ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の10月、北海道に住んでいる義姉から<br />「来年(2014年)の3月にお友達夫妻3組でハワイに行く予定をしている。」と聞かされ、現地で集合できればいいね〜と冗談で話をしていたのを主人に言ったら、「行こうか!」との一言で3月のホノルル行きが決定♪<br /><br />12月には「てるみくらぶ」でツアーの代金を支払い、<br />何事もなく年が明け、2月の終わりあたりから主人の雲行きが怪しく仕事の為、3月に入りキャンセルすることに・・・。<br />一人で行くことが決まったからには、それなりに予定を組んで、4トラの皆さんの旅行記を必死に拝見して、予定を組み何とか出発へ。<br /><br />現地では約1日ちょっと、兄夫婦とそのお友達と行動をし残り2日間は単独行動。<br />一人だったので行きたい場所へ歩く歩く!<br />あんなに歩いたのにしっかり体重だけは増えて帰国することに・・・!<br /><br />家事は息子にお任せして、主人が来れなかった分、申し訳ないけど一人でも充実した旅ができました。<br /><br />家族に感謝です!

CIビジネスクラスで行く、急遽ホノルル一人旅(一部現地集合あり) 初めての場所&初セグウェイ他♪(2014年3月)

2014/03/24 - 2014/03/29

MIKI フランシスカさん

昨年の10月、北海道に住んでいる義姉から

12月には「てるみくらぶ」でツアーの代金を支払い、

一人だったので行きたい場所へ歩く歩く!

家族に感謝です!

観光バス 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港へ行くときは、最寄り駅から日暮里駅へ行きスカイライナーを利用していましたが今回は家から京成青砥駅まで行き、そこから成田空港第2ビルまで約50分の乗車。
    多少時間はかかったけど、乗り換えが無かったので楽でした。

チャイナエアラインのビジネスクラスだったので、優先手続き。

チャイナのラウンジでは軽食を頂いて休憩。必死にセーブしたつもりが・・・

2階の窓側。
    行きは窓側でもいいですと行ったけど、トイレへ行くことを考えると1人のときはやはり通路側がいいなぁ。

本当は行きの便は何も食べずに寝たほうがいいのは分かっているけれど、食いしん坊なのでしっかり機内食を頂きました。

鶏肉だったかしら?

朝御飯はお寿司。

雲の上、そろそろ到着〜!

今回初めて利用した、てるみくらぶのツアー。
    チャイナエアラインのビジネスクラス利用の最安値のツアーで、JALのエコノミーツアーとさほど変わらない料金でした。
    しかし、今回は1人キャンセル料と1人部屋利用になったため、お高めになってしまいました。

空港でさっそくホノルルの情報誌をチェック。

てるみくらぶの説明会に参加後(30分くらい)、とんねるず憲さんの絵が書いてある「チリア」へ。

アサイボールとワッフルがおすすめ。

アイスティーを注文、サイズが大きい。

アサイボールも食べたかったけど、ワッフルサンドを注文、美味しく頂きました。

食後、憲さんが書いた「キナシサイクル」の絵の前で。
    カラフルになってる!

お土産用に日本製のキナシサイクルのキーフォルダーを購入。
    よく自転車屋さんで貰えるキーホルダーです。

今回の宿泊はアンバサダーホテル。
    チェックインまでには早いのでピンクトロリーに乗り、アラモアナへ。

ホテルの目の前はカラカウア王の銅像あり。

アラモアナへ来たのは、大好きな「ハワイのしまむら」ことロスドレスへ行くため。
    体格が良い私でも、ここはサイズが豊富。

ロスドレスのあとドンキーを覗いて、お土産用にハーブのお塩を購入して、またピンクトロリーでワイキキへ戻り、ホテルでチェックイン。

たぶん、古い建物のほうの3階。
    今回、一人だというのにフルキッチン。

冷蔵庫も大きい。

3階の角部屋。

目の前はABCストアとダラーレンタカー。

一人だったのでセミダブルベッドで就寝。

3名まで泊まれるけど、無駄に広いスペースがあるから、そこにもう一台ベッドが置けそう。

お子さん連れとかの家族向けかな。
    ただし、ありさん、小さい虫さんがいました。
    (私が泊まった部屋はね。)

