芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根・中強羅のつつじ荘に宿泊して、中強羅から強羅までケーブルカーで移動して、強羅駅から宮城野支所を通って、別荘地附近から登山道に入り、明神ヶ岳へ登山、下山は大雄山最乗寺・道了尊へ、路線バス利用で大雄山駅へ。<br /><br />宮城野の別荘地から明神ヶ岳までは殆ど積雪が無く頂上までスムーズに登れましたが、下山の明神ヶ岳からかなりの残雪があり、気を使いながら転ばないように慎重に下りました。<br /><br />下山した道了尊・大雄山最乗寺は大きなお寺で境内が広く立派でした、大きな赤い下駄が在ったのが印象的でした。

箱根・強羅から明神ヶ岳へ登って大雄山・道了尊へ下りる

2014/03/17 - 2014/03/17

タビガラス

タビガラスさん

その他
徒歩

中強羅駅から箱根登山ケーブルを利用して強羅駅まで行きました

*宿泊したつつじ荘から最寄駅の中強羅まで行きました。

強羅駅前にかわいい手湯がありました

強羅駅から宮城野へ下りました、途中から箱根山を見ながら歩きました

宮城野の別荘地から登山道を登りました

箱根の山々を眺めながら歩きました

明神ヶ岳を目指して歩きました

明神ヶ岳を目指して歩きました

明神ヶ岳の頂上付近には残雪がありました

明神ヶ岳の頂上(1169.1m)、人気の山ですので月曜日でしたが登山者が何人かいました

明神ヶ岳の頂上

明神ヶ岳の頂上から富士山が見えました

明神ヶ岳から下山する時、かなりの残雪があり、滑らない・転ばないように歩きました

残雪の中歩きました

かつて在ったスキー場のゲレンデの中を歩きました

道了尊・大雄山最乗寺に到着、広い境内を本堂に向かって歩きます

大雄山最乗寺の本堂への階段

大雄山最乗寺の山門

大雄山最乗寺の本堂

大雄山最乗寺の書院

大雄山最乗寺の本堂そばにある光明亭

大雄山最乗寺の報恩燈

大雄山最乗寺の大きな下駄

大雄山最乗寺の金剛水堂

大雄山最乗寺の金剛壽院

大雄山最乗寺の鐘楼

大雄山最乗寺の多宝塔

大雄山最乗寺境内にある小さな滝

大雄山最乗寺境内、奥の院方面に向かいました

大雄山最乗寺の大きな高下駄

大雄山最乗寺の大きな高下駄

大雄山最乗寺の参道

大雄山最乗寺入口にあるお土産屋

大雄山最乗寺入口にあるお土産屋、大雄山駅へ行く路線バスがお店の脇から出ています