尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+瀬戸内の旅 + <br />尾道〜鞆の浦〜しまなみ海道〜道後温泉〜直島<br />今年のGW旅行は大好きな瀬戸内エリアに決定♪<br />アートに温泉に満喫しつつの瀬戸内ドライブ。<br /><br /><br />☆Day1:羽田空港〜広島空港〜尾道〜鞆の浦/STAY@景勝館漣亭(鞆の浦)<br />☆Day2:鞆の浦,仙酔島〜しまなみ海道〜道後温泉/STAY@ホテルパティオドウゴ(道後温泉)<br /> Day3:道後温泉〜宇野港〜直島/STAY@ベネッセハウス(直島)<br /> Day4:直島〜宇野港〜岡山後楽園〜岡山空港〜羽田空港<br /><br />○手配形態:個人旅行<br />○交通機関:JAL&amp;レンタカー<br />○ホテル:景勝館漣亭(鞆の浦)/ホテルパティオドウゴ(道後温泉)/ベネッセハウス(直島)<br /><br />☆旅行記vol.1はDay1-2 尾道、鞆の浦編☆<br /><br />

瀬戸内旅行記vol.1(尾道・鞆の浦・仙酔島編)

2011/04/30 - 2011/05/03

ことらん2

ことらん2さん

+瀬戸内の旅 +
尾道〜鞆の浦〜しまなみ海道〜道後温泉〜直島
今年のGW旅行は大好きな瀬戸内エリアに決定♪
アートに温泉に満喫しつつの瀬戸内ドライブ。

Day4:直島〜宇野港〜岡山後楽園〜岡山空港〜羽田空港

○手配形態:個人旅行
○交通機関:JAL&レンタカー

☆旅行記vol.1はDay1-2 尾道、鞆の浦編☆

レンタカー JALグループ

東京脱出〜!羽田から広島空港へ。
    空港からレンタカーを借りて尾道まで到着しました。
    良い気候です。

尾道は坂の街。

噂どおりの階段・坂道・細道です。
    でも風情がある古い街並みは素敵。
    すれ違うバイクにはご注意。

早朝フライトだったのでおなかがすいてきた。
    朝食もかねて、「帆雨亭」で休憩。

とっても落ち着いた志賀直哉にゆかりのあるカフェ。
    日常を離れてしばらくこんな場所でゆっくり読書か創作したいな・・・

そんな妄想にひたりながら、小路を歩いていると「天寧寺」につきました。

このあたりの坂道は絵になる。

お寺の庭にはぼたんが咲き乱れていました。

お寺を後に少し歩くと・・・
    福石猫に会えました。

次は「千光寺」をめざしてロープウェーにのります。
    長蛇の列!さすがGW。

旅の後半で気づいたのですが天気が快晴なのに、
    曇って見えるのは黄砂が飛んでいたからだそう。

千光寺に到着。
    きれいな尾道水道の景色を眺めながらこんな場所によくお寺をたてたなぁと感心。

大きな数珠。
    この赤い珠からスタートして百八の煩悩を払います。

帰り道すがらランチ。
    尾道ラーメン「みやち」さんへ立ち寄りました。
    ここも長蛇の列でした。

あっさり塩味の素朴な中華そば。
    なつかしい味です。おいしかった☆

商店街で尾道名物「でべら」を発見。
    ヒラメの干物。

林芙美子さんにも会えました☆ 放浪した〜ぃ。
    尾道をあとにして鞆の浦をめざします。

「鞆の浦」に到着しました。
    なんともいえないノスタルジックな雰囲気。

「福禅寺対潮楼」

お目当ては江戸時代に朝鮮通信使も絶賛したというこの景色。
    残念ながら少し曇が多い・・・

ノスタルジックな街並みをしばし散策。

「保命酒」。
    養命酒のような漢方系のお酒。

漢方の匂いが元気になれそうな気分にさせます。
    その場で作っていました。

保命酒を作っていた太田家。
    重要文化財。

保命酒のキャンディを発見。
    これが、ニッキがきいてておいしい。
    かなりやみつきに。

ノスタルジックとしかいいようのない時が止まった感覚。

ポニョだ!
    鞆の浦は崖の上のポニョの舞台にもなっているとかいないとか。

日も暮れてきたので今日はホテルに帰ることにします。
    明日も晴れますように。

おはようございま〜す。
    瀬戸内海を眺めつつゆったり朝風呂。

朝の港町。

鞆の浦を少し街歩き。
    朝の活気があります。

船ですぐ行ける「仙酔島」へ行ってみました。

この黒塗りの船に乗ります。
    あっという間に到着です。約5分の乗船。

「鯛網」という漁をやっていました。
    このあたりは鯛料理が名物。

仙酔島に到着。

島の外周に沿って遊歩道を歩きます。
    海風がきもちよい。

島の中腹からみた瀬戸内海らしい眺め。

早めに島から戻りました。
    小さな島だけどもっとのんびりしたかったな。

鞆の浦の魚屋さん。
    やっぱり鯛が大漁!

鞆の浦から尾道へ戻りしまなみ海道ドライブのスタートです。
    大きな橋をいくつもわたります。
    道路料金割引制度はありがたかった♪

<旅行記vol.2へ続く・・・>