見た目は綺麗です。

アンバサダー ホテル オブ ワイキキ タペストリー コレクション バイ ヒルトン ホテル

長期滞在には良いかもしれません。
    クローゼットが他にもあります。

普通のトイレ。

バスタブはありません。シャワーのみ。

私の部屋の横はほぼプール。
    カーテンを開けておくと丸見えでした。

外から見た宿泊した角部屋。

夕方、2日早く到着している兄夫婦が宿泊しているオハナイーストまで行き、そこで皆さんと合流して、予約をしていただいた「アロハテーブル」へ。
    私は、今回で2回目。

兄夫婦&D夫妻&W夫妻と私。
    今回、こちらのお店を予約してくれたのは、アロハテーブルのシェフのケイゴさん(名前間違っていたらゴメンナサイ)とお友達だったWご夫妻。
    お友達ということでたくさんの料理が宴会価格で驚きでした。
    途中、シェフのケイゴさんが姉妹店からいらっしゃって、姉妹店の「グーフィー」の話をしてくれたので(今はこちらに居るそうです)、次回はそちらへ行きたくなりました。
    オーナーやシェフは日本人の方だったんですね。

前菜。

サラダ。

色々と出てきたのに、写真を撮るのを忘れ食べていました。

このお肉の上の玉ねぎがめちゃくちゃ美味しかった!

私は2日目、兄夫婦たちはホノルルで最後の行動日。
    朝からホエールウォッチングクルーズへ。
    アロハタワーから船上して、ダイヤモンドヘッドのあたりまで行くらしいが・・・。

船上から、ワイキキのホテル群を撮影。
    ピンクのロイヤルハワイアンが目立つ。

海側見えるダイヤモンドヘッド。

最初は見えなかったけど、クジラが2頭、潮を吹いていました。

体長全体は見えなかったけど、クジラたちが見れて満足。

物凄い枚数を撮ったのにベストショットがほとんどなかった〜!

クルーズから戻り、兄夫婦と私とで昼食を何処で食べようか?とロイヤルハワイアンセンターへ向っていたら、たまたまチーズケーキファクトリーが並ばず入れるとのことで即、決まり。

実は私は初めての入店で何回か夜にお店の前を通って、あまりにも待っている客が多すぎて、いつも断念していたのに、お昼だとスムーズに入れたので超ラッキーでした。

注文後、パンを持ってきてくれたけど、美味しい!
    アイスコーヒーが大きいグラス。
    お腹壊しそう〜!

ランチプレートやチーズケーキなどを注文したけど、すべてサイズが大きい。
    でも、ディナーのプレートだともっと大きい気がする。
    3人でシェアして頂きました。
    味はすべて、ヤミーです♪

お店の名前にもなっているチーズケーキ。

午後からは、買い物をして午後4時からセグウェイの体験ツアーへ。
    兄夫婦とD夫妻と一緒にセグウェイ、初チャレンジ♪

初めてだったけど、なかなか今までにない感覚。
    足の裏に力が最初入っていたのが段々慣れるとただ立っている感じなのに動くというこのセグウェイって、おもしろい〜!

最初、広い駐車場で練習をして、公道へ出てお散歩。
    このときは日本では公道を走れないと言っていたけど、今年の4月からつくば市で公道実験を実施していると新聞で読んだので日本でも乗れる機会が増えるのかな?

練習中の義姉。

兄夫婦たちの最後の夜は、食べたいお総菜をドンキーなどで購入して、私の部屋で食事会(飲み会)。
    無駄に広いお部屋が役にたちました。

7人なのに、このお総菜の数・・・。
    残ったお総菜は、翌日の私の晩御飯に。
    それでも余ってしまいました。

ドンキーで購入したポキと筑前煮のような煮物、美味しかった♪
    ハワイで煮物かよ!っていうツッコミはありましたが・・・。

滞在3日目。
    早起きしようと思ったけれど、1人だったこともあり、ゆっくり起きて朝食はホテルそばのクリームポットへ。
    写真撮影禁止となっていたので注文したスフレパンケーキは撮らなかったけれど
    軽い感じで美味しかった。
    しかし、どちらかというとしっかりしたパンケーキ
    のほうが個人的には好きですね。

クリームポットから歩いて運河を渡りユニバーサリーストリートをホロホロしながら、目的地のサウスキングストリートまで歩くと、この鳥居が有りました。

行ってみたかった「ハワイ日本文化センター」に到着。
    通販の会社じゃありません・・・!

