ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年11月にフォートラメンバーと行くはずだったソウル。<br />都合により参加できなくなってしまったため、特典航空券の日程変更を行い3月の3連休に1日プラスして行ってきました。<br /><br />今回は母との2人旅ですが、ソウルに住むいとこが付きっ切りでガイドしてくれました。<br />地元で美味しいと評判のお店や、私のお気に入りのお店・・・<br />とにかく食べて食べて食べまくる!<br />いつもはソウルから帰ってくると必ず3キロ〜4キロは増えている体重があれれ?今回は減っていました。<br />ほぼ車移動だったのになぜ???の答えは3日目にたっぷり食べた生姜のおかげかしら?<br />肉食の私ですが、今回は海鮮にも挑戦!<br />今回の一押しはパジュでのウナギBBQ。<br /><br />ソウルからのアクセスはあまりよくありませんが、行く価値有り!です。<br />

2014 パジュでウナギ初体験!実質3日ソウルでどれだけ食べる?!

2014/03/20 - 2014/03/23

くまこさん

地元で美味しいと評判のお店や、私のお気に入りのお店・・・
とにかく食べて食べて食べまくる!
肉食の私ですが、今回は海鮮にも挑戦!
今回の一押しはパジュでのウナギBBQ。

アシアナ航空

3月20日木曜日 羽田発OZ1075便で金浦へ出発。
    雨が本降りになってきちゃったけど、ソウルは大丈夫かしら・・。
    窓の外を眺めながらラウンジでビールをぐびり。

お昼の12時半には金浦に到着予定。

ランチを食べに行く予定だから、ここはグッとサラダだけで我慢。

入国手続きが長蛇の列で、空港の外に出れたのは13時近く。

迎えはいらないからね!って言ってあったのに、いとこの奥さんが迎えに来てるし・・・。

お昼はカンジャンケジャンを食べに行きたい!と言ったら、お勧めのお店があるけど、そこは夜がいい。との事だったので、タクシーでいったんホテルにチェックイン。

今回のホテルはイビスアンバサダー仁寺洞
    プロモーション価格だったのと、大浴場があったのが決め手。
    今回は母と二人なのでトイレとシャワーは分かれてたほうがいいな。とも。。
    結果的になかなか印象の良いホテルでした。
    場所は鍾路3街から徒歩5分。

ホテルから徒歩5分かからない場所にあるチョッパルのお店でランチ♪

あら!この場所、鐘路Bizの裏じゃない?!

このお店、地元の方に美味しいと評判なんだとか。
    以前チョッパルは、オヒャン チョッパルに行ったのですが、感動的な美味しさはなかったので、うーん、チョッパルかぁ・・・と思っていたのですが・・。

このお店、キムチが自慢なんだとか。
    買って帰るお客さんも多いらしい。

これは、別オーダーで注文したキムチ。
    これで7000ウォンって言ってたかな?

なかなかのお値段ですが、本当に美味しいキムチでしたよ!!

来ました!!

ビジュアルは最高(笑

コラーゲンたっぷりのチョッパル!!

これが、驚くほど美味しくて、オヒャンチョッパルは何だったの??
    という感じ。
    チョンノビズの裏なら絶対また行く!!

3人でペロリと完食。
    しかも、コレだけじゃなく麺も食べてますから・・・
    最初から飛ばします!

キッチンの中には豚さんの足がたーっくさん!!

ツヤツヤで見るからにコラーゲンの塊ですね!

ランチの後は、化粧品の調達をしに明洞へ。
    化粧水3本、乳液2本、クリーム2個、アイシャドウ3個。
    ここまでは必要なもの。

ボディソープ、ボディクリーム、ハンドソープ、リップグロスやら何やら買う予定じゃなかったものまで色々買ってしまいました。

韓国ってなんだか買い物しないと損!って思っちゃうのはなぜだろう。
    今はかなりレートが悪くて、1000wが100円〜102円ですからね。
    全然お買い得じゃないのに、買ってしまうソウルマジック。

この後カバンも購入し大満足で休憩。
    韓国のコーヒー、薄くて私好みかも。

いったんホテルへ戻り、荷物をおいて、今度は電車で良才へ。

こちら韓定食が安くて美味しい!とのこと。

ちょっと遠かったけどね。期待は高まるよ〜!!

