オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の年末、それまで全く興味のなかったハワイに夫婦で行ってきました。<br />その旅で、夫婦揃ってハワイの虜に。<br />今まで何故ハワイに行こうとしなかったのか大後悔したのでした。<br />ハワイに触れてこなかった時間を取り戻すべく(?)<br />初ハワイから1年経たずして2度目のハワイ旅行に出発。<br />今回はレンタカーを借りて行動範囲も広がり、とても充実した旅になりました。

ハワイに恋した夫婦の2度目のハワイ旅行(1日目)

2013/10/17 - 2013/10/22

*みかぶー*

*みかぶー*さん

その旅で、夫婦揃ってハワイの虜に。
ハワイに触れてこなかった時間を取り戻すべく(?)
初ハワイから1年経たずして2度目のハワイ旅行に出発。

レンタカー
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

待ちに待ったハワイ旅行に出発です♪
    利用したのは成田発のデルタ航空。
    女子高の修学旅行(?)と同じ便になってしまい、前後左右を元気な女子高生たちに囲まれる事態に(汗)
    とても落ち着かないフライトとなりました・・・。
    更に、私の座席のパーソナルモニターが故障しており、映画も何も一切見られないという災難にも見舞われました(涙)
    体力温存するしかないです・・・。

機内食は「すき焼き」だったかな?
    評判通りの少々残念なお味でしたが、機内食に多くを望んじゃいけませんね。
    でも、我が夫婦は食通ではないので普通に完食です。

こちらは2回目の機内食(軽食)です。
    普段から見慣れているものなので、特に心はときめかず。

ホノルル空港で旅行会社の送迎車に乗り込み、ホテルに向かいます。
    送迎車は私たち夫婦の貸切でした。
    ドライバーさんはハワイに出稼ぎ中のフィリピンの方でした。
    日本語が堪能で、とっても話し好き。
    同じく話し好きな夫とすぐに意気投合して、ホテル到着までずーっと話しっぱなしでしたね。

私は そんな会話を聞きながら車窓から見える景色を撮影。
    10月なので見られないだろうと思っていたシャワーツリーの花が、まだ辛うじて花を咲かせていました。初めて見るシャワーツリーの花に感動!!!

そうこうしているうちに あっという間にホテルに到着。
    でも、まだチェックインできる時間ではなかったので、荷物を預けてロイヤル・ハワイアン・センターのフードコートにやってきました。
    今回のハワイ最初の食事は、ケニーズ・ハワイアン・バーベキューでハワイのローカルフードをいただきました。
    色んなハワイアンフードが一度に味わえるミックスプレートにワクワク♪
    手前の白いモノから時計回りに、ハウピア、チキンロングライス、カルアピッグ、ポイ、ラウラウ、白ごはん、そして真ん中にロミロミサーモンが乗っています。
    初めて食べるハワイアンフードばかりです。
    大体美味しくいただきましたが、ポイだけは2人ともどうしても口に合わず残してしまいました。

色んなお店で好きな料理を買って、まとめて食べられるのがフードコートのいいところですよね。
    ハワイアンフードと一緒にマウイタコスのタコスもいただきました。
    美味しかったです。

お腹が満たされた後は、ワイキキの街をブラブラ。
    ワイキキ・ビーチ・ウォークや88ティーズでショッピングを楽しみました。

今回の旅のお宿は、ワイキキ・パーク・ホテル。
    ハレクラニの姉妹ホテルで、コストパフォーマンスが良いと評判のホテルです。
    お部屋は狭めでリゾート感はありませんが、すっきりシンプルで清潔感がありました。
    そして、とっても明るい。

ツアーに申し込む際、追加料金でオーシャンビューのお部屋にアップグレードしたのですが、実際にあてがわれたのはデラックスオーシャンビュー。最上階の1つ下の角部屋にしてもらえました。
    部屋に入ってすぐ、格子戸の隙間から青い海が見えているのに気づきましたが、ラナイに出で感動!!!
    目の前に美しい海が広がっていました。

