熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かいところに行きたい・・・<br /><br />ふと1月にそう思い、電車のお得なチケットを調べていたら、まさに『南伊豆フリー乗車券』という素敵な乗車券を発見!<br /><br />河津桜の咲く2月に行くか、ゆっくり遊べるよう3月の連休にするか悩みましたが、どうせ行くならゆとりを持って観光したいと思い、この3連休に一泊二日の旅に出ることにしました。<br /><br />今回は予定を詰め込まず「のんびり旅行」を目指して・・・いましたが、とりあえず伊豆と言ったら温泉!<br /><br />まずは伊豆熱川で途中下車し、温泉街を楽しんで来ました。<br /><br />1日目:熱川で日帰り温泉→南伊豆で菜の花畑を散策<br />2日目:下田観光(ペリーロード、下田公園)

下田一泊ひとり旅。~伊豆熱川で『ぶらり途中下車』編~

2014/03/21 - 2014/03/22

へびおさん

暖かいところに行きたい・・・

まずは伊豆熱川で途中下車し、温泉街を楽しんで来ました。

1日目:熱川で日帰り温泉→南伊豆で菜の花畑を散策
2日目:下田観光(ペリーロード、下田公園)

JRローカル 徒歩

おはようございます。

久しぶりの旅です。

北浦和6:15発→伊豆熱川10:07着の予定。

相変わらずの鈍行電車を乗り継いでの長旅です〜

東京駅で乗換。

東海道線で小田原を目指します。

8:25

小田原駅到着。
    熱海行きに乗り換えます。

駅改札にはジャンボサイズの提灯が!

小田原は提灯が有名です。

ガイドブック『ことりっぷ』を手に。

今回伊豆旅を決めたのは、このガイドブックに載っている下田のペリーロードに関心を持ったからでした。

何がきっかけになるか分からないですね〜

熱海でJR伊東線に乗り換え。

車窓からは海の見える景色が現れ始めました。

城ヶ崎海岸駅。

初めて伊豆方面に来たのは大学の卒業旅行で幼馴染3人とでした。

その時は宇佐美に泊まったのですが、城ヶ崎海岸駅そばのお寿司屋さんで、人生初の板皿に乗ったお寿司をいただいたのを思い出しました。

ロッジ風の駅舎だったと記憶しています。

今回の旅に使った『南伊豆フリー乗車券』。

東海バスも含めてエリア内の乗り降りが2日間自由なお得な乗車券です。

3月いっぱいで販売が終わりなので興味のある方は今のうちに!

10:07

伊豆熱川駅に無事到着〜

まずはコインロッカーに荷物を預けます。

伊豆熱川駅。

天気予報ではこの三連休は寒いとのことでしたが、暖かかった!

河津桜かしら
    濃いピンク色にテンションが上がります。

写真に写っている建物は『温泉やぐら』というもの。

熱川の街にはこの温泉やぐらがあちこちにあり、そこから上がる湯けむりに包まれています。

温泉やぐらなんて見たのは初めて!
    温泉街に来た実感を噛み締める。

駅隣には足湯場がありました。

電車の待ち時間をここで過ごすのも良いですね。

駅前には干物屋さんや八百屋さん?などが。

イカが干されてる!!

湯もや橋からの景色。

桜は河津桜ではなく、熱川桜というものらしいです。

鮮やかですね〜

朱塗りの橋とピンクの桜、そして青い海と空。

素敵な景色です。

あっちにも湯やぐら。

湯けむりモクモク。

街を見下ろします。

この熱川で途中下車した理由は日帰り温泉に入浴するため!

東伊豆には素敵な日帰り温泉がたくさんあります。

伊豆北川の黒根岩風呂、伊豆大川の磯の湯など
    どこに行こうか迷ったのですが、ここ伊豆熱川の高磯の湯に一番惹かれたのであります。

案内板に沿って歩きます。

道すがら趣のある旅館を発見。

一柳閣というお宿でした。

太田道灌の像がここ熱川にも!

最近旅に出ると太田道灌の名前をよく目にします。
    (最初は芦屋道満と混同していた)

熱川との関わりですが、太田道灌が川底から温泉が湧いている場所で傷を癒している猿を見て、温泉を発見したという開湯伝説があるそうです。

川沿いを歩くこと5分。

海に出ましたー!