良才の駅から直結しているので、雨が振っていたしちょうど良いチョイスだった。

サンドゥル(日本語で検索するとサンドゥレ)

ここでいとこと待ち合わせ。
    何年ぶりかしら・・・。

入り口と店内。

店内は高級な感じするけど、本当に安いのかしら??

ここは、1人前14000wの韓定食をオーダーすると追加で他のメニューもオーダーできるみたい。

だけど、おかずが多すぎだし、追加は全く必要ないと思われます。
    だって、ご飯以外のおかずはおかわり自由ですからー!!
    ちなみに、こちらのお店、米どころ利川のお米を出すんですって。
    どうりでおいしい訳だ。普段食べないお米を平らげてしまいましたからね〜

そして、ずらりと並んだおかず達が、大きな板に乗ってきます。
    そしてその板をテーブルにガチっとセットするのです。

下げるときもこのまま下げられるって効率いいですよね!

ずらりと並んだおかず達。

ため息ものです。。

カンジャンケジャンやポッサムもあります。

でも、ここのカンジャンケジャン、ちょっとしょっぱくてイマイチだったな〜

ドンドン酒初体験!!
    マッコリより断然美味しいじゃないか〜。今まで飲まなかったのが悔やまれる〜!

お魚は秋刀魚、いしもち、鰈の3種類。
    美味しくておかわり〜♪

テンジャンチゲもホッとする味。
    大根の葉っぱがいい味出すねぇ

ちなみに、ご飯はおこげ部分はやかんに入ったお湯?のようなものを入れて、
    ふやかして食べるんだそう。
    これは、若干苦手かなぁ。
    普通にお湯入れないで食べたほうだ断然美味しいと思うのは私だけかしら・・・

ホテルまで送ってもらいお風呂へ。

この日は木曜日だったのに、ホテルの大浴場が混んでるとかで、ロッカーの鍵がないとかで(フロントで借りる)結局待ってもあかなさそうだったので、鐘路3街のドリームパレスのチムジルバンへ。

24時間営業ですが、ドラゴンヒルスパやスパレックスのような賑わってるような感じではなく、地元の方々の銭湯といった感じ。
    入場料9000w。これはタオルのみ。館内着は別料金のようです。

翌朝8時に目が覚めバナナジュースとトマトジュースを朝食に。

このトマトジュース、青臭くて苦手!
    驚くほど青臭いの。こんなの初めてだわぁ・・・

本当はいちごを買いたかったのになかったからトマトにしたのよね。
    大失敗でした。

鐘路3街周辺をお散歩。

パンとかマンドゥとか?こんな店外に大量に並べられても・・

コレ見て買おう!って思う人いるのかしら??

ふらふらしてたらキンパ食べようか。なんて話になり、キムガネへ。

前回一人で入った鐘路3街のキムガネです。

牛肉入りキンパ 3500wなり。

タコといえば、ナッチ。

食べたいんだけど、激辛だというので、未だ迷い中・・・。
    最終日は激辛ナッチに挑戦するのか?しないのか?!

3日にウナギを食べに行こう!という事になっていたのですが、
    鐘路3街にもウナギやさんが!!

こうやって色々日中歩くと色んな発見がありますね!

フォートラメンバーとのソウルは大体午前中は私、死んでますから・・・(笑)

鐘路3街から仁寺洞へやってきました。

行列ができていたホットク屋さん。

日本人はホットクといいますが、実はホットォ的に発音するのが正しいみたい。

焼肉ランチが待っているのでここはスルー。

仁寺洞の町でヤクルトレディー発見!!
    ソウルはパンツルックなのね。

確か日本のヤクルトレディはキュロットみたいな制服よね?!

