2013/06/08 - 2013/06/14
PT夫婦さん
オアフ島からハワイ島へ!
ハワイ島初日はいろいろハプニングがあってぐったりしましたが、二日目からは雄大な大自然に癒され、素敵な思い出ができました☆
ハワイ島到着!到着早々問題発生!
まずは空港でレンタカーを借り、予約しておいたホテルへ。
オアフ島では家族もいたのでいいホテルに泊まりましたが、ハワイ島は二人だけなのでちょっとグレードダウン。4つ星ホテルにしておいたはずが、いざ到着してみると受付がやたら小さくてちょっと不安を覚えつつ部屋へ。古そうなドアに古そうな鍵穴、中はどうなっているのかと思ったら・・・もうきったなくてありえない!!写真と全然違う!!汚い布のソファーは砂だらけ、クローゼットを開けたら汚い段ボールや開けるのが怖い箪笥などが入っていて服なんてかけられるスペースなし!!海に面したベランダはこれまた虫だらけだし、ベッドは湿ってるし、ここに一週間も滞在できない!と思い、すぐさまホテルを変更しました。。。ホテルの返金手配や新しいホテル探しなどちょっと大変でしたが、一応次のホテルをゲットすることができ、即この古いホテルを退出しました!!! -
予約して30分もしないうちに次のホテル、シェラトンへ。
直前の予約だったにも関わらずとても紳士的な対応でチェックインさせてもらいました。さすがシェラトン!!最初からちゃんとしたホテルにすべきだった。
部屋で荷物を広げていて再び問題発生・・・。
オアフ島で買い込んだお土産をよくABCで売っている簡易式のプラスチックバックに入れて預け入れたら、ボロボロになっていました。涙
クッキーとかチョコチップスとかは箱がボロボロになっていて人に渡せる状態ではなく、私のヘアドライヤーもコンセントが引き裂かれたようにケーブルがむき出し状態。。。ほんとついてない。
この日はもう精神的にクタクタで外に出る気力もなく、ホテル内のレストランで夕食。アウトリガー コナ リゾート アンド スパ ホテル
穏やかな海を眺めながらの夕食。一日の疲れが取れます・・・。
いいホテルはやっぱり落ち着く〜〜〜。
ホテル内のハンモック(^^)
ハワイ島二日目!!
緑が気持ちいい☆
まずはホームセンターへ。
色々置いてあって見ているだけで面白い。
オシャレなフレームもたくさんあって欲しくなる。 -
目的はこのスーツケース。。。
簡易式がボロボロになったので、代わりにしっかりした小ぶりのスーツケースを買いました^^; -
そのあとはコナ地区の中心地をフラフラ。
かき氷屋さん発見。 -
ショッピングビレッジを散策☆
小さいお土産屋さんが点在していて楽しいです。コナ イン ショッピング ビレッジ ショッピングセンター
ハワイ島はコナコーヒーがあちこちで売られています。
夕暮れが美しい。
夕食はアジアン☆
ハワイ島3日目。
ホテル内は緑がきれいで、お花もたくさん咲いているのでちょっとお散歩しました。 -
素敵なハワイ風の画も飾られています。
さてさて、午前中は予約していたコーヒー農園でコーヒーの焙煎体験です☆
UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
コーヒーももちろんここで買えます。
予約時間まで少し時間があったので農園を散策。
コーヒーの実、初めて見た! -
雑誌にも載ってるみたい。
参加者は私たちと他に日本人の親子二人。
日本人スタッフの方が説明して下さったのでよーく理解できました(o^^o) -
自分好みの焙煎で☆
この辺りは午後になると雨が降るのですが、雨が降るから美味しいコナコーヒーが出来るそうです! -
この機械を使って自分で焙煎します。
焙煎したら真空パックにしてくれて、パッケージの表には私たちの写真を貼り付けてくれました^^
今回のレンタカー。
次に向かった先は、、、またしてもコーヒー農園!
もう一か所くらい行ってみたいね〜といって適当にそのあたりを車で走っていたら発見しました! -
こちらはもっとお客さんが多くて、いろいろな人たちがコーヒーの試飲をしていました。
日本語のできるお姉さんが私たちだけのために農園を案内してくれました☆
コーヒーだけではなく、いろいろ売ってます^^
なんかよくわからないけど、体によさそうなジュースを一本買いました。
ザクロ味、飲みやすかったです。 -
その後はコーヒーシャークというカフェへ☆
コナコーヒーも飲めるし、眺めもいいし、ホント素敵なカフェです。コーヒー・シャック カフェ
中も素敵な内装。
天井にはハワイらしい椰子の木や海などの南の島の風景が描かれていて、祭壇の奥の壁にはだまし絵も。
セント・ベネディクト・ペインテッド教会へ。
ここまで来るのに道が細くて、本当にあっているのか不安になりつつも無事到着。セント ベネディクト ペインテッド チャーチ 寺院・教会
午後はやっぱりお天気が悪くなるハワイ島。
コナの中心地で早めの夕食。
夕食後仮眠を取り、夜中から太公望のマウナケアご来光ツアーに参加。
いくつかホテルを回って参加者をピックアップするのですが、日付が変わったタイミングで出発となるので日時を間違えないようにとリコンファームの電話でも念押しされました。でもやっぱり間違える人いるんですよねー。あるホテルで時間になっても来なくて、ガイドさんが電話してみたら思いっきり寝てたみたいで、パジャマのままあわてて飛び出してきた女の子たちがいたり。。。笑
運転&ガイドは日本人男性で、車の中では運転しながらひたすらハワイ島について色々教えてくれました。
マウナケア中腹で一旦降りて借りた防寒具に着替えて最新の望遠鏡で星を観察したのですが、天体観察の為ハワイ島には夜ほとんど光が点っていない為肉眼でも星をたくさん見ることが出来ました。 -
明け方近くに中腹から頂上まで上ります。
上るといっても富士山よりも高い4,205mの頂上まで車で来られるので、本当に楽チン!!!マウナ ケア山 山・渓谷
もっと混んでいるかと思ったら頂上にいたのは私たち日本人10人ほどだけ。
見えてきた!!!
