ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前くらいに夫婦でユーラシア大陸を分割して横断しようと意気込んで<br />旅をしたウラジオストクとハバロフスク。<br />次はその先を!といきたかったのですがなかなか夫婦の予定があわず<br />そんな話を職場でしたら、ぜひ極東ロシアに行ってみたいとのこと。<br />前回は10月で肌寒かったので、6月なら見え方が違うかも!?<br />ということで職場仲間で行く事に決定!<br />フライトスケジュールから現地で時間をいっぱいとれるハバロフスクinのウラジオストクoutに決定。<br />酒が大好きなメンバーということで、酒と食が充実した旅となりました。<br /><br />【行程】<br />2013年6月27日(木)アエロフロ−ト SU4679便 東京・成田→ハバロフスク<br />2013年6月28日(金)シベリア鉄道 オケアン号 ハバロフスク→ウラジオストク<br />2013年6月30日(日)アエロフロ−ト SU4664便 ウラジオストク→東京・成田<br /><br />【宿泊】<br />2013年6月27日(木)1泊 ハバロフスクIntourist Hotel<br />2013年6月29日(土)1泊 ウラジオストク Primorye Hotel <br />

【酒旅】シベリア鉄道利用 極東ロシア旅行 (初日 成田から2時間でロシアへ編)

2013/06/27 - 2013/06/27

oil king

oil kingさん

旅をしたウラジオストクとハバロフスク。
前回は10月で肌寒かったので、6月なら見え方が違うかも!?
ということで職場仲間で行く事に決定!

【行程】

【宿泊】

鉄道 高速・路線バス
ウラジオストク航空

【2013年6月27日(木)】
    11時30分成田発のフライトですが、8時台に空港に到着。
    取り急ぎいつものようにWIFIルーターロシア用を4日間レンタル。

久しぶりに職場仲間との旅行。
    待ち合わせ時間は9時。

それまでにアエロフロート
    チェックインカウンターをうろうろと・・・

8時45分
    ハバロフスク行きの搭乗手続きが開始
    あ、全員そろった。

モスクワ行き(オリジナル便)と
    ハバロフスク行き(ウラジオストク航空運航)は
    同じアイランドで受付ですが、カウンターを分けてて
    対応する係員も違うっぽい。

9時にチェックイン。

前方の通路側。

その後、前回の経験から
    ロシアルーブルを空港内の両替所で少し作っておくことに。
    ロシアルーブルを扱っている銀行は
    アエロフロートのチェックインカウンターを
    抜けたとこにありました。

セキュリティは混んでたけど・
    出国審査はガラガラ

ゲート近くの売店で
    カレーとビールで出陣式。

今思うと
    このとき何も食べなかった人に言うの忘れてた・・
    『機内食少ないよ』と。

申し訳ない。

バスゲートから11時に出発し飛行機へ

SU4679便 成田→ハバロフスク
    (ウラジオストク航空運航)

機材はエアバスA320

前方のビジネスクラスは
    ヨーロッパ式で、エコノミーのシートそのままで
    3−3配列の各中央席をテーブル上にしたものでした。
    同じA320でも3タイプあって、他はビジネスクラスシートみたい。

乗ってからなかなか動かず・・
    12時10分に離陸し北へ

ハバロフスク空港は入国カードがまだ必要なので
    ベルト着用サインが消えるとすぐに、入国カードが配られる。

続いてドリンクサービス。
    アルコールはなさそう...

りんごジュースをもらうことに。

機内食。
    お!S7航空と似てるぞ・・

あけると、ハンバーガー1個。

チキンバーガー。
    マヨネーズつけたら美味しかったぞ。

日本時間13時40分。
    ロシアの大地が見えてきた。

乗客は40名くらい。
    ということで、皆3席つかって
    快適なフライトでした。

サイパンに遊び行ったロシア人が乗り継ぎで利用してて
    今極東からサイパンとグアムに行く人が多いとい記事を
    思い出しましたわ。

アムール川が見えてきたら
    もうハバロフスク上空。

ハバロフスク空港の真上を通過。

その後、市中心部上空を通り

アムール川沖の湿地帯で
    降下しながら大きく旋回。

ここ住宅がポツンポツンと見えるんだけど・・
    どんな環境なんだろ!?
    気になって仕方なかったっす。

左手にハバロフスク市中心を見ながら着陸態勢に。
    角度により太陽の光でピカピカに光る教会も見える。

日本時間14時20分(極東時間16時20分)
    着陸〜

2時間10分で着いた。
    やっぱり近い。

ハバロフスク空港(国際線ターミナル)

こっちが国内線ターミナル

隣り合ってるから迷わないはず

あらかじめ日本で手配しておいた送迎車で
    今夜の宿『インツーリストホテル』へ。

空港から30分ほどで到着。

外観はボロイけど、宿泊するには問題なし。
    掃除もきっちりされてて快適かも。

バスルーム。

水回りもメンテナンスされてて
    ストレスはなかった。

チェックインの時、
    明日乗車する
    シベリア鉄道のチケットを受けとった。

Eチケット主流になりつつあるけど
    やっぱりこっちのほうがいいねー。

部屋からの眺め。

期待した機内食が少なくて
    お腹が空いているメンバーがいたので
    ホテル1階のレストランで食事。

これは、苔桃のジュース。

きゅうりと肉のあえもの。
    おつまみに最適。

ロシア・ビール。

そしてウォッカ。

意外と飲みやすい!
    ぐいぐい飲んでしまった・・・

これ美味しかった!
    料理名は忘れてしまいました

ペリメニ。

ここは壺をパイで包んだもので
    出してくれるとこでした。

うまっ!

飲んで、食べて
    ホテル内を散策。

地下1階
    射撃場?!

1階にはコンビニがあって便利。
    アイスと水購入。

アイス35ルーブル。
    水25ルーブル。

ロシアのアイス美味しい。
    そしてこれはパッケージがかわいい。

酔い冷ましを兼ねて
    周辺を散歩。

このホテルは、ハバロフスクの見どころが
    徒歩圏内にほとんどあるので便利。

空港に着いた時からすごかったのですが・・
    ブヨがめちゃめちゃ飛んでます。

とくに空港周辺とアムール川周辺。
    口をあけたら・・案の定入ってきた。

教会広場。

スパソ・ブレオブラジェンスキー大聖堂
    は明日にしとこう・・

ハバロフスクは開基155年

ムラヴィヨフ・アムールスキ−通りを
    レーニン広場まで歩く事に

このあたりに来ると
    ブヨは気にならない程度に。

お!?
    スタジオ・アルタだ!!

社会主義っぽい。

レーニン広場。

ここからホテルまではバスで戻る事に。
    たまたま同じフライト、同じホテルになった
    日本人グループが同じバスに乗ってました。

話を聞くと、明日の飛行機で
    さらに奥地へ行き、釣りをするのだとか。
    シベリアや極東ロシアは、釣りファンには注目のエリアのようです。

バスは1乗車15ルーブル。

距離関係ないので、空港まで乗っても15ルーブル。

ホテルの前まで来たけど・・
    まだ明るい。

といっても21時すぎてるんだけどね

そのままホテル前にあるバー

その名も『ドーピング・バー』

階段を下りるといきなりサンド・バッグがあって
    ちょっとびびった・・

中は普通のバーで

一番安かった中国ビールをいただくことに

サーモン

手羽先

初日からよく飲み・よく食べましたー

23時に目の前のホテルへ

暗くはなったが、まだ日が見える・・
    さて眠ろう。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 630円/日~

ロシアの料金プランを見る