ジャパニーズチックな鳥居風の入口。

朝10時からのオープン。
    客は私一人。
    写真撮影は禁止でしたが、一人だったので撮ってしまいました。

ハワイの日系人の歴史が分かり、途中映画(ビデオ)を観たのですが何だかウルッとくる場面もあり(真実のこと)、印象に残っているのは戦時中の「頑張れ、諦めるな。」という言葉で普通にアメリカ人と暮らしてきたのに戦争が始まると日系ということで様々な犠牲をして暮らし、耐え抜いてきた話が印象的でした。

さて、この写真の中で私が驚いたものがあって、それは「兜」。
    我が家に全く同じものがあり、どう見ても、こちらに展示している兜のほうが綺麗でした。
    我が家の兜は主人の兄が産まれたときに購入したもので約55年経過していますが、たぶんこちらの展示品も同じ頃に購入されたのではないかと思われます。

懐かしい思い出としてはジェシー(高見山)の写真でしょうか?
    ハワイ、マウイ島出身という呼び出しで、子供心にハワイって何処だろう?と思ってました。

サウスキングストリートにあるロングスドラッグス。
    アラモアナに比べると広くて見やすい配置でした。
    ゆっくり見たかったけれど、午後からの予定もあったので、サッと見ていたら、以前ドンキーで購入したテーブルクロスと同じものが置いてあって、それだけ購入しました。(我が家では、そのクロスを食品庫の間仕切り用カーテンに加工して利用。同じものなので、またまた加工して部屋のインテリアに使用しようと思っています。)

サウスキングストリートのロスドレス。
    ここ、私が今まで行ったワイキキ・アラモアナ・パールリッジ店のどこよりも見やすいような気がするのと、以外と穴場かもしれません。
    しかし、時間を気にしながらだったので、また次回ゆっくりこれたら来たいな〜!

ホロホロ歩いて、石鎚神社へ。

ホノルルにあるメインの神社3つは以前お参りしましたが今回4つ目のワイキキに一番近い場所には行ってなかったので、これで制覇?もっとあるのかな?

石鎚神社。

石鎚神社。

お土産用にお守りを購入。
    こちらも金刀比羅神社と大神宮と同様、無人で封筒にお金を入れて賽銭箱に入れ購入するシステムでした。

石鎚神社を後にして、帰りはマッカリ―ストリートをホロホロしてワイキキ方面へ。
    この写真はマッカリ―ショッピングセンター。

運河に架かる橋の上から。

午後からHISのツアーで市内観光が24ドルで出ていたので日本で申し込みをしました。ちなみにリムジンでの観光でした。
    まだ行ったことがない場所だったので楽しみ♪

ヌアヌパリ展望台。

展望台の場所は曇っていて、気温も低く涼しかったです。

カイルア方面の海、景色が綺麗。

ヌアヌパリ展望台の説明文と写真。

パンチボールの丘へ行く途中の景色。

パンチボールの丘。
    日本みたいにお墓が上に建っているわけじゃないので一瞬何もない芝生に見えたけど、たくさんのお墓(海外では何ていうのでしょう?)が埋められていました。

カメハメハ大王像。
    いつも車窓からしか見たことがなかったので、この像の前で写真撮影。

イオラニ宮殿に行けると思っていたけど、ここから見るだけでした。
    24ドルのツアーじゃ入ってるわけないことに後で気が付いた〜!

市内観光のあとは、ワイキキのロスドレスへ。
    ランチョンマットを購入。

夕方、カラカウア通り沿いにある「セント・オーガスティン教会」のミサに参列。
    「アーメン」の発音は「イーメン」でした。

復活祭(イースター)仕様の祭壇前。

ステンドグラスが綺麗。

ダミアン神父像だと思うけど・・・。

至るところで工事中のワイキキ。

次々と新しい建物ができていくんですね。

滞在4日目の朝。
    毎回、食べなくちゃ気が済まないアイホップへ。

朝からこのボリューム。
    気持ち悪くなる寸前でしたが、しっかり頂きました。

クィーンカビオラニパークの中の・・・。

ホノルル動物園へ。

入口。
    観光客は14ドル、少々お高め。

園内マップ。
    ワイキキ人の多さと違い、園内は癒される空間。
    何だか落ち着く。

たくさん動物たちを撮ったけど、枚数が多いので・・・。
    パート①

パート②

パート③
    この写真の中で私がテンションあがったのがキリンとシマウマが一緒にいるところ!
    だって大好きなアニマル柄(ジラフ&ゼブラ)が揃っているから!
    やや見方がおかしいけど・・・!