ヤクルトの台車は日本の同じ感じだわ。

つぶやきシロー似のお兄ちゃんと、上地雄輔似のお兄ちゃんが2人で韓国のお菓子、龍のひげの実演を見物。

何度見てもこれ、凄いのよね!!

蜂蜜の塊がこんな糸より細くなるんだから。

もちろん試食もさせてもらいました。

まずくはないけど、買う気になれない。

でも、頑張ってるんだから、買ってあげなきゃ可哀そうじゃない。なんて、
    母はすっかり策略にはまりお買い上げ。

それ、持ってかえってどうするのよ。。

一旦ホテルにもどり小休憩。

これ、ホテルの窓から見える景色。
    鍾路3街の町を上から見るとこんな感じなのね。

瓦屋根の小さな家と思われる建物、実は殆どが食堂なんです!!
    人気のお店はお昼時にサラリーマンやOLさんが長蛇の列を作っていました。

ちょっと気になったので次回行って見たいな!

いとこと一緒に行く予定でしたが、夜からの合流になったので、母と二人ドラム缶焼肉へ。

私、本当にここ好きなんですよ。
    で、どうしても母に食べさせたかったソソモンヌンカルビチッ!!

もう、この肉、ビジュアル的には最高よね。

にんにくが入ったタレも最高に美味しいし、やっぱり私はここが好き。

母も大絶賛で、あと2人前はいけた!とか言ってるし(笑)
    ま、そこは阻止しましたけど・・・。

前日気になっていたけど買わなかったカバンを求め、明洞へ。

明洞辺りはどこもフリーwifiが使えるのが嬉しい。

今回wifiルーターを借りずにコンビニで1日単位でwifiのpinを購入する方法でwifi接続を試したのですが、ほぼ地下鉄でしか使えなくていまいち使い勝手は悪い。

こういうカフェだと、大体店名がパスワードになってる。
    一応聞いてみるとやはり店名だった。

ホテルにwifi飛んでるし、行きたいところが決まってるならルーター借りていかなくてもいいんじゃないかな。というのが本音。
    ただ、日本でネット生活に慣れてるとイザというときに使えないのがやっぱり不便だったりするのよね。

結局明洞辺りでネットをつなげたいときは、このお店の付近に行って情報収集とかいうことをしていたので、やっぱり面倒でもルーター借りたほうが楽かなぁ・・

夕方4時。
    ドラム缶焼き肉が食べたりず、小腹が空いたのでトッポギのモッシドンナへ。

今回来て見て、次はもうないな。と思うほど味が落ちてたのが残念。
    ラーメンが粉っぽくなってたし、味もイマイチ。

いとこに教えてもらったトッポギ屋さんにすればよかったと後悔・・・・。

まぁ、2人前以上のオーダーはわかってたけど、やっぱり2人前から。

今回は2つともチーズにしてラーメン追加にしたんだけど、
    いつもと全然違う。
    まずラーメンが美味しくなくなってるのがいただけない!!

結局半分以上残して退散・・・。

でも、次回は違うトッポギにチャレンジできる!て事でよしとしよう。

夕食にやってきたのは月谷駅から徒歩5分程度にあるジャンウォンへ。
    (残念ながらネット検索しても日本語のページにはヒットしません)

おっと、ドンとお店の前に車止めてるのはいとこの車。
    約束の時間からだいぶ遅れちゃったからもう来てるみたい。
    ソウルの車事情ってどうなのかしら?駐禁とか、厳しいみたいなんだけどねぇ。
    早速中へ。

既にオーダーしておいてくれたので、席に着くとすぐにお料理が運ばれてきました♪

渡り蟹の辛い炒め物、コッケチム。アグチムはアンコウの辛い炒め物。
    どうやらチムっていうのが辛い炒め物。って意味なのね。

これもヒーハー!な辛さで美味しい。
    カニもふわふわよ♪

コッケチムとカンジャンケジャン。

カンジャンケジャンが食べたい!とエオゲとアヒョンの間にあるお店に行こうと思ってたら、多分こっちのほうが美味しいと思う。といわれていたのでかなり期待していました  っが!!
    予想をはるかに上回る美味しさ♪

