小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画魔女の宅急便のロケ地を探しながら、ここにしか咲かない常光寺のじょうこうじ桜を探して <br />愛犬クーを連れて小豆島へ行ってきました

魔女の宅急便のロケ地を探して(飼い犬クーちゃんの初旅行)

2014/03/19 - 2014/03/20

さくら

さくらさん

愛犬クーを連れて小豆島へ行ってきました

国際フェリー2時10分発で
    高松港から池田港へ向かう
    普通車だけど4メートルなかったので、家族4人と車1台で12000円ちょいでした

ゴーゴー
    フェリーは乗ったらすぐに動きました
    これはビックリ!

天気は曇りながらまずはミモザロードへ・・・

みごとに咲き誇っていました
    これだけ咲いていると圧巻です

愛犬)クーちゃんも大はしゃぎでした

ふるさと村に立ち寄ってみました
    ネットで見つけた「スモモソフトクリーム」割引券を握りしめて行ってきました

こちらがその「すももソフトクリーム」です

スモモソフトクリームを堪能して駐車場の戻ると
    移動のパン屋が来ていました
    おいしそうなパンがずらり・・・ああ・・でももう夕飯だし・・

• さて<br />・・ホテルにペットを連れていけないので、ペットホテルにお預けです 「ぽんたの宿」です

さて

わりと大きめのゲージで あたたかいベットが用意されていました
    ごはんと お気に入りの毛布と リードを預けて1泊3000円
    お散歩付

ざざ〜ん! こちらホテル内
    なぜかオリーブオイルがずらりと飾られていました

こちらがお部屋
    あ・・ベイリゾートホテルです
    ポンパレで割引チケット4枚で購入しました

せっかくなので2部屋で利用しました

団体が多いらしく夕飯は2部制になっていました
    私たちは6時からの 第一部で行ってきました
    バイキング形式でやはり小豆島といえば「そうめん」「オリーブ油」
    「醤油」いろいろといただき
    讃岐牛の陶板焼きもおいしくいただきました

夕飯の6時より少し前にレストランについたので、すぐ近くにあった
    こじんまぁ〜り としたゲームセンターで時間をつぶすわがお嬢様たちです たいこの達人に萌えてました

夕飯もおわり 満腹太郎になり
    しばし部屋でくつろいだ後、12階にある温泉へ・・・
    オーシャンビューですが 夜なので真っ暗
    明日の朝はお風呂に入って海を見ながら・・と思っていたのに
    起きたら風邪が悪化していたので断念
    250円の温泉料金を取られるのに1回しか入ってないなんて・・ちょっと損な気分

前日は曇り・雨でしたが今朝はいい天気でした

こちらはホテルのお部屋からの景色です

朝いちばんに 愛犬クーちゃんを迎えに行きました
    9時でしたがもう散歩にも行ってきたようです

で・・オリーブ園に行きました
    ホテルで貰ったチケットを見せるとオリーブハンドクリームを人数分もらえてとても得した気分です

オリーブ園の入口
    とてもかわいいお庭でした

【常光寺】
    ここにしか咲かないといわれている じょうこうじサクラを見に来ました

極楽橋を渡って・・・

地元ではまだ桜が咲いていませんが
    じょうこうじサクラは満開で、もう散り始めていました

【じょうこうじサクラ】
    見事に咲いていました

見事ではございませんか★★

常光寺をあとに・・・ 極楽橋の前にこんな人形が
    これ・・オリーブの品種が名前になっていました
    ミッション君とか・・あと・・誰だっけ・・・忘れた・・笑

しばい醤油蔵めぐりにGO!

