2010/09/01 - 2010/09/02
とーりさん
今まで中国・台湾・韓国と東アジアしか行ったことがなかったのですが、少し足を延ばして東南アジアに行ってみることにしました。その手始めとしてベトナムに行ってきました。ベトナムは社会主義国であることと戦争のイメージしかなかったのですが、色々見どころもあり、楽しいところでした。旅行記としては3年半前とちょっと古いものとなりますが、当時の記録として見ていただければと思います。全体の旅程は下記のとおりです。
1日目 出発日
2日目 ホーチミン市内観光
3日目 クチトンネル&メコンデルタツアー
4日目 ローカル列車乗車ツアー・帰国出発日
5日目 帰国到着日
前篇は1日目(出発日)と2日目ホーチミン市内観光 です。
- 友人
- タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
成田を夕方飛び立ち現地時間22時頃ホーチミン・タンソンニャット国際空港に到着です。今回の旅行はHISで手配した飛行機+空港送迎+ホテルのセットものです。行きは夜中到着、帰りは夜中出発と旅程がうまく組めませんでした。写真はホテル到着後散歩で通った「市民劇場」です。
2日目朝、表に出ると「シクロ」が走っていました。ベトナムらしさを見れて幸先よしです。
「市民劇場」です。夜中見た時はおどろおどろしい建物に見えましたが、日の元で見ると美しい洋館です。
朝食はベトナム名物「フォー」を食べにチェーン店「フォー24」に来ました。
味は.....正直絶賛するほどではないと思いました。
「ホーチミン市人民委員会庁舎」です。近くでの撮影はNGですが、このくらい離れればOKかな?
ドンコイ通りの北端にある「サイゴン大教会」です。
教会の向かいに「中央郵便局」が大きく構えています。
郵便局の中にもホーチミンの肖像が飾ってあります。局内には切手や絵葉書などの他にも土産物になるのが売っています。
昼食はやや離れた場所にある「46Aバインセオ」にタクシーで行きました。店はオープンデッキ状で地元民で賑わっていました。
バインセオと海老の摺り身揚げを注文すると、店の少年が食べ方を教えてくれました。バインセオはカラっと揚げた衣にモヤシなどを挟んだものでおいしかったのですが、ややしつこい感じがしました。もちろん暑いのでビールも頼みました。 -
「戦争証跡博物館」です。ここはベトナム戦争の悲惨な写真などが展示されている有名な博物館です。観光客もかなりいました。
戦闘機も展示しています。
「ニャーハンコムゴン」というレストランで昼食です。食事中に凄まじい勢いでスコールがありました。
スコールが上がると晴れてきました。こんなもんなのでしょうか?
また降らないうちに次の目的地「統一会堂」に来ました。南ベトナム時代は大統領官邸だったそうです。入口で簡単な荷物チェックがありました。 -
サイゴン陥落の際、向こうの道路から戦車が入ってきたと思われます。
統一会堂の屋上ヘリポートです。陥落の日、当時の指導者たちはここから脱出したのでしょうか。
「ベンタイン市場」です。結構混雑していますが、スリなど危険は感じませんでした。
「ファニー」という喫茶店で休憩です。日本語メニューもありました。
客層は外国人が多かったです。 -
シクロ型デザートです。こんなおしゃれなものもあります。
隣の「サイゴンキッチュ」という店にも入りました。プロパガンダグッズなど面白いものがありました。
あちこちに天秤棒を担いだおばさんがいます。ベトナムっぽくていいです。
予定外ですが時間があったので水上人形劇を見に来ました。写真はその劇場です。
たいして期待していなかったのですが、予想に反してこれがとても面白かったです。人形のかわいらしさとアグレッシブな動きがミスマッチして、言葉がわからなくても充分楽しめます。 -
水上人形劇を見た後、夕食を食べにドンコイ通りにある「マキシムズナムアン」に来ました。
ショーなどもやっている高級レストランです。でもサンダル履きで行ってきました。 -
料理はいろいろ食べましたが臭みがあり口に合わず...
店を出るとバイクが蝟集しています。何かと思ったらサイゴン川で花火大会が始まりました。店が川の側なので近くで花火を見ることができラッキーでした。
花火が終わるとまさに蜘蛛の子を散らすようにバイクが四散していきます。交通法規など無きが如しです。
この日はホテルへ戻り終了です。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記