アヒョンのワンカルビは1人前18000wなのに対して、こちらは中サイズで50000w。
    写真は、中サイズよりサイズを下げて注文したらしいのでいくらかは不明ですが、隣の席の方が頼んでいた中サイズはカニの甲羅が3匹分ありました。
    1匹分ずつのオーダーが可能だといっていましたが、メニューには中か大。
    しかも全く日本語は通じないので1人ではいけないお店かも。

でも!本当に美味しいカンジャンケジャンでした♪

美味しくないわけがない!!

今回の旅行、何故かご飯を良く食べる!!

普段お米には食指が振れませんが今回の旅行は本当にお米が食べたくなるものばかり!!

あ、お酒の量が少ないから?!
    とにかくご飯が美味しかった〜
    このカンジャンケジャンの甲羅にご飯を入れて食べるのも初めて!
    本当はこれを海苔で巻いて食べると気絶するほど美味しいらしい(笑

メニューはこれだけ。

ちなみにカンジャンケジャンはひだりから3番目。

渡り蟹の蒸し物、渡り蟹の辛い炒め物、渡り蟹の鍋。
    海鮮の辛い炒め物、海鮮の鍋。
    そしてカンジャンケジャンしかメニューがないのだとか。

夕飯が終わったら月谷の高層マンションの地下にある
    HOME PLUSというスーパーでお買い物。

韓国には ロッテ、HOMU PLUS Eマートというスーパーがメジャーなんだとか。

値段的にはロッテスーパーと変わらなかったかな。
    っていうより、ウォンが高くなってるから全然お買い得感がない。
    でも、やっぱりスーパーで買った方が安い。というわけで、海苔や味噌やお酒、缶詰などばらまき用のお土産と自分用のお土産をどっさりと・・。

帰りのスーツケースが心配だな・・。

ちょっとは観光らしいことも。
    でもお寺とかは興味ないし・・・というわけで連れてきてもらったのが
    北漢山(プッカンサン)からの夜景。

城北という昔からの高級住宅地(日本だと芦屋とか横浜の山手とかそういった雰囲気)が山の麓に広がり、そこの坂をぐんぐん上ると標高は836mですが、気温がぐっと下がりました。

夜の山は寒いねぇ。
    こちらの山の上の公園、ぐるりと1周できるんだけど、あまりの寒さで早速展望台へ。

若干寂しい夜景。。

あ、こっちがソウル市内方面ね。

ソウルタワーも小さいけど見える!!

もう、周りはカップルばかり。
    家族連れなんて私たちくらいだったけど、欧米観光客には会いました。

ソウルっ子のデートスポットなんだとか。

本当はもう1食食べさせたかったみたいだけど、もう無理!と
    ホテルまで送ってもらい、今日はホテルの大浴場へ。

広い湯船でのんびり疲れを取った後は、部屋でマッコリ。

このマッコリ、美味しいから!と勧められたのですが、
    濃厚なマッコリでした。
    私は1本100円のコンビニマッコリでじゅうぶんでしたが・・。

翌朝は7時起床。

前日トマトで失敗したにもかかわらず、イチゴは美味しいという口コミを信じて前日のスーパーで購入したイチゴジュースを。

確かにイチゴそのまま!!でお砂糖とか入ってないから美味しいっちゃぁ美味しいけど、これ2800w。今のレートじゃ280円。
    こんな小さいのに300円近くするのか・・・。

全然お得じゃないし、1度飲めばじゅうぶん。

早起きしてやってきたのは広蔵市場

ここにきた目的は朝食とお買いもの。

8時からオープンしている洪林でチャンジャとタコキムチと海苔をお買い上げ。

洪林のおじちゃんはいつ来ても本当にいい笑顔。

写真撮るよ?!というとこの笑顔で柚子茶をくれました。

寒いシジャンでこのおじちゃんの笑顔を柚子茶でほっこり。。

ホタルイカのキムチも迷ったけど、今日はタコのほうが美味しかったので。

タコとチャンジャは500グラム10000w。
    海苔やエゴマは500グラム5000w。

破格です!!

