高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か台北に行ったので今度は違う場所も行ってみたい。<br />そんなことを思ってて飛行機+ホテル手配のサイトを開いて見ていたら「えっ!この値段で?」な組み合わせを見つけてしまいまして…<br />個人手配でちゃんとレガシーキャリアで3泊4日で3万円代!<br />ちょうど観たい映画もあるし、おかげさまで娘も大学に受かったし、という事で高雄へ行ってきました。

台湾南部初めて来ました。高雄です。

2014/03/11 - 2014/03/14

ぴよにすとん

ぴよにすとんさん

何度か台北に行ったので今度は違う場所も行ってみたい。
個人手配でちゃんとレガシーキャリアで3泊4日で3万円代!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
利用旅行会社
エクスペディア

成田を飛び立ち高雄空港に着きました。
    手荷物を受け取って、空港内の銀行で両替を済ませたら高雄市内を走る地下鉄へ。
    案内板に沿って地下鉄のあるという場所に歩いて行くといったん空港建物の外に。
    数十メートルまっすぐ進むと右手にエレベーター。これで地下鉄の乗り場までおります。

台北の悠々カードみたいなのがあるらしいと下調べしていたのでそれを買うことに。
    アイパス。
    自販機は見当たらないようなので予め紙に書いておいた単語を改札口のブースにいた駅員さんに見せるとこの二種類を提示されました。娘と2人なので一枚ずつ購入。

お値段は200元。
    徒歩と地下鉄で市内観光の移動をするつもりなので。
    スイカみたいに「ピッ!」とかざして地下鉄に乗れるから便利ですよ。

高雄駅近のホテルにチェックインして荷物を置いてから、地下鉄で巨蛋の駅へ。
    そこから歩いて瑞豐夜市に。駅から近い場所にあります。

Twitterで台南の大学院生の方にアドバイスしていただき「六合夜市より安くて美味しいものばかり」と言う事なので行ってきました。

これは食べなかったけどイチゴ大福の屋台。
    いろんな屋台があって目移りしてしまう。

衣類や靴、金魚や熱帯魚も売られています。
    娘は履いてきたブーツが足にあたって豆が出来る手前だったので靴を買いました。
    台湾製の白いハイカットのスニーカー。ワンポイントにキラキラした小さな控えめな飾りが女の子らしく、これを履くとワンピースをカジュアルダウンして着られる。
    掘り出し物でした。500元。

これを売ってるお姉さんがキュートで明るく、つい買ってしまった。
    アメリカンドッグみたいですが、ひき肉にエビを混ぜて長く形成し串を刺してパン粉揚げにしている。味は海老入りメンチカツ。

お約束のカキオムレツ。
    中身が殆ど入ってなくて残念。。

それと小龍包。

ここでやらかしました。。
    食べてから駅に戻り、地下鉄に乗ろうとしたらiPod touchがない。。
    ご飯食べたり写真撮ってる間に何処かに落としたらしい。

「戻って探しても無いよね…。」「たぶんね…。」
    でも、一応戻って探してみると…

「あった!!!!」

あったんです。落とした場所にそのまま。
    他の国なら秒殺で無くなっていたんじゃなかろうか。

戻ったついでに夜市をもうひとまわり。

香式の飲茶のお店でこういうのをテイクアウト。
    蜜汁叉焼包、好きなので帰って夜食にしよう。

あと海老の蒸し餃子。

部屋に戻ってこの飲茶の品、どれも一つ25元って考えたらずいぶんいい値段じゃ。。と気がついた。でも食べたら納得。
    蜜汁叉焼包はお肉ゴロゴロ。
    海老の蒸し餃子はエビプリプリでサクサクのくわいが刻んで入ってる本格派。

翌日の朝食です。
    ホテルは西子灣大飯店。高雄駅の前の道を渡って左に歩いたところにあるホテル。

地下鉄移動するのに駅近の宿ということで選びました。
    珍しさもあっていろいろとってみた。味は日本人に違和感ない。
    加熱調理した野菜や、湯葉っぽい?厚揚げっぽいものを調理したものなど台湾らしいおかずが並びます。
    パン、お粥、ご飯、なども。