綺麗な海ですね〜

天気の良い日は伊豆七島が見えるらしいのですが、向こうにあるのがそうなのでしょうか。

更に歩くこと3分。

高磯の湯に到着〜♪

この券売機でチケットを買います。

大人1枚600円。
    私はタオル持参で行きましたが、ガイドブックによると買い取りで150円出せばタオルも買えるらしいです。

ここの日帰り温泉には受付(券売機)におじ様が1人いらっしゃるだけ。

あとは案内板に沿って進みます。
    ドキドキ。

プールが併設されていました。

夏のみ入れるようです。

海の見えるプールなんていいですね〜

そしてここが温泉入口。

向かって手前が女性用、奥が男性用となっていました。

扉は木戸なので、ちゃんと閂(かんぬき)をしないと開いてしまいます。

じゃーん!

これが日帰り露天風呂『高磯の湯』でございます!

そんなに大きくないので10人くらい入ったらいっぱいだと思います。

こちらの温泉は石鹸の使用は不可。
    温まることを目的に行った方が良いと思われます。

湯船に浸かった時の風景。

潮風が気持ちイイ〜

波が岩に当たる迫力ある音を背に・・・

湯船に浸かる場所は石塀で囲まれているので覗かれる心配はないです。

600円で何分くらい入っていれば元が取れるかなー?なんて考えながら40分くらいは居ました。

のぼせちった

夕日を見ながらの入浴も素敵そうですね。

海側から見るとこんな感じ。

私が入った時は入浴後の着替え中の方が2人、湯船に2人いらっしゃいました。

私が出たのが11時過ぎでしたが、その時は誰も居なかったので、お昼時が空いてるのかな。

そしてこの掘立小屋みたいなのが脱衣所。

中はこんな感じになっています。

ふい〜

高磯の湯、最高でした!

この後、熱川で海鮮ものランチをする予定です。
    開店時間までまだ間があったので足湯場に向かってみました。

こちらは海を見渡せる足湯場『熱川ほっとぱぁーく』です。

因みに駅前にあった足湯は『湯の華ぱぁーく』。

どこから靴を脱ぐのか分からず、手前のボツボツを裸足で歩いたら超イタかった!

奥の竹っぽい所から脱げば良さそうでした・・・

熱川ニャンコ発見。

「野良猫にえさをあげないでください」の看板がありましたが、海外からの旅行客の方が餌をあげていました。

何をもらったのかな?

ここからの景色もいいですね〜

私も足を浸けてみる。

あちっ!

結構な湯温でございました。

ほっこり。

のどかだな〜

ここにも湯やぐら。

・・・と、写真右下のものにご注目。

なんと卵が温められていました!

でも「ここでは茹で卵は作れません」の注意書きが。
    温めるだけのようです。

因みに駅前には茹で卵が作れる湯場があるそう。
    それ用の生卵も売っているんだとか。

11:30

ランチを食べようと事前に調べていたお店が開く時間になったので移動します。

マンホール。
    東伊豆の町名が描かれていました。

あるお店の前に人だかり。

そう、有名な『錦』さんです。

人気店のため、ここでのお昼は難しいと私は判断していました。

ふふ
    私はもっと素敵なお店で食べるのよ

と行列を横目で見つつ心の中で ほくそ笑む。

私が選んだお店は『円遊』さん。

鯵のたたき丼や定食が美味しいとの口コミ。
    しかもここで食事をした方は、お店の露天風呂に入れるというのです!

これは行くっきゃないでしょう!!

期待に胸を膨らませ・・・

・・・たのも束の間

へ、閉店ですとー!?

アタマ真っ白です。。。

がっくり感 半端なし・・・

もうこのまま下田に向かおう

と思って歩いていたら路地裏に公園を発見。

湯もや橋から見た
    熱川桜が植えられている場所でした。

メジロが一生懸命花の蜜を吸っていました。

巣箱まであった!

ソメイヨシノのような淡いピンクの桜は清楚な感じがしますが、濃いピンクの桜からは元気がもらえるような気がします。

荒んだ心が癒される・・・

この後、下田で川沿いに咲く菜の花と
    河津桜のコラボを見に行く予定ですが
    おそらく時期的に桜は終わっているので
    この景色で満足することにします・・・。