そろそろ9時になるので目的のお店を探すも見つからない・・・。
    さんざん歩き回って結局洪林のお姉さんに聞いてやっとたどり着きました。

こんな細い路地、見過ごしちゃうって・・・。

はい、チャメチッに到着。
    9時10分前に到着しました。

お店の前でしばらく待ちます。
    ちょっと前に店内に入れてくれましたが、テイクアウトは9時前からいいみたい。

お店の外にあるガラスケースにたんまり入ったユッケ。

ちょうどテイクアウトの方のユッケをおばちゃんが入れていました。

久しぶりの生肉〜♪

日本人が食べるものはちゃんと振り仮名がふってあるので安心。

でも、この伝票の後半はハングルのみ。
    いったいメニューにはなんて書いてあるのかしら・・・。

お隣の韓国の方は二人ともユッケ丼を食べていました。
    6000wなら安いね!

そしてこちらがユッケと、レバ刺し・センマイ刺しのハーフ&ハーフ

全部美味しかったけど、1皿ユッケじゃなくて、1皿レバ刺しが良かったかな。

ユッケは飽きる。

続いてこちらも9時にオープンする麻薬キンパ。

1号店は6:30オープンとのことで、地図が2号店に貼ってあったので探すも結局見つからず・・・

結局こちらの2号店でキンパをお持ち帰りしました。

具が少ないからね。1パック6本か7本?で2500wは高いらしい。

でも、普通に美味しかった。

っっっが!!!
    この麻薬キンパニセモノだったらしいの〜

後からネットで色々見て見たらどのお店にも麻薬キンパって書いてあって、本物はこのおばちゃんだよ。なんて写真みたら全然違う!!

どうやら私が買ったお店の目の前にあった屋台が本物だったみたい。
    どうりでお客さん沢山いたわけだ・・

並んでたら多少、ん??こっちか?と思ったのに・・。
    ショックーー。
    でもま、次の楽しみが増えたと思えばいいか。

市場の外れに果物屋さん。

1.5キロで10000wだったら安い!!

韓国の苺は日本の苺より甘くて大きいのね。
    寒いから甘くなるのかしら?

今回は見るだけでスルー

このあと恒例のアートメイクを明洞で。
    やっぱり痛かったけど最初のころよりは腫れが少ない。
    だんだん技術が進歩してるのかな。

アートメイクが終わる時間に迎えに来てもらい、向かうはパジュ。
    一番楽しみにしていたウナギを食べに行きます♪

ソウルから車で1時間ちょっと。

写真左には臨津江(イムジン川)。その川の向こうは北朝鮮です。
    この川沿いには延々と金網が張り巡らされていました。

やってきました!ガルリルリノンウォン

中は物凄い人!! 到着したのは2時過ぎだったので、待たずに座れました。

上の写真が来たとき。
    下の写真が帰るころの写真です。(←4時過ぎ)

テーブルに座ると新しい炭をセットしてくれます。

ウナギが来ました!!

これで、1.5キロ。

このお店はウナギと飲み物しか売っていないので皆さん自宅からキムチやご飯、カップ麺などを持参します。

いとこはツル人参、キムチ、にんにくの醤油漬け、玄米ご飯を持ってきてくれました。

野菜やタレは取り放題。

エゴマがこんなに!!

そしてショウガもたっぷり。

この生姜がポイント!!

炭火でウナギを焼きます。

皮目は焦げやすいので慎重に・・・。

ウナギをカットして、この様に断面を立てるのが流儀らしい(笑)

ウナギのタレは2種類。

上が味噌で、下がタレ。

こっちの人は生姜にタレをたっぷりかけてそれを野菜と一緒に包んでいました。

味噌もタレも両方美味しいけど、味噌のほうがウナギの味を楽しめるような気がしました。

好きな野菜に、たっぷりの生姜と玉ねぎ、そして、にんにくを包みます。
    生のにんにくはこちらのお店でも置いてありますが、断然にんにくのしょうゆ漬けのほうが美味しかった!!