パート④
    動物じゃないけど、可愛い子供たちがいたので親にOK!をもらってから撮影。
    子供って癒される~!

動物園を出た後は、ワイキキビーチへ少しだけ立ち寄り、次の目的地へ。

朝、気持ち悪くなるくらい食べたパンケーキは動物園の中のホロホロで消化されたので、高橋果実店に立ち寄り・・・。

いつものマンゴーアイス♪
    これもアイホップのパンケーキ同様、食べないと気が済まない!
    時間があれば義姉に食べさせてあげたかったなぁ〜。

毎回思うけど、あきらかに2人で食べるのがベスト。
    それでも1人で食べてしまう私。

マンゴーアイスの後はアラモアナまでピンクトロリーに乗り、そのあとはホロホロして、T・Jマックスとノードストローム・ラックへ。
    アウトレットのコーチのスニーカーとサンダルを購入、激安でした。

そして、大好きなアサヒグリルまで、またまた歩いて行き、オックステールスープを頂くことに。
    時間が15時過ぎていたのでお客はほとんどいませんでした。
    美味しかった〜!

時間は夕方で、今回の旅行でアサイボールを食べていなかったのでアラモアナセンター2階のブルーハワイ・ロイヤルスタイルで頂くことに。
    これで思い残すことなく、ホノルルでの食べたいものは食べたので満足♪

ん、今日いったい何回食事(デザート含め)している???
    このあと夜食用にフードコートでプレートランチ購入。
    恐ろしい〜!

帰国日の朝、ホテル下のコーヒーショップ。
    一度も購入していません。

ロビー。

フロント。

ホノルル空港のチャイナのラウンジ前。

中は狭いです。

成田で帰りのリクエストをしたら(トイレに近い通路)、トイレの前でした。
    お隣の方にも気にせず動けるので私としてはベスト。

行きは映画など観ずに眠っていたので帰りは極力起きて、映画三昧。
    日本語吹き替えのもののほうが観やすいけど、この飛行機チャイナエアライン、台北なので中国語と英語が多いので割と限られてきてしまうのが残念。字幕が日本語なら問題ないけれど。

しかし唯一英語版でしっかり観たのは「FROZEN」、日本では「アナと雪の女王」。
    これなら英語でも問題なく、あの「Let it go」の歌や劇中の歌が本当に良くて、帰ってきてからYoutubeでいろんな国バージョンの「Let it go」を聞いたりして、只今嵌まっている曲です。
    私が口ずさむのは松たか子さんバージョンですけど。

デザート。

朝食。
    (日本時間だとお昼すぎ)

成田へ到着後、乗っていた機体を見たら、こんな可愛い絵が描いてありました。

最終日にこの缶の柄が気に入って購入したマカダミアンナッツチョコ。
    我が家のハワイコーナーに飾ってあります。

ホノルル動物園内で購入した絵本。
    ワイキキの街並みと動物園が描いてあって、絵を見ているだけで楽しめました。
    英語は、後日読み直しま〜す(いつになるかな?)

• 豆柴ッチさん 2016/07/05 16:21:01
    こんにちは♪
    読ませて頂きました♪(^O^)/

前にいいねしていたみたいですね^_^;押し逃げで
    ごめんなさい<m(__)m>

セグウェイに決定しました♪(^^ゞ日にちだけは
    まだ決めてないんですけどね^_^;

アサヒグリル今回こそは初TRYしてきたいです♪
    毎度そう言いながら行けてないので、今度こそは
    と思っています♪(^^ゞ

あとI-HOPですが、あのマグカップ今度こそ手に入れたい
    んですよね!!毎回断られてるのに懲りない^_^;
    今回のホテルがマリアなので、頼み倒そうと企み
    中です♪(*^^)v

豆柴ッチ♪q(^-^q)

MIKI フランシスカ

MIKI フランシスカさん からの返信 2016/07/05 16:42:40
    楽しみ、楽しみ♪
    豆柴ッチさん

あら、あまり参考にならなかったかもしれないけれど・・・。

> セグウェイに決定しました♪(^^ゞ日にちだけは
    > まだ決めてないんですけどね^_^;

ワイキキの方でもあるよね?
    いくつかチェックしてみると良いかもね(~o~)
    > アサヒグリル今回こそは初TRYしてきたいです♪
    > 毎度そう言いながら行けてないので、今度こそは
    > と思っています♪(^^ゞ

