フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は、今年も高級エコリゾート「マンゴーベイ」で、リッチに過ごす予定で、10ヶ月も前に直接予約<br /><br />しかーし、8月にリコンファームしたところ、まさかの「おタコ様のお部屋は、御座いません!」の返事(怒)<br /><br />そう・・・、高級リゾート言えども、ここはベトナムなのですねー(涙)<br /><br />で、その後に少ない選択幅から選んだ宿は、ずっと北のブンダウ・ビーチに在る「マイフォン・リゾート」<br />お宿の情報はほぼ無し、ピークシーズンで、シーフロントバンガローが一泊55ドルという「安さ」、後はシュノーケルが出来そうな「立地」で、決めました♪<br />今回の宿選び、吉と出るか?凶と出るか?!<br /><br />表紙は、行きに寄ったバインミー屋台のお姉ちゃん<br />柄×柄のコーディネートと笑顔が素敵<br />「ベスト・ドレッサー賞」!

まいど年越しは、ベトナム・フーコック島  北のローカルバンガロー マイフォン・リゾート編

2013/12/28 - 2014/01/01

たこさん

今回の宿選び、吉と出るか?凶と出るか?!

表紙は、行きに寄ったバインミー屋台のお姉ちゃん
柄×柄のコーディネートと笑顔が素敵
「ベスト・ドレッサー賞」!

タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

タクシーで、北のブンダウ・ビーチまで向かいます。
    メーターだと心臓に悪いので、交渉して600000ドン(3000円)で行ってもらいました。(メーターでも、結果同じ位でした。)

途中で、表紙の美少女のバインミー屋台に寄ってもらいつつ・・・

泊まるはずだった、マンゴーベイの入口を、横目に眺めつつ・・・(涙)

ひたすら、進む。

なんにも無い感じ、 大好き

パンクかと思いきや、運転手さん 車高調節してました。

それくらいガッタガタな、未塗走路

この運転手さん、ベトナムらしからぬ安全運転で、良かったです♪

はい、到着

50分位、走ったかな・・・

予想通り、素朴な(あか抜けない)エントランスのお宿

バンガローが独立しているのは、嬉しいね!

いらっしゃーい

さっそく、ビールの補充♪

冷蔵庫の冷えは、ばっちり

セーフ・ボックスは無し
    テレビ、有るけれど、映りません(笑)
    壊れてるなら、邪魔だからどけておくれ・・・

天井、高くて良い感じ

もちろんエアコン無し

お湯が出るまで3分以上かかるのは、マイスパ・リゾートと同じ
    排水が悪くて、すぐ詰まるし臭いです。
    完全に詰まった時は、ガポガポしてもらいました・・・・

アメニティは、使えるような物は無いです。

ブランコが、よりどりみどり・・・

まだまだ、ありますよ〜

それにしても、人居ないなー

シーフロント・バンガローなので、こんな感じです。

バインミー食べてまったり

見てる本は、この宿のレストラン・メニュー表

バインミーの匂いに誘われて、お客さん登場

団体さんも、いらっしゃいました(笑)

海には、タコ妻と、不思議な筏に乗った地元のおばちゃん達だけ

さっそく海の中を偵察

水は濁っているが、珊瑚やお魚沢山!
    初めてツバメウオに、出会えました。

明日からが、楽しみ♪

すぐ先に生け簀が在るようです。

真ん中奥の小島が、シュノーケリング・ツアーで去年訪れた「ネイル・アイランド」
    本当にすぐ目の前で、タコ夫なら全然泳いで渡れそう。

でも、あそこも水濁ってたよな、うん。

隣りの掘っ建て小屋商店を偵察

この道、タンクローリーやダンプが頻繁に通ります。
    音もうるさいし、砂埃が物凄い!

隣りのダイ・ビーチの奥で、大工事してるみたいです。
    巨大リゾートか?

きゃーっ、捨て犬!?