大量に持ってきたにんにくですが、あっという間に完食です!

ご飯もこんな風に器に入れて持ってきて、それをそのまま網の上へ。

お湯を注いでおこげの粉を入れてしばし待ちます・・・。

おこげはできないけど、おこげの味がしっかりついたご飯の完成。
    この魔法の粉、かなりの優れものです!

つる人参はそのままで食べるとちょっと苦いのですが、
    焼いてウナギと一緒に食べるとこれまた美味しい。

結局ウナギは500グラム追加して、1人500グラム完食!!

ウナギの値段は日によって変わるらしいのですが、この日は1キロ75000wでした。
    韓国での食事にしては高級な部類だと思いますが、
    美味しくて、みんなでワイワイ楽しめるウナギBBQは本当に行く価値あり!!だと思います。

食べるのに夢中。

今回、ウナギでお腹一杯でしたが、持ち込み自由なので、お肉を持ってくるのもいいかも!!

両隣のテーブルは1人1個のカップ麺を持ち込んでいました。
    ウナギにカップ麺って・・・と思いますが、やっぱり〆が欲しくなるんだとか。

ウナギの帰りには、パジュプレミアムアウトレットへ。

日本より高いかな?という印象でしたが、ここはお買い物目的ではなく、
    歩いて食べた物を消化しよう!という作戦です(笑)

帰るころにはすっかり日が落ちて・・・

7時前にアウトレットを後にしました。

さ、最後の晩餐!

色々迷いましたがソウルっ子はみんなチキンが好きで週に何度も食べる。
    という話を聞き、最近できたという新しいチキンのお店にいきました。

ここはマポ地区にある HO Chicken

ノーマルなクリスピーチキン。

衣がサックサクでお勧めのお店だけあって美味しい♪

後の2種類は醤油とスパイシー。
    醤油はおいしくいただきまいたがスパイシーチキンが私には辛すぎてギブアップ。

口から火がでる辛さですが、これがたまらないのだとか・・・。
    うーん、結構辛いもの得意ですが、コレはちょっと辛すぎる。

チキン自体は美味しいのに。。
    でも、マイルドなスパイシーチキンもあるので、日本人にはマイルドくらいがちょうどいいかも。

このお店の社長さん少し日本語が話せるのでフレンドリーに話しかけてくれました。

最後の夜に乾杯!!

3日間すっかりお世話になりっぱなしでした。

食べて飲んでまた食べて・・・
    今回の韓国旅行は初めての美味しさも発見し、充実した3泊4日となりました。

帰ってきてもまたすぐに行きたくなる韓国。
    次回は何を食べようかな!?

• kodeyanさん 2014/05/17 09:53:31
    ウナギ炭焼き美味しそう〜
    くまこさん あんにょん

ご無沙汰しております。
    韓国旅行記にお邪魔しました。

サンドゥレは利川のお米ですか。
    ソウルで利川米を食べられるところを探していたので有難い情報です。
    でもカンジャンケジャンは、ちょいとしょっぱかったんですね。

くまこさん、ドンドンチュ〜初体験だったんですね。
    意外かも?! おいしいですよね、ドンドンチュ♪

>コンビニで1日単位でwifiのpinを購入する方法でwifi接続を試したのですが、ほぼ地下鉄でしか使えなくていまいち使い勝手は悪い。

これってKTの「olleh WiFi 」ですか?

