茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鵠沼海岸から茅ヶ崎まで海岸を散歩しました。<br />江の島から鎌倉方面へはよく歩きますが、反対方向の茅ヶ崎まで歩くのは初めてです。<br /><br />このコースは、富士山を眺めながら海岸線を歩けます。<br />この日は、風が強く晴れていましたが、富士山には雲がかかり、次第に姿を隠してしまいました。<br /><br />辻堂海浜公園では、思いがけず水仙の花にも出会えて、楽しい海岸散歩となりました。

鵠沼海岸~茅ヶ崎まで海岸散歩

2014/03/22 - 2014/03/22

morino296さん

鵠沼海岸から茅ヶ崎まで海岸を散歩しました。

このコースは、富士山を眺めながら海岸線を歩けます。

小田急江ノ島線 鵠沼海岸駅 12:20過ぎ

ここからこの日の散歩のスタートです。

海岸へ向かう途中

サーフボードを自転車に乗せて海から戻ってくるおじさんとすれ違いました。

引地川の河口から眺める江の島

鵠沼海浜公園 スケートパーク

江の島や湘南の海を眺めながらスケボー・BMX・インラインスケート(ホッケー)が楽しめる施設。
    元はプールであった場所を利用してつくられています。

鵠沼海岸から眺める富士山 12:43頃

残念ながら雲がかかっています。
    富士山を眺めながら海岸線を茅ヶ崎まで歩きます。

茅ヶ崎のシンボル「えぼし岩」(望遠で撮影)

今日の目的地は、このえぼし岩付近です。
    遠景は伊豆半島の山並み。

鵠沼海岸からの眺める富士山

サーファーも多いですね。

鵠沼海岸から眺める江の島

鵠沼海岸

ヨットも出ています。

海岸線に沿って走る国道134号線 湘洋歩道橋付近

茅ヶ崎まで6Km、平塚まで10Km。

鵠沼海岸と辻堂東海岸の境界付近

富士山を眺めながらサイクリングロードを進みます。

辻堂の海岸

サーファー御用達の自転車。
    このサーフボードを乗せられる自転車、やはり湘南のイメージですね。

辻堂の海岸にて 働く車

かながわ海岸美化財団の車で海岸の清掃をしています。
    大きな流木などは前のショベルで、小さなゴミは後ろで集めていました。

辻堂の海から眺めるえぼし岩

まだ少し遠いですね。

県立辻堂海浜公園

「湘南」という地名から思い浮かべるイメージを凝縮した公園で、もっともにぎわうのはジャンボプールが開く夏だそうです。
    広々とした芝生広場や、交通公園、交通展示館などもあり、年間を通して多くの人が訪れるそうです。

県立辻堂海浜公園にて

ベンチに座っていると鳥が目の前に

県立辻堂海浜公園 ウォーターバルーンで遊ぶ子供

「大人は乗れません」と書かれていましたが、何歳まで乗れるのでしょうか?
    体重の目安:90Kg、年齢制限:3歳以上

1回4分、一人乗り400円、二人乗り600円。
    子供を対象としている割には高くないですか?

県立辻堂海浜公園の水仙ガーデン

ジャンボプール北側の防砂林の中に65品種、約5万株が植えられています。
    見頃は、3月下旬〜4月中旬。
    まだ咲いていない品種も多く、これから暫く楽しめそうです。

水仙ガーデンにて

風があって、水仙が揺れるので撮るのに苦戦しました。

水仙ガーデンにて

防風林の中なので日の当たる場所と日陰があります。

品種名:フォーチュン

品種名:フォーチュン

品種名:マリーク

品種名:フリルース

品種名:ベルソング

品種名:プロフェッサー アインシュタイン

凄い名前ですね。
    まだ蕾も多くあります。

品種名:グランドソリドール

品種名:ジェットファイヤー

品種名:ラインベルトアーリーセンセーション

品種名:ディックウェルデン

品種名:エーリッチャー

品種名:スージー

品種名:オブタム

品種名:すずらん水仙

水仙の品種も多いのですね。
    思いがけず水仙を楽しませてもらいました。

水仙ガーデン、4月中旬まで楽しめるようです。

県立辻堂海浜公園にある交通公園

子供たちを対象に自転車の安全な乗り方や、交通ルールを楽しみながら身につけることができます。

県立辻堂海浜公園にある交通公園

自転車練習コースでは、子供たちが練習しています。

辻堂海浜公園から海岸へ戻り 14:40頃

富士山を覆う雲が増えてきたので、そろそろ姿を隠しそうな感じです。

晴れていても、一日中、富士山を見れる日は少ないですね。

茅ヶ崎のシンボル「えぼし岩」

えぼし岩の誕生は、300万年前から600万年前といわれ、えぼし岩周辺の地層は茅ヶ崎最古のもので、砂岩層と火山層が縞をなしていて、海底に堆積した地層が隆起したものといわれています。

また、えぼし岩のある姥島周辺は岩礁となっているので昔から絶好の漁場で、江戸時代には伊豆の漁師と地元小和田の漁師との間で漁場争いが起こり、その際に小和田の名主は京都の公卿近衛某が東下りの途中に詠んだという「相模なる小和田が浦の姥島は たれをまつやら ひとりねをする」という歌があったことを思い出し、その短冊を証拠に姥島が小和田の領地であることを主張し、紛争に勝ったという言い伝えがあるそうです。
    (茅ヶ崎市のHPより)

茅ヶ崎の海

鵠沼海岸から随分歩いてきました。

茅ヶ崎のシンボル「えぼし岩」とマリンスポーツを楽しむ人

パラシュートのようなものを使い水上スキーをやっていました。
    パラシュートが強い風をはらんで、凄いスピードが出ていました。
    (調べてみると、カイトボードというもののようです。)

