愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行かないだろうなあ、と思ってたのにいきなり思い立って行くことにした愛知万博。はたして1日でどれほど巡れるか。

愛知万博・その一

2005/06/15 - 2005/06/15

明宮村

明宮村さん

新幹線 徒歩

4:20 起床
    眠い…。何だかよく寝られなかった。
    遠足前の子供かい、と思いつつ。
    7:45 名古屋駅着
    8:20 シャトルバス乗車

9:02 シャトルバスの東ゲート到着

エスカレーターを降りていくと
    東ゲートに到着

雨降りです。

足元をよく見ると、
    小さな木屑のようなものが敷き詰められています。

9:30 荷物チェックをして入場〜。

上から見る北ゲートの様子。

9:42 国連館
    入ろうと思ったら前を小学生?の団体が横切る。マンモスを見に行く模様。

国連館の中は写真OK。
    朝イチなので他の人は4人ばかししか見なかった。

健康に気をつけようね!というテーマのエリアが何気に面白かった。
    これは「触ってみよう」というもので
    健康な血管と動脈硬化な血管。
    健康な血管の中とコレステロールが溜まった血管の中、ってことで触ってみると、濡れているわけでないのだけれどのたっとヌメっとしてるというかキモチワルイ。
    ここで、国連切手を買って、投函するとNYから送られてくるというのでやってみた。

メキシコ館。
    ここらへんはほとんどがスペイン語

ブエノスタルデス!

陶器の水飲み場。いろんな種類があった。

10:09 アンデス共同館。
    入り口に水が流れるところがあるため、
    雨降りとあいまってすごい霧に。

中は写真展示と映像。

アンデスフードカフェ。
    ここは後からまた来ることに。

アンデスのお土産屋。

アメリカ合衆国館。
    雷が電気であることを証明したフランクリン・ベンジャミンのことについて。

椅子に座って、映像を観るので、多少待ち時間有り。外が雨で濡れてるのに、中でも雨が降って皆呆然。

USA館のにーちゃん達は何だかみんな陽気。
    セグウェイに乗るにーちゃん。

11:30
    朝早かったのでお腹がすいてきた。珍しい食べ物を食べるのも万博の醍醐味と戻ってくるのはアンデス共同館内アンデスフードカフェ。
    何食べようか…。

これだ!

ワニサンド1000円、
    カムカムジュース350円。
    味わって詳しく記憶しなければ!と思いつつ、とにかくお腹がすいているので
    うまい!

鳥の胸肉といった感じ。
    というか、チキンサンドと言われたらそうかと思うほど。
    ビタミンCたっぷりのカムカムジュースで栄養補給。

国際赤十字・赤新月館。
    昼で30分待ちだったので夜に行くことにした。夜も30分待ちだった。
    比較的小さな部屋で寝転び状態のソファで上を向いて映像を観るタイプ。あまり大人数さばけない。でもミスチルの音楽と映像はなかなか感動ものでした。オススメ。

待ち合わせにいいかも。夜には明かりがつく鯉。

グローバル・コモン1.
    インド館。
    インドはヒンディー語
    ナマステー。

2階は物産展でかなりの数の土産物屋が軒を連ねておりました。白檀の香りがすごい。店の人が白檀の仏像を手に「5万円だけど4万円にする」と言ってくれたけど丁重にお断りして200円の白檀のお香を購入。長さ20cm線香花火のよう。火をつけなくてもかなりの香り。

12:10
    トヨタの予約時間なので企業パビリオンBへ移動。

予約しているとはいえ、待つ。上から見えるのは日立の行列。

Gドアの前にて。
    人が殺到して怪我人が出ないようにとの配慮か、入館は非常に時間を掛けて行われる。
    両隣の人がドイツ語でしゃべってたなぁ。内容はわからんけどとにかくドイツ語だった。

簡単なミュージカルという感じ。でもなかなかよかったです。
    13:25終了

13:52
    グローバル・コモン4

北欧共同館到着。
    お菓子が美味しそうでした。

オーストリアで待ち中に…

竹馬のおじさまたちの行進。

遠近感がおかしいのではなくて、後ろの人ほど高い竹馬に乗っている。乗ってみたい〜♪

リトアニア館。
    目立った出し物があるわけでもないのだけれど、
    はしっこにあり、中も座るところがあり、なんとなくのんびりできるところでした。
    外と中でビールを売ってます。

明宮村さんの関連旅行記

明宮村さんの旅行記一覧