ジャンウォンも興味を持ったので調べてみたらヘムルタン(海鮮鍋)がすごく美味しそう!
    いつか行ってみたいと思います。
    もし行ったらカンジャンケジャンが1匹いくらか聞いてみますね。

ガルリルリノンウォン、炭火でウナギ!
    なかなか魅惑的なビジュアルですね〜
    ウナギはチュオタンというウナギをすり潰したスープは食べたことがありますが、炭焼きは未食なんですよね。機会があったらトライしてみたいわ。

チャメチッの伝票の後半には、清河というお酒 梅酒 木苺酒なんかが書いてあるみたいですよ♪

美味しい情報をコマッスムニダ^^

ではでは☆彡

くまこ

くまこさん からの返信 2014/05/18 15:31:41
    RE: ウナギ炭焼き美味しそう〜
    kodeyanさん

お久しぶりです♪
    さすがはkodeyanさん、ハングルのメニューもしっかりとお読みになるのですね!

サンドゥレはお得感たっぷりの韓定食屋さんなので、本当にお勧めですよ。
    良才の9番出口だったかしら?直結しているのですぐにわかると思います♪

駅から出ると使えなくなってしまうので、地上にでたら、あれ?どっち?!みたいな・・(笑
    街中でも結構飛んでるって話でしたけど、私の場合全然つながりませんでした。

ジャンウォンも、kodeyanさんならハードル低いですね!!
    海鮮鍋も召し上がってる方いました!美味しそうでした〜。
    あと、韓国のレポーター(←結構有名なかたみたいですが、もちろん私は知りません・・)など、
    芸能人の方も結構くるみたいですよ!

ウナギも韓国語話せるkodeyanさんなら難なくクリアですよ〜
    肉厚で本当に美味しい。しかもみんなでワイワイ楽しく食事できるのでここは本当に行ってみてください!!

GWはアワビ旅でしたか!!
    素晴らしいビジュアルで感激です。
    話せる・読める。だとやっぱり行かれるところが違いますね〜。
    素敵です!!

また後程じっくりとお邪魔させていただきますね♪

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2014/05/25 08:07:01
    RE: RE: ウナギ炭焼き美味しそう〜
    くまこさん 返信ありがとうございます

> wifiはolleh wifiです。あまり使い勝手は良くなかったですね。。

そうでしたか。
    便利だという話しも聞きますが、逆につながりにくいという話しもあり
    万人向けではないのかもしれませんね。
    ありがとうございました。

ではでは☆彡
  • 阿蘇美忍さん 2014/04/01 20:15:11
    ご無沙汰しています。
    遊び人です!
    出ましたね!
    くまこさん!韓国食べ尽くしの旅♪
    見ていて楽しく成りますね♪( ^_^)
    食の国、韓国!
    仲良くしたいですね!(^◇^;)
    by.遊び人!

くまこ

くまこさん からの返信 2014/04/02 01:57:53
    RE: ご無沙汰しています。
    遊び人さん

こんばんは!

ですです!食べ尽くしです(笑
    遊び人さんは台湾に行かれていたのですね!
    あまり食べ物のお写真がないのは、これから作成されるのでしょうか?!
    忠実に観光もされていてしっかりしたトラベラーさんですね。
    私は常に食べることのみ・・・。
    ちょっとは観光しないと見てくれる方の役に立ちませんね(笑

またお邪魔させていただきますね♪

くまこ
  • トラッキー☆さん 2014/03/26 20:46:29
    ソウルでウナギ???
    くまこちゃん、こんばんは☆

ソウル、めっちゃおいしそうだぁ〜。
    カンジャンケジャンも食べたい、ウナギも食べたい!!
    ウナギは車じゃないと行けないとこにあるんだね。
    ソウルに親戚が住んでると、いろんなおいしいとこに行けていいなぁ〜。

私も、連休があったら、ソウル行っちゃおうっと。

とら☆

くまこ

くまこさん からの返信 2014/03/26 22:27:32
    RE: ソウルでウナギ???
    とら☆ちゃん

こんばんは〜!!