この人、失礼ながら、中年以上のおじさんに見えました。

サイクリングロードの「えぼし岩」

えぼし岩の形をした車止めが設置されています。

茅ヶ崎の海

青空も広がり良い天気ですが残念ながら富士山は霞の中です。

茅ヶ崎の海 ヘッドランド付近から見るえぼし岩

昔のえぼし岩は現在のものより先端部分がより烏帽子らしく西へ長く尾を引いていましたが、戦後、米軍の射撃訓練の標的にされ、その先端部分は消失。
    町のシンボルを守るため市民運動が起き、射撃訓練は中止されたそうです。

市民運動で守られたえぼし岩、無事で良かったですね。
    無くなっていたら、お馴染みのサザンの歌も誕生していなかったですね。

なお、市役所3階の議会事務局の中庭には、砲撃を受ける前の昔の形をした石造りのえぼし岩のモニュメントがあるそうです。
    (茅ヶ崎市のHPより)

えぼし岩とウインドサーファー

結構、風が強いのでスピードが出ています。

江の島の遠景とウインドサーファー

このサーファーは女性でした。

茅ヶ崎の海 ヘッドランドにて

これはシーカヤックというのでしょうか?
    颯爽と降りてきた人は女性でした。

マリンスポーツを楽しむ女性も多いのですね。

茅ヶ崎の海 ヘッドランド

茅ヶ崎の海岸から出べそのように飛び出しています。
    この付近でマリンスポーツを楽しむ人も多いようです。

ヘッドランド付近の注意書き

「茅ヶ崎で楽しくサーフィンをするために」として、
    ヘッドランドに沿って沖に向かって特に流れが強く、真っ直ぐ岸に向かっても戻れません。そのため、初心者サーファーや遊泳者などが沖へ流されています。
    万が一流されてしまったら、一度20m以上沖に回避してから左右の避難コースを利用して岸に向かってください。

サイクリングロード案内図

藤沢市鵠沼海岸〜茅ヶ崎市柳島まで全長8.4Km。

地図としては南北が逆転していますが、この日は左(江の島)側から右(茅ヶ崎)側へ歩いてきました。

茅ヶ崎の海 えぼし岩

ヘッドランドを過ぎてサザンビーチへ向かいます。
    えぼし岩を西側から見るようになります。

茅ヶ崎の海 サザンビーチ方向

茅ヶ崎の海 上空を舞うトンビ

小枝か何かを咥えているようです。

茅ヶ崎の海

この船で魚を獲りに行くのでしょうか。

サザンビーチ「茅ヶ崎サザンC」 16:25頃

鵠沼海岸駅からここまで約7Km。
    このモニュメントは、二人で円の側に立つと円が結ばれ完成する「縁(円)結びの輪」であると同時に、不完全な円(縁)を完成させ、幸せな暮らしを形づくる「思いやりの輪」をイメージしているそうです。

海岸に沿って走る国道134号線 16:28頃

この辺りは、箱根大学駅伝のコースで、大勢の人が応援する場所ですね。

そろそろJR茅ヶ崎駅へ向かって帰ります。

茅ヶ崎公園野球場

野球場の利用は17時までなので、あと30分ほどで終わりですね。

茅ヶ崎公園にある巨大な玉子?

「平和の礎」
    この前にあった平和慰霊塔が老朽化により耐震性の問題があったため、平成20年に建て替えられた戦没者慰霊碑で、丸い御影石に「平和の礎」と刻まれています。

このデザインは、世界の恒久平和を祈るもので、五角形の台座は五大陸を意味し、
    丸い御影石は地球、周りの天蓋は天空を表しているそうです。
    天蓋は高さと直径が約5mあり、夜にはライトアップされるようです。

高砂緑地

茅ヶ崎駅から南へ約200m、静かな住宅街の中にある松を中心とする緑豊かな高砂緑地は、明治の新派俳優である川上音二郎の別荘でした。
    その後は原安三郎氏(元日本火薬・会長)の別荘となりましたが、昭和59年に茅ヶ崎市が購入して日本庭園を構えた高砂緑地として開園。

高砂緑地 川上音二郎・貞奴の記念碑

川上音二郎没後100年、貞奴生誕140年の記念事業として2011年に建てられたもの。

JR茅ヶ崎駅 17時過ぎ到着

ここから東海道線に乗り帰路へ。

この日の散歩は、約17,000歩。
    帽子を被っていましたが、海面からの反射のためか顔が少し日焼けしていました。

(おしまい)

• エトランゼさん 2014/03/27 21:18:39
    サザンビーチウオーキング♪
    morino296さん、こんばんは。

茅ヶ崎にいらっしゃってたのですね。

お天気のいい日にこの海岸線を歩くのは気持ちがいいですよね♪
    わたしもよく歩いたりサイクリングするコースです。

富士山は昼間は霞んでしまうことがあり残念ですね。
    でも青空に波の音を聞きながら気分良くウオーキングできたのではないでしょうか。
    17000歩はちょっとお疲れでしたか?

エトランゼ

morino296

morino296さん からの返信 2014/03/28 07:54:59
    RE: サザンビーチウオーキング♪
    エトランゼさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

富士山を眺めながら、海岸線を楽しく歩かせてもらいました。

「エトランゼさん」と叫べば、窓から顔を出してもらえたでしょうか(笑)。

9Kmほどでしたが、ゆっくり歩いていましたので、大丈夫でした。

morino296さんのトラベラーページ