島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の出雲大社と松江、境港へ行ってきました♪

島根ときどき鳥取ご縁たび~出雲大社編

2014/03/07 - 2014/03/09

しゅがー

しゅがーさん

念願の出雲大社と松江、境港へ行ってきました♪

出雲大社に朝一番にお参りしたかったので、京都を前日の夜発の高速バスに乗って、朝5時半松江到着です!松江しんじ湖温泉駅から一畑電車に乗って、出雲大社前まで電車の旅の始まりです☆

途中宍道湖沿いを走ります!朝日がとってもきれいでした☆
    ちなみに、この旅では、縁結びパーフェクトチケット3000円を購入!一畑電車、バスが3日間乗り放題でこの価格!!今回公共交通機関での移動を考えていたので、めっちゃ得しました☆

大社前駅

駅舎の中。ステンドグラスが素敵です

一の鳥居から♪石の鳥居です。

腹が減っては旅ができぬということで!駅の近くでパン屋さんを発見!ここのパン!めっちゃおいしかったです!!デニッシュ生地が軽くて、サクサクふわふわなんです!飛び込みで入ったお店がかなりのおいしいお店で感動でした!!

お腹がいっぱいになったところで、参道をテクテク二の鳥居が見えてまいりました!こちらの鳥居は木の鳥居です。
    まだ、二の鳥居はくぐらず、先に行きたい場所が!それは、神有月に全国の神様が上陸されるという稲佐の浜へ!
    朝のうちの静かな海を眺めたかったんです!

20分ぐらい歩いて稲佐の浜へ到着!先客が二人おられただけで、この景色をたった4人で占領です☆すごく静かで、心が洗われる感じがしました!

それでは引き返して、二の鳥居から出雲大社参拝です。

めずらしい下り参道をくだっていくと、まず祓いの社で心身を清めます。そして三の鳥居があります。鉄でできています!

出雲大社の主祭神、大国主大神の像

大国主大神はいなばのうさぎを助けた神様です

手水舎で手と口を清めたら、すぐのところに四の鳥居があります!銅製です!

入るとすぐに拝殿が見えます!出雲大社では、二礼四拍手一礼という独特の拝礼となっています。手を合わすときは節と節を合わせて「ふしあわせ」にならないように、右手を少し下にずらします。

本殿のまわりをぐるっとまわって、神楽殿へ!ちなみに本殿は西に向いているとのことで、西側からの拝礼もお忘れなく

神楽殿の注連縄!

ぜんざい発祥の地出雲!参道にあるぜんざいを食べて、一畑電車で松江へ戻ります!つづく