行動派のとらちゃんならウナギも食べにいけるはず!!
    私も次回行くときのために、電車での行き方を調べて見たら、
    もし一緒に行ける機会があったら是非ご一緒したいわ♪

まず一人ご飯できるようにならないとダメですね(笑

そして、やっぱり同じオリンパスなのにこうも違うのか・・・と
    写真の腕の違いにガッカリです。。
    本当にとらちゃんの写真は何をとっても素敵です☆

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2014/03/26 22:45:27
    RE: RE: ソウルでウナギ???
    くまこちゃん、ありがとう♪

> 行動派のとらちゃんならウナギも食べにいけるはず!!
    > 私も次回行くときのために、電車での行き方を調べて見たら、
    > やっぱり1時間ほどかかるけど、電車とタクシーで行けそうなの!!
    > もし一緒に行ける機会があったら是非ご一緒したいわ♪

ホント???
    ぜひ、連れてって欲しい!!
    くまこちゃんのソウル旅行記、ホント、おいしいものばかりで参考になる。
    私、ガイドブック頼りだからなぁ〜。

> 先週末にとらちゃんのポーランド、じっくり読ませていただきました。
    > コメント残したいものばかりだったけど、アウシュビッツは色々考えさせられて下手なコメント残せないな・・・と読み逃げみたいになってしまってごめんなさい。

わかる、わかる。
    私も、旅行記作るの迷ったもん。
    最初は、「社会勉強してきま〜す」なんて軽い感じだったけど、本を読んだり、映画見たりしたら、そんな軽いもんじゃないんだって思って。

> 一人でどこへでも行ってしまう行動力と探究心、今回の旅は色々と事前に本を読んで勉強されていて、見習わないと!!と思いました。
    > まず一人ご飯できるようにならないとダメですね(笑

一人ご飯は大丈夫になったけど、ソウルとかは一人じゃ淋しいなぁ〜って思う。

> そして、やっぱり同じオリンパスなのにこうも違うのか・・・と
    > 写真の腕の違いにガッカリです。。
    > 本当にとらちゃんの写真は何をとっても素敵です☆
    > 私も写真、もっとうまく取れるようにちょっとは勉強しないとな!

そんなことないよ。
    帰ってから、加工したりしてるし・・・カメラについて勉強してないから、「露出って何?」って感じだよ。
    でも、そうやって言ってくれるとうれしい♪

また、グビグビしましょ〜。

とら☆

くまこ

くまこさん からの返信 2014/03/29 01:51:22
    RE: RE: RE: ソウルでウナギ???
    とらちゃん

お返事遅くなってごめんなさい。
    すっかり見逃していました・・・。

うんうん、是非一緒にソウル行きましょ〜!!
    電車でパジュまでの道のりしっかり勉強しておくわ!
    ソウルは一人ご飯寂しいよね。お一人様NGなお店もあるみたいよ!?

今度、アウシュビッツも含めポーランドの話じっくり聞かせてね。
    そして、カメラ教えて〜!!
    私もF値って何よ?レベルだもの。せっかくのカメラもオートで撮るのが一番綺麗に写る気がするし(笑

そろそろお花見の季節だから、桜の下でグビグビしましょ〜!!

• 下山正志さん 2014/03/25 04:49:26
    全部美味しそうだわ♪
    くまちゃん、おじゃまします!

なんですか、この美味しそうなお料理の数々は♪

チョッパル、カンジャンケジャン、アグチム、ウナギ、激辛チキン
    これ全部食べてみたいわ〜ん♪

こんど尾行させて頂きます事よ♪

それにしても、これだけ召し上がっったにも関わらずに
    痩せたってどういう事よ。。。裏切り者めェ〜(笑)

こんどその食べて痩せる、裏技を教えてね〜ん♪

sya-

くまこ

くまこさん からの返信 2014/03/25 09:22:43
    RE: 全部美味しそうだわ♪
    sya-さん

おはようございます。

sya-さんが京都でヘベレけている間に私はソウルフードをモリモリ食べていましたよ♪

今回のチョッパルは本当にお勧めできます!
    ショップカードをなくしてしまったのですが、チョンノビズの裏なので今度行かれるときは是非是非行ってみてくださいね!!

カンジャンケジャンもウナギも本当に美味しかったの〜!!
    モリモリ食べても痩せる秘訣、ちょっと分かった気がしましたので、今度その裏技教えますわ!!

くまこ

くまこさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る