モントルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアはミラノで開かれるインテリアの国際見本市、ミラノサローネ。<br />毎年大勢の来場者でにぎわいますが、2013年は32万人の来場者があったそうです。<br />建築やインテリアの仕事についている人ならば行った人も多いのですが、サローネだけだと非常に疲れる!<br />期間中のホテルも高いし、あまりいい感想を聞かないのも特徴です。<br /><br />で、そんなサローネの前後に私なりにアレンジしたので紹介します。<br />今回はスイスから週末のミラノサローネへ、その後2度目のアルベンガといった行程です。<br />まずは、スイスのモントルーから・・・

スイス建築とミラノサローネ -その1-

2013/04/10 - 2013/04/12

黒川

黒川さん

まずは、スイスのモントルーから・・・

2.0
2.0
鉄道 レンタカー
JAL

出発は羽田空港。
    この深夜便は仕事が終わってから、時間に余裕があるので非常に便利ですが、あまり早い時間空港につくと営業しているお店がないので、ギリギリまで家にいた方が体力的に有利ですね。

往路はJALのプレミアムエコノミーにしました。
    確かに、体の負担は少ないですね。

パリで乗り継ぎ。
    スイスのジュネーブに向かいます。
    このターミナル寒かったですよ!
    ヒースローみたいにお店があればいいのですが、
    コーヒースタンドしかないので飛行機より疲れるかもしれません。

ボン・ジョビのハヴ・ア・ナイス・デイを聴いた人はオイラだけ?

で、ながーい空の旅も終わり。
    レマン湖に到着!
    ジュネーブ空港でレンタカーを借りモントルーを目指します!

高速を降りて最初の目的地に向かいます。
    んがッ!
    そこらじゅう道路工事で幹線道路から外れてしまい、畑の中でパシャリ!
    中程にあるビルがネスレの本社です。
    その手前に目的地があるのに・・・

工事で何度迂回したのか、、、
    やっと着きました今回の最初の目的地!
    ル・コルビュジエ設計の「小さな家」です!

1923年にコルビュジエが両親の為に建てた家で、36歳のときの作品になります。

で、出発直前に判明したことがあります。
    2013年は6月から夏の間だけ見学ができるそうです。
    で、よくよくホームページを見ると毎年管理している組織が違うのでその年の情報を確認してから行くといいです。

今回は外からだけでも、と言う気持ちで行ってみました。
    じゃんじゃん♪

んで、
    ラッキーなことがあって、
    工事の人にちょっとだけ庭に入れてもらいました。

おおおおー!
    写真集や映像では分からない感覚があります。

モントルーの宿
    「ベストウエスタン ユーロテル リビエラ」
     Eurotel Riviera Montreux

部屋は普通ですね、悪くはないです。

Hotel Mona ホテル

スタッフの対応は優良 by 黒川さん

フェアモント側の部屋

晴れたらすばらしい景色なんでしょうね
    でも空気が澄んでいます

夜はラヴェ・レ・バンという温泉施設へ
    水着で入る温泉プールです。
    モントルーからは30分くらいで行けて、ホテルやレストランなどが併設させています。

2日目の朝はホテルのレストランで朝食
    ビュッフェではなく、コーヒーとパンだけでもOKでした。

本日の予定は、
    ローザンヌ大学→ローザンヌでクルマを返却→列車でモントルーへ帰る予定です

湖沿いの道をつかいローザンヌ大学へやってきましたぞ、、、
    SANNA設計のロレックス・ラーニングセンターです!

地下に駐車場があります

地下から階段でどうぞ

要は図書館なんですが、
    何で図書館を見にいくの?

理由はこの写真が分かるかな?
    水平面が少ないんですよーーー

難しいことは考えずに、ただ面白い!
    皆さん行ってみてはどうでしょう。

帰りに、ローザンヌのハーツでクルマを返却。
    ちなみにカローラでした。

ハーツの営業所は駅から離れています。
    町を散策しならが駅を目指しましょう。

フロン地区。
    元々は倉庫街だったのが町一番の“ナウい”スポットに変貌したらしいです。

バブル匂がしないでもないですが・・・

ローザンヌ=フロン駅
    チュミの設計なの?

列車でモントルーへ
    右に小さな家が見えます。。。

遊具も国柄がでますね
    ユルくない、、、キツいな・・・

湖畔の遊歩道には何やら怪しいモノが・・・

モントルーと言えばゲイリー・ムーアなんだけどな、、、

ポケモン?

この建物の横に・・・

フレディーがいます
    クルーガーではなくマーキュリーの方ね

かっこええなー

場所的にちょっと寂しいぞ

ここも一部で有名なカジノです

これはかなりグロい

世界中の植物を植えている遊歩道みたいです

で、カジノの正面
    フランク・ザッパが偶然ライブをやっていた!!
    な〜んてことは無いのさ

町中をてくてくホテルへ戻って
    明日はミラノへ向かいます。

駅の正面にこの階段があって、
    下って右にホテルがあります。

登りはエスカレーターでどうぞ

列車のチケットは現地で購入しました。

こんな客車もあるんですね

観光列車なのかな?

さあ来ました

モントルーからミラノは3時間ほどの行程です。