下を見るとハレクラニのプールが見えました。
    プールの隣にあるハウス・ウィズアウト・ア・キーから毎晩素敵なハワイアンミュージックの生演奏がお部屋まで聞こえてきて、ちょっと得した気分でした。

ホテルのお部屋を一通りチェックした後は、レンタカーを借りてワードにやって来ました。
    気になるお店が沢山あって時間がいくらあっても足りない感じ。

行きたかったハッピー・ハレイワもありました。
    ワード店限定のTシャツを購入。

ここはレイやお花の髪飾りなど、造花を扱うお店のようです。

このお店は、アメリカの州旗や世界中の国旗、または国旗をモチーフにした色んなグッズを扱うお店です。夫がハワイの州旗をいくつか購入していました。

エグゼクティブ・シェフはキッチン用品を扱うお店。

カラフルで可愛いお店の看板を見てるだけでも楽しくなります。

ワードウェアハウスを一通り見て回った後は、ちょこっとお隣のワードセンターズに徒歩で移動。

ワードセンターズの駐車場に可愛いピンクのプルメリアが咲いていました。
    プルメリアとヤシの木と青い空〜♪♪♪
    ハワイに来たことを改めて実感。

ワードセンターズに来たのは、こちらのお店「レインボーティーク」が見たかったからです。レインボーティークはハワイ大学のオフィシャルショップ。マノアのキャンパスに行かなくてもハワイ大学のグッズが手に入るのは便利ですよね。でも、品揃えはイマイチかもしれません。色々欲しいものがある方は、ぜひマノアキャンパスのブックストアへ。
    あ、ちなみにこの日は夫がロゴ入りパーカーを購入しました。

ワードを後にして次にやって来たのはカパフル。
    カパフルにある「ベイリーズ・アンティーク&アロハシャツ」はアロハシャツの品揃えが世界最大級だそうで、高額なビンテージアロハからお手頃なレプリカまで、店内はものすごい数のアロハシャツで埋め尽くされていました。
    キッズやレディースもありましたよ。
    ここでも夫がお手頃なものを何着か購入してました。

この日の夕食は同じくカパフルにある「レインボー・ドライブ・イン」でToGoすることに。
    オバマ大統領が「ハワイでの休暇で寄りたい所は?」みたいな質問を受けた時にこのレストランの名前を挙げて、とっても話題になったみたいですね。ボリューム満点なのにリーズナブルな、庶民の味方です。

いただいたのは、名物(?)のロコモコ。
    小さいサイズのものを購入しましたが、それでも結構なボリュームです。あまりお腹も空いていなかったので、2人でシェアしました。私は本場のロコモコを初めて食べたのですが、日本で食べてたロコモコとは別物ですね!日本ではデミグラスソースのロコモコしか食べたことがなかったので。

食後のデザートにと、「レナーズ・ベーカリー」にも寄ってマラサダを買っておきました。
    レナーズはオプショナルツアーのスケジュールに組まれていたりもする超有名&人気店なので、行列ができていると聞いていましたが、私たちが訪問した夕方は全然待たずに購入することができました。

注文してから揚げてくれるので、買ってすぐにアツアツを食べるのが1番美味しいのでしょうが・・・ホテルに帰って食べた冷めたマラサダもモッチモチで美味しかったです♪横浜にあるレナーズも行ったことがありますが、横浜のレナーズで食べたマラサダよりハワイのレナーズのマラサダがずっと美味しく感じたのは気のせいかな???

レナーズでは色々なオリジナルグッズも販売していました。私は前から狙っていたマラサダベイビー(ぬいぐるみ)を1個購入。マラサダに手足が生えているという少々不思議なぬいぐるみですが、愛嬌があって可愛いんですよ。

という感じで1日目が終了したのでした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る