この公園は『花はなぱぁーく』という公園でした。

中心にある花の風車は富士山を模ったものらしいです。

風が吹くと「カラカラカラ」と音を鳴らして一斉に回る風車。

中に入ってみました。

因みにこの公園すぐ近くに『お湯かけ弁財天』があったみたいです。

旅行計画段階ではお参りする予定だったのに、お昼のショックが大きすぎてすっかり忘れてしまった・・・

駅で下田行きの電車を待ちます。

長時間 温泉に浸かっていたので喉が渇いていました。

せっかくなので地域特産の やまももドリンクを飲んでみました。

すっぱかった〜

駅構内にあった『つるし雛』。

可愛いですね。

駅の床には温泉街らしいデザインのステンドグラス?が埋め込まれていました。

ホームに続く階段の手すりもお洒落です。

ホームからの景色。

こじんまりとした温泉街でしたが貴重な体験が出来て満足。

さよなら熱川。

12:05

下田行きの電車に乗り込みます。

ガイドブックによると、下田に向かう途中途中に車窓からのビューポイントがあるとのこと。

下田までの30分、扉に寄りかかり、景色を楽しむことにしました。

まず片瀬白田駅を過ぎたところ。

役1kmに渡って海岸線を走ります。

車窓からでも迫力ある景色が楽しめます。

伊豆稲取駅を過ぎ、稲取トンネルを抜けると海と畑の景色が広がります。

河津駅を出て河津川に架かる橋の上を通過。

時季であれば両岸が桜の濃いピンクに染まるそうですが・・・

やはりもう遅かったか・・・

12:40

下田駅到着〜

熱川に比べて風が強くてビックリ。

でも頑張って菜の花畑を見に行きますよ〜!

・・・南伊豆・菜の花鑑賞編につづく・・・

• みかりさん 2014/03/28 00:52:42
    伊豆いいな〜♪
    へびおさん、こんばんは!

3連休は伊豆に行かれたんですね。最近テレビで、伊豆のお得なお宿&
    下田のペリーロードの番組を見てから、私も伊豆に興味津々。
    だって、伊豆なんて久しく行ってないからな〜。

菜の花と河津桜が咲く中の散策、すごく春らしくて素敵☆
    それに海を眺められる露天風呂も最高〜。

伊豆って素敵な温泉も多いから、のんびりするには良いですよネ。
    私も日帰りで、伊豆か富士山に遊びに行きたくなりました。

楽しみにしていたランチはホントに残念!

まっ、そのかわり公園の春らしい景色を拝めたと言う事で・・・(笑)
    海の青さが気持ちが良い、素敵な旅行記でした♪
    次回の下田編も楽しみにしています〜。

みかり

へびお

へびおさん からの返信 2014/03/29 10:32:39
    RE: 伊豆いいな〜♪
    みかりさん

旅行記へのご投票&書き込み、ありがとうございますぅぅ

>最近テレビで、伊豆のお得なお宿&下田のペリーロードの番組を見てから、私も伊豆に興味津々。
    え〜!
    そんな番組やっていたのですか!?
    知っていたら、行く前に参考にしていたのに・・・
    がっくし。

> 海を眺められる露天風呂も最高〜。
    はい!
    小ぶりな温泉だったのですが、背後から生の波の音が聴こえるので迫力満点でした!
    行く前はちょっと不安だったのですが、色々な日帰り温泉を試したくなった貴重な体験でした。

> 楽しみにしていたランチはホントに残念!
    > 旅にトラブルは付き物だね。病気ならなおさら仕方が無い・・・。
    えへへ・・・
    実は今回、食に関しては色々残念な結果になっております。
    下田旅行編も残すところ、あと1作。
    現在鋭意作成中でございます。

お暇があったら覗いてみてください〜

• *ちょこ*さん 2014/03/26 07:16:49
    えー!ランチが…!
    こんなこともあるんですね。

海沿いの温泉、いいなー。
    景色バッチリ☆
    伊豆にもあるんですね♪

昔、和歌山をぐるりと回った時、海沿いにこういう感じの無料の温泉がありました。そこは釣り人がたまに見えたりしてた気もしますが(^_^;)そんなことは気にせず入ってきましたよ〜♪

へびお

へびおさん からの返信 2014/03/26 20:59:49
    そうなんです・・・
    > 「突然の病により…」じゃ、何も言えませんね(--;)残念でしたね。
    調べた口コミが古かったのか、本当に急に病に倒れられたのか分かりませんが、ひたすらショックでした。ガーン
    > 海沿いの温泉、いいなー。
    > 景色バッチリ☆
    はい、バッチリでした♪
    海が見える露天風呂は結構あると思うのですが、こんなに海に近い場所で入れる温泉を体験したのは初めてだったので貴重な体験ができました。

> お天気もいいし、濃いピンクの桜もキレイだし。やっぱり3月にお出かけ大正解ですね〜(*^^*)
    河津桜の開花に合わせて行こうと思っていた日は東京が大雪で大混乱したので3月にして正解でした。

東京は昨日桜の開花宣言がありました。
    今週末くらいには満開になるのかなー
    お花見行きたいです★

へびおさんのトラベラーページ