一杯ずつ挽き豆で入れるコーヒーマシンもある。エスプレッソタイプの苦めのもの。
    ミルク、豆乳、甘い紅茶、などもありました。ジュースは100%タイプではなかったです。

台湾名物のこれもありました。
    これは自分でご飯を盛って好きなだけトッピングをかけられます。

味は少し薄味だったかな。

旅の目的の一つはこれでした。

「KANO」
    台湾で人気のこの映画。日本の統治時代、野球は日本人のスポーツだったといいます。しかし、嘉義市の嘉義農林学校では近藤監督の元、3つの民族の混成チームが一年で全島優勝、甲子園出場という快挙を成し遂げ、甲子園で準優勝となるというお話。

9割がたの台詞は日本語です。

ただのスポ根ものかなと思いながら予告編を見たら、なんだかわからないけど揺さぶられるものがあって観に行きたくなっちゃいました。

http://youtu.be/pmG6LuRxilw 短縮版予告編

http://youtu.be/PvBvkp-r4C4 5分ちょっとある予告編

http://youtu.be/xBAoOWxAmcc 一球入魂 予告編というか泣けます。まあ観て下さい。

http://youtu.be/yvH9IxwceIc クランクインビデオ

http://youtu.be/sKFbL3RaQ0c 映画の舞台となった場所、嘉義市の上映イベント

映画代金は大人2枚で500元でした。日本よりチケット安いよね、びっくり。

実は、台湾で映画観るにあたってどうしたらいいのかさっぱり分かりませんでした。
    出かける前にチケットとかどうしようとTwitterで呟いたら教えて下さる人が現れました。
    台湾人で日本語のわかる学生さんが2名、一人は台南の人、もう一人は高雄の人。

そして当日、映画館で場所や言葉がわからなくてうろうろしていたらデートとおぼしきカップルの男性が「日本の方ですか?」と。「はい」と答えると直接チケットを買う時の通訳をしてくださいました。
    お礼を言うと「日本に留学してました。日本にいる時日本の人々にはとても親切にしていただいたのでわたしも親切にします。」と。なんかもうね、感激!!
    開演まで時間があったのでスタバで時間待ち。カップルの方にスタバのプリペイドカードをお礼に差し上げました。

映画は3時間の大作でしたが、引き込まれて1時間程度にしか感じない程。

三多商圏の駅からすぐの映画館です。ビルの13階。
    17階には日本の大きな書店が入ってました。

見終わってお腹が空いたので、すぐそばのデパ地下、フードコートで遅い昼食を。

デパ地下にはこのお店もありました。

パパイヤ牛乳は初めて。
    美味しい。

その後、美麗島の駅に。

地下道を歩いて六合夜市に。

何故かクリスマスと春節の飾りがいまだにありました。

この後、試練が。。
    地下鉄からだと階段がキツイ。夜市に出る出口の階段は長く急です〜。
    日頃の運動不足がこたえる。。

この写真だと暗めに見えるんですが、夜市はあいたばかりで準備中が多い。
    行くの早すぎた。

フルーツ。

ちまき。
    買いたかったんだけど準備中。

• 雑貨

雑貨

ネコバック

老夫婦がやってるオムレツ屋さん。
    本日の最初の客となりました。笑

牡蠣か海老の二択だったんけど「両方」と頼んでみたら牡蠣と海老入りで作ってくれた!

帰り道。ホテルのそばのセブンイレブン。

台湾のおでんは3種類のスープでわけられてる?2種類かな?

これは唐辛子と山椒が効いててスープが美味しい。

これは普通の出汁。
    おでんだねは珍しいものがいろいろ。

上の四角いのは
    厚揚げの真ん中をくりぬいて春雨とひき肉を詰めすり身で蓋してある。
    丸い点々付きのは日本の魚河岸あげと同じ味なんだけど青のり風味。
    下に沈んでるのはゴーヤにすり身をのせたおでんだね。