好き嫌いあるかもしれないけど、私は好き〜♪
    生姜をたっぷり入れて食べるオックステールスープの味が忘れられない〜。
    体は大きい私だけど(>_<)、スモールサイズでもご飯と一緒に食べて、お腹一杯になるけど、豆柴ッチさんなら普通サイズで大丈夫だね(~o~)

> あとI-HOPですが、あのマグカップ今度こそ手に入れたい
    > んですよね!!毎回断られてるのに懲りない^_^;
    > 今回のホテルがマリアなので、頼み倒そうと企み
    > 中です♪(*^^)v

毎日通うしかないね。
    I-HOP、久しく食べてないわ〜(T_T)

行くまでの計画が楽しいよね〜(~o~)
    私も着いて行きたいわ♪

• fuzzさん 2014/10/16 17:18:46
    ハワイ旅行
    フランシスカさん、こんにちは。

実は来月ハワイに行くので、前にフランシスカさんのハワイ旅行を拝見したのですが

私達夫婦が行きたい所が多かったので再度お邪魔しています。

ROSSドレスってグアムだとあんまり欲しいモノがなくて一度も買ったことがないのです。

でもハワイのROSSには行ったことがないので楽しみです。

HISの市内観光が24ドルですか。いいですね!!

くじらウォッチングも楽しそうですね。

激安ツアーなので航空会社もホテルもまだ分かりません(笑)

ツアー自体が安くてもハワイでは何かとお金が掛かりそうなので

食事一つにしても・・・オプショナルツアーにしても・・・

主人は初の夢ハワイ、私は15年以上前だったので初めてと同じ。

なので、皆さんの知らないハワイではなくて、皆さんご存知のハワイ観光を

してハワイらしさを楽しんで来ようと思います。

MIKI フランシスカ

MIKI フランシスカさん からの返信 2014/10/17 17:26:18
    アロハ〜♪
    fuzzさん

こんにちは♪

返信が遅くなりスミマセン(>_<)

本日、モスクワ経由で成田に帰国しました〜。

この旅行記は後日として・・・

来月、いよいよハワイですね〜!
    楽しみですね。
    一緒に付いていきたい気分です。

> でもハワイのROSSには行ったことがないので楽しみです。

私が身体が大きいので、この「しまむら(ROSS)」は天国のように洋服が選び放題(さすがアメリカン)で、しかもお財布を気にせずに選べるというのが嵌まってしまいました。
    ハワイのROSSは5店舗行ってますが、行きやすい場所ならワイキキとアラモアナセンターの裏にあるROSSですね。
    あとはROSSではないですが、アラモアナ方面のノードストロームラックのアウトレットの靴売り場がお気に入りです。

ただ御主人がお買い物に一緒だと疲れちゃうかしら?
    うちはそんなこともあり、一緒に旅行へ行ったときには時間を決めて別行動しています。
    御主人が初めてだったら、それは可愛そうかな。

> HISの市内観光が24ドルですか。いいですね!!
    これはたまたま行っていなかった場所だけだったので申込ましたが何種類かあるようですよ。

ハワイのオプションでよく使用するのは「トラベルドンキー」です。
    比較的、他社より金額が安かったりしたのでよく利用しています。

> 激安ツアーなので航空会社もホテルもまだ分かりません(笑)

じつは私も激安ツアー申し込んであるんですよ。
    来年の正月明けでまさに激安!
    ホテルだけは決まっているので、ちょっと安心(^O^)
    航空会社は逆に乗ったことのない会社になればいいな〜と楽しみにしています。

御主人と、ふなっしー(初ハワイですね)と3人?で楽しんできて下さいね〜♪

アロハ〜(^O^)

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/10/18 10:36:28
    RE: アロハ〜♪
    フランシスカさん

おかえりなさいませ(*^_^*)

フランシスカさんも旅三昧ですね(*^^)v

来年の正月明け・・・なるほど。

でも、本当に休みが取りにくい日程ですよね、正月明けは。

安いと分かっていても、主人はそのあたりに休みを撮れないようですし。

今年の年末年始、9連休の後ですからねえ。

もう気持ちはハワイ!!