商店の飼い犬です(笑)
    段ボールの中の子なんて、なんかのインク付いちゃって紫色になってる・・・

宿の周りは何も無い所なので、夕飯はもちろん宿
    シーフードが売りらしい。

海鮮鍋を頼むが、なかなか出てこないので、ナンパ?して時間つぶし

チューは、してません。

かわいい子だったな♪

30分待って、やっと出てきた海鮮鍋
    これで2人前 200000ドン

白菜の上に、ぺらぺらの海鮮が少しだけ
    鍋も皿も、一人前サイズだし・・・

だいたい何故この料理に、30分かかるのか!?
    (注 レストランは、ガラガラです。)

しょぼ過ぎる

しかも、鍋のスープが劇的に不味い。
    味の素の鍋(笑)
    鍋の具がしょぼいので、ラーメンを追加(20000ドン)したのだが、このスープじゃ食べれたもんじゃないです(涙)

魚の丸焼きなら危険度が低いだろうと思い、オーダー

出てきたのは、40分後(何度も催促して、この結果です・・・)

どっと疲れて、早々に寝ました。

今年は朝晩は涼しいというよりは、寒いくらいでした。

昨日と同じ所で朝食

夕べの我が家の食べたあとが、そのまま残ってます。

昼位に、やっと片付けてました・・・

スタッフの皆さん、かなりののんびりやさん揃いです。(そのルーズさに、イラッと来ることも・・・・・)

朝食は、選択制

タコ夫は、カチカチに焼かれて不味そうな目玉焼きと、バケット
    タコ妻は、インスタントラーメンの野菜シーフード乗せ
    昨日の鍋より、シーフード沢山入ってるよ、在り得ない!
    タコ妻は、毎朝このラーメンを食べてました。
    だって他の料理、とってもまずそうなんだもの・・・

レストラン兼フロント

お客様のスペースというよりは、ここの住人たちの寛ぎの場になっていたような・・・

一応バーもあり

太陽の光を、毎日いっぱい浴びているお酒達

後日カクテルを頼んでみたところ、予想通り大失敗(笑)

みんな 余所に出かけてしまうらしく、今日もビーチは貸切状態

静かにのんびり出来て、最高♪

寒いのだが、気合を入れてシュノーケリング開始

う〜ん、濁ってます。

でも、魚やサンゴは、いっぱい!

写真はパッとしないけど

• 充分

充分

タコ妻は、楽しめました。

今日も、ご挨拶

早く誰かに拾って貰えますように
    (あ、違うか )

ビーチタオルは、タカノユリと川崎第一ホテル♪

夕方になると、毎日このランニングのおっちゃんが、部屋の前をウォーキング

30分位、ずーっとぐるぐる回ってます。

もちろん宿泊客では無くて、ここの住人のひとり
    こういう謎のおっちゃんが何人も居て、変な宿です。

夕飯は、魚の丸焼きと魚の干物のチャーハン
    これで200000ドン位(1000円位)

チャーハンが味の素臭いが、魚丸焼きが美味しいので、良しとしよう。

トッケイが、トイレに遊びに来てくれました。

3日目 朝

タコ夫のこれ、「オムレツ」(笑)

メニューの写真と、全然違います。

見た目通り、不味かったみたいです。

おおっ、シェパード?!

体は大きいけど、おとなしい子でした。

宿の住人たちの、作業場兼くつろぎの場

ここにも、なんと子わんこが♪

やっぱりお家は、段ボールなのね。

モコモコ

ちなみに、父犬と母犬も居て、同じモコモコ犬でした。

フーコック島って、犬多いなって思ってたけど、ここの宿はほんと犬だらけ
    10匹は居ると思う。

この中に、何ワンいるでしょうか?

美味しそうな魚が、沢山いました。

あぁ、水さえ濁ってなければ・・・

しいたけ、落ちてた。

海から上がると、とにかく寒くて、必死こいて太陽に当たって体を乾かす図

パッションフルーツを7ナップで割るのが、マイ・ブーム

この宿で、過度のサービスを求める事は、禁物

やれることは自分で、やりましょう♪

ビールに飽きたので、うっかりカクテルを注文

もー全然ダメ(笑)
    ダメ元でもう一杯頼むも、やっぱりダメ
    これで、一杯80000ドン!?
    笑わせんじゃねー(怒)

いつもの魚丸焼き120000ドンと、鳥料理150000ドン

鶏肉が100%胸肉で、もうパサパサのモサモサ
    はい、美味しくないです。

高くてまずいって、最強

4日目、朝

ここからは、なんと朝日が拝めました。

毎朝、カフェスアダー(アイスミルクコーヒー)と、海鮮ラーメン

この宿で、美味しく頂ける数少ないメニュー

• 綺麗

綺麗

珊瑚って魅力的

お魚だらけなのに、濁って映らない・・・

ハトが怪我して飛べなくなっていたので、ハゲのおっちゃんに教えたら、捕まえて見せてくれた。

とても綺麗なアオバト

この宿は、野鳥もたくさん集まってきます。
    あのサイチョウも、飛んできました!

