箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期に夫が神奈川に行くので<br />また、くっついて行きました<br /><br />丁度JRの大人の休日の乗り放題を利用でき<br />宿泊券を頂いていたので箱根にお泊まり<br /><br />世界遺産に指定されたので、久しぶりに富士山を見てきました<br /><br />初日は雨のため見れず、翌日予定を変更して出直し<br />綺麗な富士山が見れて大満足

富士山を見てきました

2014/01/30 - 2014/01/31

まんまる

まんまるさん

毎年この時期に夫が神奈川に行くので
また、くっついて行きました

丁度JRの大人の休日の乗り放題を利用でき
宿泊券を頂いていたので箱根にお泊まり

世界遺産に指定されたので、久しぶりに富士山を見てきました

初日は雨のため見れず、翌日予定を変更して出直し
綺麗な富士山が見れて大満足

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

地元をのんびり出発

朝からビールの我が家

小田原駅から箱根登山電車に乗り換え

途中の風祭駅に蒲鉾の鈴廣が直結し
    綺麗になっていてビックリ

レストランも見えてイイ感じなので
    ここで降りてランチしても良かったな

箱根湯本駅も綺麗になっていて

道路の向こうと連絡通路も有り便利

連絡通路を渡りそのビルの3階に
    ちっちゃいフードコートがあります

有名な湯葉丼直吉の出店も有りましたが
    どうせなら本店で食べたいと思い我慢

まずは到着記念に一杯

• なぜ、箱根でフィッシュ&amp;チップス?<br /><br />角煮丼?<br /><br />それが我が家です

なぜ、箱根でフィッシュ&チップス?

角煮丼?

それが我が家です

お昼は晴れていたのに

ホテルに荷物を置いてバスに乗り、甘酒茶屋に
    着いた時にはどしゃぶりになってしまいました

建物は昔のままなの風情です

囲炉裏で焚き木を炊いているのですが
    雨で締め切っているので煙くて目にしみます

そんな中、昔の旅人のように
    甘酒とお餅を堪能

その後成川美術館に行きました

ここの展望室から見る富士山が素敵なの
    しかし、この雨では、残念!

ここでは富士山特集展をやっていたので
    絵画の富士山で我慢です

今日泊まる水明荘にチェックイン

お部屋は十畳くらい

古いけれどそれなりに手入れをしているようです

空気清浄機がデンと床の間に(笑)

向かいには湯本冨士屋ホテル

夕食はお部屋で頂きます

お料理は全部で13〜15種類

全体的に薄味でした

お昼が軽かったので完食しましたが

お料理は一昔前の旅館の料理といった風情
    でも、主婦は何もしないで食事できるのが何よりですね

朝食もお部屋で頂きました

すっぴんのままご飯が何より

ホテルのスタッフは平均年齢高いですが

とても親切で色々気使いして下さり
    とても気持ちよく過ごすことが出来ました

さあ、昨日のリベンジです

再びバスに乗り元箱根に向かいます

ホテルの方は御殿場をお勧めして下さったのですが
    この後予定が詰まっているので近場で我慢

今日は恩賜箱根公園にきました

バス停降りるとすぐです

この門から階段を上っていきます

他にスロープの道があるようですが
    頑張って階段を登りますよ

上り詰めると素敵な小道が続きます

とても綺麗に手入れをされていますね

お天気が良くて綺麗な景色が広がります

恩賜箱根公園 湖畔展望館 公園・植物園

大満足、富士山がスッキリと見えました

恩賜箱根公園 湖畔展望館 公園・植物園

展望室も有り登ってみました

少し園内を歩くと展望台があり

そこからまた違う雰囲気の富士が見れます

関東の富士見100景に選ばれています

恩賜箱根公園 湖畔展望館 公園・植物園

寒かったけど富士山満喫しました

恩賜公園お勧めです

• Zebraさん 2022/10/09 22:38:00
    先週、水明荘に泊まってきました
    改装したのか、とてもきれいなお部屋になっていました。
    ロビーなどはとても古めかしかったので、
    少しずつ(部分的に?)直していっているのかな、と思います。
    最上階の露天風呂がとても気持ちが良かったので、
    またリピートしようかと考えています。

まんまるさんのトラベラーページ