神秘的で美しい夜明け。
マウナケア天文台群 自然・景勝地
夜明け後の下山時には、暗くて見えてなかった雲海が見えていてまたまた感動しました。
雲の上を走っているような感覚。 -
行きに星を見た場所に再び寄って防寒具を脱ぎます。
オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
ホテルまでまた送ってもらうのですが、帰り道はみんな爆睡。
物知りのガイドさんのおかげで、とても充実したツアーになりました! -
朝ホテルに戻って午前中はホテルで寝てました〜。
午後からブラっと出かけることに。
ホテルの駐車場も緑がきれい。 -
ケカハ・カイ州立公園(Kekaha kai State Park)
空が曇っているのが残念だけれど、透き通ったきれいな海です。
ハワイ島最大の白砂ビーチ。
ハプナ ビーチ州立公園 ビーチ
どんより雲で海が青くないーーー。
疲れたのでカフェに寄ってみました〜。
レッド ウォーター カフェ 地元の料理
中途半端な時間に行ったので人もまばら。
ケーキと、
フライドポテト☆
夕暮れの時間が近づいてきたのでそろそろ目的地へ向かいます・・・
目的地のWaikoloaへ到着。
いつか見てみたかったハワイ島のサンセット(*^^*)
ハワイ島5日目。再びコーヒーシャックへ。
コーヒー・シャック カフェ
一日かけてハワイ島を一周する予定で、まずは南へ。
ホテルから数時間で黒砂海岸に到着!
プナルウ黒砂海岸 ビーチ
確かに黒い!!
キラウエア火山から流れた溶岩によって出来た黒いビーチ。ビーチは白が当たり前だと思っていたので黒っていうのは何だか衝撃!
海亀もいた〜。
プナルウ黒砂海岸 ビーチ
黒砂海岸からキラウエア火山へ〜。
キラウエア火山 山・渓谷
熱い煙が出ています。
午前中のうちに一通り、見終わった時に突然の雨!
土砂降りで視界不良になり、さっきまで見えていた火山の煙は全く見えなくなりました。その時にちょうど到着したツアー客、ついてない。。。 -
土砂降り。
キラウエア火山からヒロ地区へ車を走らせ、カフェ100というところへ来ました。
カフェ100 地元の料理
ここはロコモコが有名で、ロコモコの元祖らしいです。
がっつり。
ロコモコのあとは近くにあるビッグアイランドの工場へ!日本人の団体さんがたくさんいました〜。
ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ
売り場から工場の風景が見えます。クッキーに斜めにかかっているチョコやホワイトチョコは、このおばちゃんが手で一つ一つ付けていたんですが、斜め度合いが素晴らしいので見入っていたらおばちゃんが笑ってました(*^^*)
カメハメハ大王の像もちらっと見に行きました。
カメハメハ大王像 (カパアウ) 建造物
ヒロの街をフラフラ。
ヒロ 散歩・街歩き
ヒロを出てテックスドライブインに立ち寄り。
テックスドライブイン スイーツ
テックスドライブインのマラサダ、絶品〜(o^^o)
このドライブインはすごく有名らしいのですが、お客さんはほとんどおらずガラガラ。夕方だったからかなぁ?? -
日没直前にワイピオ渓谷へ。私がどうしても行きたいと言ってちょっと立ち寄ってもらいました。
ワイピオ渓谷 山・渓谷
日没直前だったせいか誰もいない…
本当にここって観光名所なのかなと思いながら歩いて行くと突然目の前にダイナミックな渓谷が!!大自然の力を感じました。素晴らしかった〜。 -
日が暮れてコナ地区へ戻る途中、車を停めて空を見たら満天の星でしばし見入ってしまいました。ハワイ島の星空は最高です。
ホテルに戻って一杯。
ハワイ島一周達成〜☆ -
ハワイ島6日目。
ホテルで朝食。 -
トロリーに乗ってコナのダウンタウンへ。
コナ・ブリューイングカンパニーへ!
コナ ブリューイング カンパニー (カイルアコナ店) アメリカ料理
小物がかわいいーー。
ビールの飲み比べ。
雰囲気も素敵。
ビールの後は近くのショッピングモールをフラフラして、夕方ホテルへ戻ってきました。
ホテルのレストランから見えるサンセット。
レストランに面する海でマンタが見れます☆
ハワイ島最後の夜もこれでおしまい。。。
ハワイ島7日目。
ホテルをチェックアウトして空港へ向かう途中、ちょっとコナのダウンタウンで寄り道。モクアイカウア教会 寺院・教会
モクアイカウア教会内部。
カフェで最後のコナコーヒーを一杯。
ハワイ島からオアフ島へ戻り、オアフ島から成田へ。
大自然に感動したハワイ島でした!! -
2週間のハワイ旅行で買い込んだ品々☆
また行きたーい!!