阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014シーズン 「ヘブンスそのはらスノーワールド」に日帰りスキーに行って来ました。<br />長野県の南端にあるスキー場で、基本人工降雪機に依る人工雪なのですが、今年は大雪の恩恵で私の訪れた時には<br />3月とは思えないほどの天然の積雪で充分楽しめました。<br /><br /><br />地元情報誌のプレゼントで、ペアリフト1日券が当選!<br />当初2月くらいに行こうと思っていましたが、大雪の影響で<br />3月にずれ込んでしまいました。<br /><br />年1回はスキーを楽しんでいますが、白馬方面が多く<br />阿智方面は初めて訪れました。<br />天候にも恵まれ絶景も楽しめました・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br />(参考)<br />http://ski.mt-heavens.com/

南アルプスを一望!「ヘブンスそのはらSNOW WORLD(南信州)」キティちゃんと一緒だよ・・・

2014/03/08 - 2014/03/08

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

3月とは思えないほどの天然の積雪で充分楽しめました。

地元情報誌のプレゼントで、ペアリフト1日券が当選!
当初2月くらいに行こうと思っていましたが、大雪の影響で
3月にずれ込んでしまいました。

年1回はスキーを楽しんでいますが、白馬方面が多く
阿智方面は初めて訪れました。
天候にも恵まれ絶景も楽しめました・・・

(参考)

自宅出発AM8:30

中央自動車道を南下!
    飯田山本ICを出てR153wを昼神温泉方面に向かいます。
    園原IC前を過ぎて直ぐに「ヘブンスそのはらスキー場」に到着!
    (AM9:40)
    駐車場には中京方面からの車ばかりです。
    名古屋から1時間足らずですからね。
    駐車場には全然雪はありません。

車の中でスキーウェアーに着替えてゴンドラ乗り場に向かいます。

ヘブンスそのはら SNOW WORLD スキー場

スキーヤーオンリー!ファミリーに最適! by クロベーちゃんさん

駐車場から歩く事数分でゴンドラ乗り場に到着!

ハローキティちゃんが出迎えてくれます。

此処には雪が大量に残っています。

山麓ゴンドラステーション

送られてきたリフト招待券を、リフト券に交換してもらいます。

通常は
    ゴンドラ・リフト券(1日券)
    4,000円

「ヘブンスそのはら」 案内図

ゴンドラリフトの乗車!
    山頂ステーションを目指します。
    約15分の所要時間です。
    ゴンドラには座る所がないので立っていきます。
    ロープウェーではないのに立って乗るなんて
    ゴンドラタイプでは初めての経験です。

山頂付近まで登って来ると
    南アルプスの山々が見えるようになります。

山頂ステーションに到着!
    キティちゃんが出迎えです。

ただいまの気温「−5度」

レストランのメッセージ!

今からお昼の品定め・・・

さあ〜ゲレンデへ!

標高1405m

ゲレンデマップ

第二リフトを登って絶景ポイントを目指します。

パノラマリフトから・・・

先日降った雪が、凍って立ち木に付いています。
    真冬の雰囲気です。

頂上に到着!

空が抜けるように真っ青!
    此の上に展望台がありますが
    冬季は少し無理ですね。

大パノラマ

雪を頂いた南アルプスが眼前に・・・

リフトを降りてくるスキーヤーの皆さん
    カメラを出して思い思いにシャッターを切っています。

アップにしてみました。

眩しくて液晶モニターが良く見えないので
    殆どカンで撮影!

「ヘブンスそのはら」来場記念!

同じようにカメラで撮影している人に頼んで・・・
    お互いに

10数年来着ているウエアー
    流石に時代遅れですが・・・

この場を離れがたいですが・・・

装備を確かめて滑り降ります。

1年振りのスキー、妻は慣れずに何回か転んでしまいました。

お昼を食べにレストハウスに向かいます。

キティちゃんのショップもあります。

お昼を食べて一息ついたので、
    もう一滑り・・・

この後、とんでもないことに・・・

妻がようやく慣れて順調に滑っていましたが、
    スキースールの子供をよけようとして転んでしまいました。
    その時に膝を捻ってしまい、やっとのことで
    下まで滑り降りて来ました。

レストハウスで一休みして帰る事にしました。

ゴンドラに乗って下ります。
    立って乗らなければいけないので
    妻は大変そうでした。

• hiro3さん 2014/04/10 18:42:22
    大丈夫でしたか?
    クロベーちゃんさん、こんばんは。

ヘブンスそのはら・・・。花桃で去年訪れました。そういえばキティちゃんがいたことを思い出しました。

昔は、八方や、赤倉によくスキーに行っていたのですが、もう長い間行けてませんので、こけまくりでしょうね。

奥さんが膝をひねられたそうで、大丈夫でしたか?

先週もまだ雪が降ったようで、春に向かっているようですが、なかなか行ったり戻ったり、また高遠に行きたいなと思っているのですが、時期がうまくあうでしょうか?訪問できたら報告しますね。

hiro3

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2014/04/11 01:40:41
    RE: 大丈夫でしたか?
    hiro3さん、こんばんは!

妻の体心配していただきありがとうございました。
    その後、ようやく痛みも引けて元気に散歩に行っています。

信州はやっと遅い春が訪れました。
    先日、高遠の開花宣言が出されました。
    満開は来週中頃くらいになりそうです。
    都合が合えば是非訪れてみてください。

私は河口湖辺りに、お花見に行こうかと考えています。

それではまた・・・

クロベーちゃんさんのトラベラーページ