30 11:12:55
- RE: 路面電車
- hidamariさん。おはようございます
書き込み有り難う御座いました。
奥様お体の調子が悪く車いすですか?たいへんですね。
見たい所もあると思います〜御主人さまの気持ちも解ります
奥様の気持ちが家の中に居るより、外の空気が吸いたい時も有りますネ
路面電車ですが、私は九州ですが長崎にも有ります。鹿児島にも有ります。
広島にも有ります。また此方に、お出での節にはお立ち寄りくださいね。
熊本にも路面電車が、走っています。参考に成れば良いのですが・・・
私も是から旅行行く時には。気を付けておきます。
高岡に、ドラエモントラムが有りました。あれは楽しいですよ。
奥様も喜ばれますよ♪是からも宜しくお願い致します コスモス
- capriさん 2014/04/02 14:25:05
- コスモスさん、おもしろすぎ(≧∇≦)
- こんにちは。いつも旅行記の文も楽しく読ませて頂いてます。
おもしろく、キュートなコスモスさんに一票!
- コスモスさん からの返信 2014/04/02 16:47:05
- RE: コスモスさん、おもしろすぎ(≧∇≦)
- capriさん。こんにちは。
書き込み有り難う御座います。私のブログの書き込みを見て
皆さん面白いと言って、呉れますが(笑)は無いで下さいね☆
是からも宜しくお願い致します。一票まで入れて、下さいまして有難う
御座います。是からも宜しくお願い致します。 コスモス
- ガブリエラさん 2014/03/30 15:37:26
- 懐かしいドラえもん♪
- コスモスさん☆
こんにちは♪
ドラえもん、といえば、実は去年の3月まで、ドラえもんでお馴染みの会社の教室で、先生をしてました(*^_^*)
なので、すごく懐かしいです!!!
ドラえもんトラムとか、あるんですねヽ(^o^)丿
乗ってみたいな〜♪
コスモスさんの、楽しそうなお姿に、こちらもにっこりしながら、拝見しました(^O^)
ガブ(^_^)v
- コスモスさん からの返信 2014/03/30 21:45:02
- RE: 懐かしいドラえもん♪
- ガブリエルさん。
今晩は。書き込み有り難う御座います。
今回の旅行で色々雪の為に友達まで引っ張りだして、大変でした。
でも、終わって見れば大変の中にも喜びだけ残りました。
ガブリエラさんは。凄いですね。凄い経歴の持ち主ですね♪
実はドラえもん。子供と一緒に良くあちら、こちらと見に行きました。
今回は知らない所で、ドラえもんに逢えて本当に元気を貰いました。
高岡駅前からドラえもん、トラムが出ていました。
私達もドラえもん、トラムに乗って見たかったのですが・・・
次の旅行先の移動が有りましたので残念ですが、、
その場所を後にしました。ドラえもんの仲間と別れるのが淋しく思いました
本当に波乱万丈の旅行でした。笑わないで下さいね。
是からも宜しくお願い致します。 コスモス
- ちーちーさん 2014/03/28 00:14:42
- 最高です〜
- コスモスさん
いつも有難うございます。
かろうじてドラえもん世代に育った私。
ドラえもんの故郷、ワクワクしながら拝見しました!
でも、天真爛漫なコスモスさんのお姿にくぎづけになってしまいましたぁ☆
ますますコスモスさんファンになりましたぁ〜〜〜
ちーちー
- コスモスさん からの返信 2014/03/28 12:08:51
- RE: 最高です〜
- ちーちーさんこんにちは。
書き込み有り難う御座います。ドラえもんの待っているこの地に。
たどり着きました。予定より一日遅れでやってきました。
此方こそ。いつも有り難う御座います。
皆さんが応援して下さいますので少し付く頑張って行かれます。
是からも宜しくお願い致します。ちーチーさんもまだお若いのですね。
私の子供達と同年配ですね。いつも力を頂きまして有難う御座います。
是からも宜しくお願い致します. コスモス