香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月くらいにどこか行きたいと思い、近くて行きやすく見どころも多い香港とマカオが候補に挙がりました。冬場は天候も安定しているしちょうど良いと思いながら旅行の手配がほぼ終わったころ、今年の春節と時期が被ってしまうことが判明してしまいました。春節時期は店が休業になるとか交通規制が行われ、旅行には向かないなど真偽の定かでない情報が入りましたが、思い切って行ってみることにしました。ついでに直通列車で行ける広州にも足を延ばしてみることにしました。<br />文中、時間の記載のあるものは自分の時計で確認した大体のもので、料金等はその時のものです。<br /><br />1日目(2/ 9)  香港観光?<br />2日目(2/10)  広州日帰り観光<br />3日目(2/11)  マカオ日帰り観光<br />4日目(2/12)  香港観光?<br /><br />今回は1日目香港観光?です。おおまかな動きは<br />成田空港 ⇒ 香港空港 ⇒ ホテル ⇒ 「オープントップバスツアー」 ⇒ ビクトリアピーク ⇒ ホテル  です。<br />

香港・広州・マカオ旅行 (2013年春節:香港観光1) 1/4

2013/02/09 - 2013/02/09

648位(同エリア20602件中)

とーり

とーりさん

1日目(2/ 9)  香港観光?
2日目(2/10)  広州日帰り観光
3日目(2/11)  マカオ日帰り観光
4日目(2/12)  香港観光?

今回は1日目香港観光?です。おおまかな動きは

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

成田からほぼ予定通り香港国際空港到着。入国手続きで多少時間がかかり、エアポートバスで油麻地のホテル「カリタスビアンキロッジ」に着いたのは16時20分頃になってしまいました。このホテルは香港の狭い市街地にありながら設備も整っており、比較的廉価でお勧めです。
    (空港15:20⇒16:20ホテル)

漢字で書くと「明愛白英奇賓館」です。入口も綺麗です。

とりあえず、行動前に腹が減ったので「吉野家」に行きました。
    当たり前ですが、日本と同じ味がしました。

まずは、両替を行うため「重慶大厦」の中にある両替屋で香港ドルと中国元を入手に行きます。
    前回両替した店は開いていなかったので、ぐるぐる回ってレート良さそうな奥の店にしました。
    「重慶大厦」は治安面でなにかと言われますが、私はあまり気になりません。
    (重慶大厦17:20〜17:50)

翌日は鉄道で広州に行く予定になっています。乗車予約自体は事前にwebで行っているのですが、駅で切符に換えなければなりません。

ということで、eチケットを持って紅ハム駅で手続きし、無事交換できました。
    両替や切符取得など今日の作業は終わったので、夜景が見える時間まで喫茶店で時間を潰します。

時間的によい頃合いになったので地下鉄で尖東駅まで行き、尖沙咀プロムナードを歩きます。
    (尖沙咀プロムナード18:50〜19:05)

この風景、香港に来たと実感します。

やっぱり香港は夜景だなあと思います。
    その夜景も、シンフォニーオブライツの光溢れる光景よりも、波の音と遠い喧騒が聞こえる、普通の夜景の方が私は好きです。

水面に映る色彩も見事です。

事前に予約しておいた「オープントップバスツアー」に参加します。
    ツアーはあまり好きではないのですが、香港に来て、これは外せません。
    (オープントップバスツアー19:40〜20:10※女人街解散)

看板が思いっきり道路に張り出しています。日本では絶対許可されないでしょう。

看板は派手ですが、そこが香港らしくていいです。

この看板が落ちてくると怖いですが、真下から眺められる。これがオープントップバスの醍醐味です。

女人街です。
    狭い所に店が並び凄い人手、疲れるところですが、見ていて飽きません。
    (女人街20:10〜20:40)

夜の香港は雰囲気だけ味わうのもよいものです。

女人街からMTRで尖沙咀で下車し「スターフェリー」に乗るため天星碼頭に来ました。
    私は、10分程度の乗船時間や1等でも3.4ドルと手頃なスターフェリーが好きです。
    乗っている時間は旅情を感じるひとときです。

夜のスターフェリーの室内です。

香港島側ビクトリアピーク行きバス乗り場からの風景です。
    IFCビルが圧倒するように立っています。
    ビクトリアピークに行くにはピークトラムを利用したいところですが、混んでいるし乗場までいくのも大変なので、バスを利用しました。
    (中環碼頭19:20⇒19:50山頂)

30分程山道をぐねぐね登り、ようやくビクトリアピークに到着しました。バスの運転はかなり荒いので、車酔いする方は対策が必要かと思います。

頂上にあるのがこれ、ピークタワーです。この上から百万ドルの夜景を眺めます。

新しく香港最高の高さとなった「スカイ100」も見えます。

ちょっとガスっていますが、これが百万ドルの夜景です。
    すばらしい景色ですが寒いです。この時期防寒は必須です。
    これで本日の観光は終了です。
    (ビクトリアピーク19:55〜20:20)

バス⇒MTRで油麻地到着。ホテルはすぐです。

ホテル前にスーパーがありました。ビールを買って今日の行程を省みました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る