ハゲおっちゃん、鳥を持って何処へ行く?

タコ夫が、「北にちょっと歩くと、広くて綺麗なビーチがあるよ!」と言うので、テクテクと20分位行くと、こんな素敵なビーチが♪

白人さんが好きそうなビーチやね。

ダイ・ビーチ

沖の方には、シュノーケルポイントの「タートル・アイランド」も見えます。

こちらには、我がお宿が経営する、「マイフォン2レストラン」が在りました。

かなり大きい海の家といった感じで、人も沢山

結構繁盛してそうです。

タクシーが一杯!

タクシーの待機場?
    それとも、タクシーで観光すると、まもなくこのレストランに連行されてしまうのか?!

タクシーの運転手の方々、カードゲームなどしながら、かなりお寛ぎのご様子

カードで勝った順に、仕事にありつけるのか?
    それとも、負けた順に、仕事に行かされるのか?

我が家もランチ

マンゴーシェークと揚げ春巻きは、普通に頂けました。
    写真には無い海鮮チャーハンは、残念なお味

さすがは同系列、という事でしょう。、

敷地が広くて、テーブルの横にハンモックもあり、食事の後ものんびり寛げます♪

食事はいまいちだけど、海の家だとおもえば、なかなか良い感じ

海から見た「マイフォン2」

とても綺麗なビーチで、のんびりするのに最高

今日は大晦日

宿のオーナーに、ガーラ・ディナーに誘われたけど、もちろんお断り

アラカルトで、普通にオーダー

イカ料理を頼んでみたら、150000ドンもするのにイカ少なっ・・・
    硬い人参ばっかりだよ〜
    ナイトマーケットで150000ドンだしたら、イカ盛り盛りだよー!

シーフードが売りの宿なのに、なんでこんなにダメダメなのか?
    我が家がお勧めできるメニューは、魚の丸焼きと、朝食のインスタントラーメンだけだよ〜(涙)

ま、そんなこんなも、今となっては楽しい思い出♪

白人さんたちは、ガーラディナーに参加

バーベキュー・メインみたい。

用意するの楽だものな(笑)

バンガローの斜め前が会場で、音楽もガンガン流れて まーうるさい。

耳栓あって良かった。

そして、元旦にチェックアウト

左がオーナーで、右が娘?
    この娘さん、ちょっと態度が悪いのが(ヤンキー調になる)難点
    オーナーは、とても良い感じの方でした。
    英語をはなせるスタッフははこの2人位

そういえば、この宿フリーWI-FIのはずなんだが、ほとんど繋がりませんでした。

帰りのフライトの変更メールが来ていても、見れないという恐怖

滞在中の食事代の精算をお願いすると、イヤ〜な空気が、流れ出す。

オーナー「伝票が半分くらいしか無いんだけど、でも毎日うちで食べてたよね?どうしよう・・・」

は〜っ????どうしよう?って言われたって、ちゃんとチェックしてないあなた達の責任でしょうがーっ!!!
    と言いたいところだが、ここは真面目で律儀な日本人、旅行記用にひかえていたメモを見せて、全部飲食したものを申告いたしました!(あのくそマズイカクテルでさえもね・・・)

オーナーは、日本人の几帳面さ、律義さに、感動してましたよ。そこ感動しなくて良いから、きちんと仕事お願いしますねー!

特製塩コショウと、イケてないTシャツを、戴きました。
    (お土産編を、ご覧ください)

マイフォン・リゾート
    いろいろ問題も多く、人にはあえてお勧めはしませんが、値段も安いですし、シュノーケルも気軽に楽しめるし、我が家はリピート有りです。

タクシーで、空港まで向かいます。

当ったドライバーさん、超イケイケ運転
    パリダカールラリーじゃあるまいし、そんな頑張らないで〜(涙)

車内の音楽は、日本語の東方神起
    歌っちゃってるし・・・

ユーンドンで、バインミー屋台に寄り道

ぽっちゃり夫婦が目印

トロトロチャーシューバインミーが、15000ドン

美味しかったです!