マルキン醤油工場です
    こちらもホテルで貰ったチケットに醤油館の割引があり行ってきました

醤油館入口

醤油館の内部は醤油ができるまでの工程などを詳しく展示
    お土産やさんもあります
    ちなみに小豆島のお土産 オリーブオイルや醤油関係・お菓子
    いろいろありますが 同じ物がお店によって値段が違います
    ちなみに港のお土産屋さんが一番高かったです
    こちらの醤油館では お菓子が一番安かったです

二十四の瞳映画村
    こちらもホテルでいただいた割引チケットを使いました
    中には川が流れていて海から直接水を引き入れているので、中にはリアルにナマコやタイ・あじ等が泳いでいます
    以前はコブダイのコブちゃんがいましたが、赤潮で亡くなり二代目コブやんがきました

今はだれなんだろう・・・
    100円でアミエビのエサやりもできます

お土産屋さんだ沢山あります
    古い演出をしたお店ばかりです
    同じ敷地内なのに、同じ商品の値段が違うのも面白い

映画村の中にある学校
    前が海だからか、風が強くて寒い〜

校舎の中は40後半の私にはどことなく懐かしいところもあり

おおぉ〜 おおぉ〜
    そうそう小学校のころはこんな椅子に座っていたような・・・
    あれ? そうだっけな?
    記憶も定かでない

おじいさんが焼いているせんべい屋がありました

お嬢様がたが せんべいろ欲しがるのでお店に行ってみました
    じゃこ・のり・しょうが等の味がありましたが
    出来立てのMIXを購入 7枚だったか8枚だったかで500円でした

またまたつくだ煮屋さんにやってきました
    ここで沢山試食を重ね
    醤油豆と子持ちきくらげを購入
    沢山つくだ煮やさんがあるけれど、それぞれ味が違うので
    自分の口にあったお店で買えるのがいいね★
    ちなみにこちらのつくだ煮は味が醤油辛さがほどよくわが家族は満場一致でした

こちらが購入したつくだ煮たち
    醤油豆320円
    子持ちきくらげ500円でした

【ダッチカフェ・キューピッド・アンド・コットン】
    魔女の宅急便のロケ地でございます
    ここにたどりつくのに ナビで検索するも
    電話番号では出てこず・住所で検索しても出てこず
    迷いながらたどり着きました

見つけた!!

こちら・・オリーブ公園の道をまっすぐ行くと三叉路に突き当たります でも三叉路とはいえ 実はまっすぐ行く道があります
    かなり細く これは個人宅へ行く道では?そんな道を心を不安にしながら突き進んでいくとサザン・モーストなるペンションの看板が
    その道をさらに進んでペンションを通り過ぎさらにさらに・・山道のような所を進んでいきます
    車は1台しか通れず、木々が車の横にパシパシあたるような道です
    小さな川の橋に看板があります
    さらに進んでくとたどりつきました

メニューはそんなに沢山の種類はありませんが
    私たちは1000円のランチにしました
    パンケーキとサラダとドリンクのセットです

私はチースとベーコンと玉ねぎのパンケーキとオレンジジュース
    娘はバナナとホイップのアイイスクリーム添えとオレンジジュースでした

こちらが
    チーズとベーコンとオニオンのパンケーキ
    味的には物足りなくて、サラダのドレッシングにつけながら食べてしまいました

こちらが
    バナナとホイップ アイズクリーム添えです

断然こちらのほうがおいしい★★

こちら店内の一部分
    中は魔女の置物があったり、カントリーな置物があちらこちらになりました
    棚には魔女の宅急便のベーパークラフトもおいてました

【オリーブ公園】
    やっぱりここにも来なきゃね・・・
    オリーブ園を歩きながら・・木々の間から見える海がきらきらして
    とても綺麗〜

見事なローズマリーです

欲しい〜

平木の交差点にある ハッピー君
    どの子がハッピイ君なんでしょう
    ちなみにこれ・・二十四の瞳にかけているようです
    全部で12人いました

愛犬クーちゃんもお疲れのようです

こうして小豆島の旅行は終わりました

【おみやげ】
    こちらはホテルでいただいたチケットを持参しただけで人数分いただけたおみやげです
    オリーブの入浴剤
    オリーブハンドクリーム
    それにマルキン醤油です

この他にも しょうが湯・しょうがご飯のもと・醤油せんべい等など
    沢山の無料のお土産をいただきました★★