今から毎日スーツケースを開けたり閉めたりと準備で忙しいです。

これは必要、これはいらない(笑)

ハワイ旅行準備編も旅行記に作れそうですよ(*^▽^*)

• テレーズさん 2014/08/20 23:45:19
    素敵なハワイ旅行記です!
    フランシスカさんの旅行記とても楽しんでしまいました☆彡
    教会のミサに預かったのですね。
    私が訪れたときは復活祭の頃でしたが、夜だったので行けませんでした。
    私も教会の前は通りました。
    とてもきれいな教会なのですね。
    CIのビジネス、とてもいいですね。
    ANAの羽田初のビジネスは、う〜んって感じです。

MIKI フランシスカ

MIKI フランシスカさん からの返信 2014/08/21 23:42:49
    癒しの教会
    テレーズさん

こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    国内、海外、必ず旅先では教会チェックを必ずしてしまう私です。

ワイキキの教会より、個人的にはダウンタウンにあるカテドラル聖堂が好きです。

CIビジネス、他社より安いので利用しています。
    安くてもCクラス、私には充分です。
    ただし、機内食は?のことが多い気がします。

ANAの国際線は、たぶん20年前に乗った記憶が・・・。

フランシスカ
  • ririkoさん 2014/04/24 00:23:10
    こんばんは〜(^_−)−☆
    フランシスカさん、お久しぶりです!

ハワイに行かれてたんですね〜
    旅行記楽しく拝見させて頂きました(^^)
    ホノルル動物園や水族館はいつも行ってみたいと思いながら
    行けてない場所です。
    5月14日からハワイに行きますがお友達と行くので
    また1人旅の機会にしか行けないかな〜(^^)
    では、また〜(^_−)−☆

MIKI フランシスカ

MIKI フランシスカさん からの返信 2014/04/24 09:31:50
    おはようございます♪
    ririkoさん

こちらこそ、お久しぶりです!

動物園や、水族館なら日本にもあるじゃん!という考えででしたが
    一人の時間をどうしよう?と考えたときに動物嫌いじゃないから動物園へ行こう!と思い、行ってみたら、いい意味で期待を裏切られたというか、園の中に入ると心が落ち着く感じがしてきたんですよ!
    (普段の荒んだ、汚れきった心が洗われる感じ!)
    動物たちと、たくさんの子どもたちの笑顔で癒されますよ!
    機会があったら是非行ってみて下さいね♪

5月のハワイ楽しみですね♪
    旅行記楽しみに待ってます!
    私も次回のハワイに向けて、予定を決めなくてはいけないのに・・・!
    まだ決めていない!(ririkoさんより一足早く、お出かけします。急遽決まりました。)

ririko

ririkoさん からの返信 2014/04/24 21:06:38
    こんばんは〜(^^)
    お返事ありがとうございます!
    そうなんですね〜
    またまたハワイですね〜
    お互いに楽しみましょうね(^_−)−☆
  • チョコちゃん☆さん 2014/04/18 11:50:59
    スゴイ〜
     フランシスカさん
     さっきメールしていたのに、もう旅行記見れて、感激です!!
     1人、大大大満喫しているではないですかー??想像以上です。
     1人いいなぁ。また目線を違って、ノンビリほろほろできて、すっごい楽しそう。
     石鎚神社のお守りですよね。私も昨年行きましたけど、見なかったなぁ。
     やっぱりハワイ的なお守りいいですよね。
     その近くのロスが品揃え多いんですね。ロスってワイキキは観光客むけなのか
     あまりない気がするんですよね。洋服にかんして、私はパールリッジや
     ダウンタウン、ウォルマートの前のが好き。そこは行ったことないので行きたいです。
     チリアも、アロハテーブルも、アサヒのオックステールも、本当、制覇していますね。
     でもでも、5月にまたですものね。。また今度はお友達とだし、違うハワイにもなり
     そうですね〜。楽しみにしています。またその旅行記を確認しつつ、私は6月末
     旅たちます。いつもありがとうございます♪
     チョコもち

MIKI フランシスカ

MIKI フランシスカさん からの返信 2014/04/18 12:03:09
    ありがとうございます。
    チョコもちさん

いつもハワイ情報を教えていただき、助かっています。

ワイキキを少し離れただけで日本人の観光客が少なく、サウスキングストリート沿いのお店、今回行った「ハワイのしまむら」も絶対穴場だと思いますよ。
    チョコもちさんも御主人との6月のハワイ旅行、楽しみですね。
    私も次回に向けて、また色々と予定を組まなくては・・・。

MIKI フランシスカさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る