また、食べたい!

空港までは、620000ドン位

イケイケ運転で、40分位で到着

なにげにポーズ取ってるとこが、可愛いですな。

去年は「ありません」と言われた、ソフトクリーム、
    今年は、食べられましたー  幸せ♪

ベトジェット・エアは、こんなに大きな飛行機

でも、我がベトナム航空の飛行機は、相変わらずプロペラ機

プロペラ機、好きなので、全然オッケー♪

あー楽しかった、フーコック島!
    年末なのに航空券安いし、ベスト・シーズンだし、
    ビーチでグータラ派+東南アジア好きには、まだまだ魅力的な島です!

皆様も、もし気になったのなら、是非行ってみて下さい。
    どんどん開発が進んでいますので、素朴な感じがお好きな方は、是非お早目に!

我が家は、今度の年末も 行く予定

お互い健康で、旅行にも行ける事を、願ってます。

皆様も、お体に気を付けて、今シーズンも素敵な旅を♪!

• ゆみずさん 2014/04/23 08:16:34
    ゆるすぎる。。。
    たコ妻さん、おはよう♪
    写真UPできるようになったんだね!何より何より!

ほんと、あらゆる場面でゆるすぎるリゾートだ。
    要所要所で笑えたよ。(←タコ妻さんにとっては賛辞だよね)

ホテルのレストランで食事しなければならない立地は泣けるね。
    たこ家お得意のテイクアウェイ食が今回は少なくて残念でした。

それにしてもカクテルが不味いってどういうこと?だよね。
    次回からはゆみず家のように2ℓ入り紙パック日本酒を持参しなきゃ!だよ。
    (日本酒ってどんな料理にも合う合う!と思っているのは貧乏舌のせい!?)

今週末はいよいよ引越しの荷物出し
    ちょっぴりセンチな気分のゆみずでした。

たこ

たこさん からの返信 2014/04/23 13:11:37
    RE: ゆるすぎる。。。
    お酒飲まない人が見よう見まねで作ると、ああいうくそマズイカクテルになるのだろうね(笑)
    そうだね、やっぱり持参だね!
    ジン持って行って、7UPで割れば完璧♪

そっか、いよいよ引っ越しか・・・
    ゆみず家は特に仲良しだから、やっぱ、寂しいよね。
    1人暮らしが長くて1人慣れっこのタコ妻でも、やっぱり寂しかったりするもんな。
    話し相手が居ないので、タコやどーもくんのぬいぐるみと会話しているという、非常に危険な状態

我が家は、これからクラビに行ってきます。
    夫は、只今長野から東京に向かっておる最中

タコ夫、大変お疲れのご様子なので、ゆっくりバカンスを満喫してもらいたいですわ♪

羽田で、オバマさんに会ったら、よろしく言っておくわね〜♪

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2014/04/23 17:22:00
    RE: RE: ゆるすぎる。。。
    おーーーーーー!クラビいいなぁ〜♪
    行けるようになってよかったね!

長いお休み羨ましいな♪
    タコ夫さんも日頃の激務から解放されて
    楽しめるといいね。

気をつけて行ってらっしゃい!

ゆみず
  • fu-miiさん 2014/04/19 02:13:35
    笑えました
    こんな感じのリゾート、私も体験しました。
    どんな環境でも楽しんじゃえって感じ、おもしろかったです。
    ゆるーい国民性もありなのでしょうが、せっかく時間とお金を使って
    滞在するのですから、もう少しホテル側のやる気が欲しいな〜と思いました。
    でも、旅行記、おもしろかったです。
    素敵なホテルに泊まったよ、どうだ私達、すごいでしょ!...というのが多い中で新鮮でした。

たこ

たこさん からの返信 2014/04/20 18:46:53
    RE: 笑えました
    fu-miiさん、こんにちは♪

書き込み、ありがとうございます。
    「笑えました」と言って頂けて、感無量でございます。

そうですよねー
    もう少し「おもてなし」の心があったら、嬉しいんですけどね。
    なんか民宿か、いや 下宿か?!って空気で(笑)
    でも、なんだかんだ言って、楽しかったです。
    食事の不味さだけは、なんとかしてほしいですけど・・・

fu-miiさんも、こんな感じのリゾート体験、気が向いたらアップしてください♪

我が家は、共感できること間違い無しです、はい。

たこさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る