コンビニの台湾のおでん…あなどれないです。

そして気になっていたけど今まで食べたことなかった卵。

スパイスでゆで卵の匂いが抑えられていてほんのり塩味。
    美味しい。

夜市で胡椒餅を。
    台北で食べたのより少し薄味。胡椒っ気もちょっと物足りないかなー。

マッシュポテトとチーズ入り。
    やはり少し薄味。なんか味がはっきりしなくて物足りないかなー。

オムレツは牡蠣がどっさり、海老も入ってて美味しかった。

明けて翌日、3日目。

文化公車という市内の観光ポイントを循環するバスに乗って観光します。
    乗り場は西子灣 立占 2番出口。
    これが立ってるところが停留所。

これがパンフレット。

観光地の停車ポイントはこんな感じ。

バスが来るまで時間があったので、バス停の前にある資料館に。
    昔の鉄道資料がありました。

遠くに高雄のあのビルが見えます。

古い汽車が展示されてます。

こんな感じ

昔、走ってたんでしょうね。

文化公車のチケット。バスの中で買います。一日券50元。
    現金で買いましたが、もしかしたらアイパス使えたのかも。

さて、やってきたバスに乗って英国領事館へ。
    バスは香港のミニバスみたいなマイクロバスです。

領事館に向かう坂の途中から海を眺める。
    海見るの久しぶりだな。

領事館は、ちょうど小学生?の遠足でいっぱい。

坂の途中で。

フェリー乗り場の停留所でバスを降りて旗津へ。

海だ〜。

対岸なので、すぐに着きました。

フェリーを降りてまっすぐ。

日本はコート着るような季節だけれど、こちらは日差しが強くて暑い。
    半袖でじゅうぶんです。

海鮮のお店でお魚料理を食べよう。

この蒸した海老、さっきまで水槽で活きてました。
    大皿山盛り200元。
    他に貝を炒めて貰った。
    ご飯は無料サービスだそうです。

お店の中。

フェリーで戻ってきて、デザートにかき氷。

娘と二人で半分こ。
    一個ずついけるかと思ったんですが、一つにしてよかった。
    35元。たっぷりあります。

ここのお店。

最初、こちらに入ろうかと思ったら、さっきの小学生達が団体で貸切でした。

ふたたび、乗車。
    今度は歴史博物館へ。

この公園を突っ切ったんですが、中央の地面に穴が配置されてて、

「もしかしてディズニーシーにあるみたいな地面から出る噴水?この時期だから止めてあるよね。でも万が一、ぷシャー!!ってこともあるからよけて通ろう。」

正解でした。
    上を通ったらびしょ濡れになってたと思います。笑

建物は綺麗に保存されてました。

子供の頃の自分の住んでた市の市役所や県庁の古い建物の中独特の紙やインクの匂いがします。

このクラシックな建物は日本の統治時代に建てられたものを保存しているらしい。

吹き抜け。

上の階の展示。
    「ああ、ここのジオラマね、」と遠目に見て、近づいて愕然。。

なにこの流血沙汰…。

かつてここも228事件で軍の殺戮が行われていたという事を示すものでした。
    この今いるこの建物で、かつてたくさんの人が突然踏み込んで来た人達に撃ち殺されたのですか。。見廻して背筋が寒くなりました。
    それくらい、このジオラマはリアルです。

娘も私も無言になって見ていました。
    と、そこに突然、台湾の人とは微妙に身なりの違う、しかし、中国語を話す人達が団体でやってきてジオラマを指差し、覗き込んで大声で何か言い交わすとゲラゲラ笑いはじめました。

何か怖くなって私たちはその部屋を後にしました。

その晩、フライトレーダーで見た現在地。

ホテルのそばのバスターミナルでおばさんが売っていたお弁当。
    蓋がしてあって積み上げられているのを毎日見ていて何が入っているのか気になっていたのです。
    買ってみました。

乗っていたのはさつま揚げのようなすり身を煮付けたのと醤油煮の豚肉、それと大きめの揚げボールの煮たの。それから沢庵。
    これらがご飯の上にのっていました。60元。

味はそれなりに美味しい。沢庵は日本のものと同じ味がしました。

帰りは朝7時に高雄を飛び立つのでホテルを朝5時に出発。

フロントで前日に頼んでおいたタクシーを呼んでもらいました。
    朝食を取らずに出る私たちにフロントの人がサンドイッチと飲み物のパックを持たせてくれました。ありがとう。

早朝の高雄は真夜中みたいに静まり返っていました。
    空港までのタクシーはチップ込みで500元。

高雄の空港は新しくてきれい。

あちこちに緑のディスプレイ。

ランも咲いてる。

見きれない場所が
    まだある。また来ます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る