山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨観光・ダイジェスト 2010〜2013<br /><br />西沢渓谷、赤池、精進湖、河口湖、藤垈の滝、昇仙峡、大柳川渓谷<br /><br />結局水周辺の自然しか廻ってない事が分かった。

山梨県 観光・ダイジェスト

2012/10/27 - 2012/10/27

Wind99

Wind99さん

山梨観光・ダイジェスト 2010〜2013

結局水周辺の自然しか廻ってない事が分かった。

山梨市からR140を北上すると、途中、笛吹川を渡り、写真の吊り橋を渡ると一之釜がある。(表紙の滝)

手前の川原は、川遊びに丁度いい所もあり、夏の遊びにまた来てみたい場所。

駐車場は数台のみ。

さらに進み、一度は来たかった西沢渓谷へ。

道の駅の隣の無料Pに車を入れ、少し歩くと、最後の売店とバス停がありバス待ちの行列が出来ていた。

ところどころ紅葉が見えた。

林道入り口は、車両が入れないようガードされていた。

しばらくなだらかな道を歩く。

舗装されている。

はじめの橋があり、そこからナレイの滝を見る。

ナレイ沢に降りてみる。

15分ほど歩くと有料のネトリトイレがある広場に着く。

ここから七ツ釜五段ノ滝へは3kmある。

時間も遅く、歩くのが苦手で今日はここまでとした。(え;)

2011/10 幻の富士6湖出現。急ぎ見に行く。

精進湖が雨によって増水すると現れる不思議な湖「赤池」。

撮影場所の橋の上には、大勢の見物者がいる。

前回から7年ぶり。

精進湖の北側にある天然記念物の精進の大杉。

樹齢1300年。

2011/03 南甲府IC近くの芹沢不動尊の御堂の前。

わき出した泉が、八すじの流れとなる。

ちょっとこれが滝?と懸念した。

藤垈(ふじぬた)の滝

周囲の自然公園は広く、滝の水路にはミズバショウも植栽されていた。

近くに甲斐風土記の丘・曽根丘陵公園がある。

県立考古博物館や写真の丸山塚古墳がある。

東日本最大級の前方後円墳で4世紀後半頃の制作。

見ると大きさにびっくりするよ。

2011/01 西湖南側の有名な撮影ポイントの紅葉台に久しぶりに来た。

雲は無く暮れて行く前の表情。

西湖湖畔から見る満月。

山の端にいい感じで昇っていた。

河口湖の大池公園のイルミネーションを見に来た。

寒さのあまり人もいない。

盛り上がらない感じ。

2010/11 昇仙峡の紅葉を見に来た。

時々、観光用トテ馬車が通り、渋滞になる。

途中の愛の架け橋のある休憩広場の紅葉。

終点に近い、昇仙峡の主峰。覚円峰(かくえんぼう)

見所のひとつ、石門。

岩のトンネルを抜けて奥へ進む。

最奥のハイライト・仙娥滝(せんがたき)

陽があたり、小さな虹が出来ている。

見物客も大勢居る。

2010/08 大柳川渓谷

甲州鰍沢温泉の先の渓谷に来て見た。

新しい吊り橋観音橋を渡る。

橋を渡るとあずま屋がありそこから滝がいい感じで見える。

橋を渡ると看板がある。

夏のせいか水量は無い。

ここもハイキングに丁度いいが、わずかしか歩かずw。