宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月行くはずだった広島。<br />日帰りバスツアー《往復JR新幹線で行く!デラックスホテルで食す 豪華ランチビュッフェと宮島・錦帯橋 日帰り \9,990》があったので、またまた阪急交通社のツアーに参加してきました。<br /><br /><br />JR小倉駅(こだま734号 8:15)―JR広島駅(9:42)<br />○原爆ドーム・平和公園<br />○ホテルグランヴィアでランチビュッフェ<br />○宮島(※厳島神社拝観料は各自払い)<br />○錦帯橋(渡橋料込み)<br />JR新山口駅(こだま751号 19:58)―JR小倉駅(20:38)<br /><br />

阪急交通社でいく ~広島・宮島 日帰りバスツアー~

2014/03/23 - 2014/03/23

yUkIkO

yUkIkOさん

先月行くはずだった広島。

○原爆ドーム・平和公園
○ホテルグランヴィアでランチビュッフェ
○宮島(※厳島神社拝観料は各自払い)
○錦帯橋(渡橋料込み)

社員・団体旅行
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

新幹線こだまに乗って広島へ出発!
    今回はお土産屋さんへの立ち寄りがないからか、車内で添乗員さんが村田蒲鉾さんの商品を試食&注文販売。行きの新幹線で注文すると、帰りの新幹線で渡してくれるというシステム。蒲鉾のセットが安くなってたりしたけど、買わなかった〜。いま思えば買っておけばよかった。。。
    でもお土産でちくわいただきました!ラッキー♪

人生で初めての広島。とっても天気が良いです♪

まずは原爆ドーム・平和公園へ向かいます。
    広島駅から向かう途中でバスから路面電車が見えました。まだ一度も乗ったことないんだよな〜。

10:00 原爆ドームです。一度自分の目できちんと見たいと思っていました。
    いままでテレビや本で見ていたときには分からなかったけど、公園の回りは当たり前ですがビルがあったり、車が普通に走っている風景なんですね。そんな中、戦争が残したこの建物があります。ここから復活した日本ってすごいな。

ぐるりと建物を一周し見ることができます。
    言葉にできない思いや感情や雰囲気がここにはあります。

よく見ると建物の内側にも瓦礫があります。

原爆が投下されてからそのままを保ってるんでしょうね。

小学生のときの教科書に載ってました。
    いまでも沢山の千羽鶴がかけられています。

絶えず火がともされています。

式典はこの公園で行われるそうですね。
    皆さん手を合わされてました。

確かペンキか何かでいたずらされたのはここじゃなかったでしょうか。ひどいです。

塀に戦争に行った生徒たちの学校名が書かれています。

この公園での自由時間は1時間あり資料館にも行くことができたのですが、、、目を覆うような写真があったりすることはわかっていたので遠慮しました。本来は過去にあった事実を見るべきなのはわかっていますが、見ることができませんでした。

11:30 さて、駅まで戻って駅前のホテルグランヴィアでランチバイキングです。

九州から来たのに「九州うまか巡り」って。笑

思ったほど広く無く種類はあまりありません。バス1台分(40人くらい?)が一気に入るのでめっちゃ込み合います。

とりあえず美味しそうなものをチョイス。
    味は普通です。ランチ代はツアーに含まれてるけど、通常は2000円みたいです。うーん。。。

デザートは別にあって、チョコレートフォンデュやアイス(コールドストーンみたいにまぜてくれます)、フルーツ、和菓子もちょっとありました。

13:15 いよいよ宮島に行きます!

わードキドキするなー。
    フェリーなんて何年ぶりだろ。

せっかくなので上のデッキで景色を見ながらいきます。
    でもね、寒いのよ。

わー鳥居が見える!

13:40 人気ものの鹿さん。
    本当はダメなのにみんなエサあげたり触ったり。ダメですよ!

厳島神社までに商店街がずーっと並んでます。
    もみじ饅頭、牡蠣、あなご、民芸品の店のどれかです。

知らなかったんだけど、この日は3連休の最終日でしかもこの日は「清盛まつり」というものがあった為にすごく混んでます。

「世界一の大杓子」
    とりあえず写真だけとりました。

この船で鳥居をくぐれるんですって!乗りたかったな〜

大鳥居です。
    この鳥居って、鳥居自身の重さだけで立ってるんですよね?!

14:00 やっと来れました。厳島神社。
    初穂料(入場料)は300円です。

清盛まつりって何なの?
    清盛の時代の格好をして何するんだろう。

すごい人で溢れかえってて通るのも大変。

悲劇がおきました。

いままでもついてないとは思ってましたが、はい、人生4回目の「凶」です。
    ここで過去3回を振りかえってみましょう。
    ①中学の修学旅行。京都の清水寺。②大学生の時。旅行に行った東京の浅草寺。③30歳前。京都の八坂神社。
    しかも、4回の内3回はこのツアーも一緒に来ている幼馴染と一緒なんだよね。こいつのせいじゃないか?!!!

落ち込んだ気分を取り戻そう!
    牡蠣♪

2個で400円です。
    焼き牡蠣めっちゃうま〜!

お土産屋のだいこん屋さん。
    添乗員さんから割引券ともみじ饅頭の試食券をもらったので。

試食なのにほかほか焼きたてをいただきました。
    お腹いっぱいだけど焼きたてなんて食べれないからいただきます♪
    ふわふわです。

皆さんの旅行記見てて食べたかったんだよね!
    あげもみじ!150円

あげもみじのお店は商店街に2つあるそうです。
    フェリー乗り場から近い方が混んでました。私が行ったこのお店は
    厳島神社よりでほとんど並ばずに買えました。

味は3種類。あんこ・チーズ・忘れた。
    ついさっき甘いの食べたからチーズをチョイス。正解!
    周りサクサクで、味もちょっとしょっぱくてちょうど良い。
    食べてよかった〜

1時間半なんてあっという間です。もっとゆっくりしたかったー

16:30 最後の観光地の錦帯橋。
    渡橋料(往復)はツアーに含まれてます。

もっと後だったら桜がキレイだったんだけど。

18:45 新山口駅到着。
    新幹線出発まで自由時間なんだけど、お土産売り場がなんと19時まで!
    駅の周りには特にないしどうしたら。。。
    とりあえず再集合までパン屋さんのカフェで時間つぶしました。

19:58 予定通り新幹線乗車
    宮島で買っておいたあなご飯をいただきます。

思ったより量が少ない。これで1600円って高くない?!
    でも味は良いです。できたてに食べれたらもっと良かったのにな〜

これでバスツアーは終了です。
    観光として3箇所に訪問しましたが、どこも1度行ってみたかったところなので行けてよかった&食べたかったものもすべて食べることができました。
    宮島にはまたゆっくり行きたいです。