徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マネキンの お遍路さんに<br /><br />石像の孫悟空<br /><br /><br />一番札所は 不思議なところでした。

マネキンお遍路

2014/03/16 - 2014/03/16

オオイ

オオイさん

マネキンの お遍路さんに

石像の孫悟空

一番札所は 不思議なところでした。

友人
レンタカー

石鯛定食を食べ終え
      まだ時間に余裕があったので さらに移動

やってきたのは 四国八十八箇所霊場 スタートの地

第一番札所 霊山寺

第1番札所霊山寺 寺・神社・教会

一番札所 by オオイさん
  • 駐車場でポーズをとる 【 マネキンお遍路 】 と遭遇したので

• とりあえず 記念撮影

とりあえず 記念撮影

さぁ 境内に入りましょう

なぜか パンダがいます

こちらが本堂

• 荘厳な雰囲気の中 お遍路さんとお参り

荘厳な雰囲気の中 お遍路さんとお参り

冬場はコイのエサは売っていないようです

お参りを終え 徳島珈琲を飲んでいたら

駐車場の裏手にある 庭園のような空間に気づき 行ってみると

お釈迦様の手のひらで 頭を抱える孫悟空や

土下座する孫悟空などの石像がありました

なぜ そこに西遊記なのか・・・  理由は定かではありません・・・

もう少しだけ観光しましょう

右に左に揺られながら車で登ってきたのは
      徳島市のシンボル的な山・眉山

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

頂上からは市内を一望できました

キレイな夜景が見える時間は カップルで賑わうことでしょう

【 LED万華鏡 】 という気になる設備がありましたが

覗いてみたら 大したことはありませんでした

夕方帰る前に せっかく徳島に来たのだからと

徳島ラーメンを食べて帰ることにしました

有名店 「 いのたに 」 は すでに営業時間を終えていたので
    食べログ 次点の店 「 東大 」 へ入ります

ラーメン東大 大道本店 グルメ・レストラン

年中無休で 朝4時まで営業中

徳島でそんなに需要があるのか!? という疑問も・・・

店内は狭く 15人も入れば 満席です

別の客から 「なんで東大なの?」 と聞かれ

『 ラーメン界の頂点を目指すという意気込みです!』

と バイトの店員が答えていました

徳島こってりスープを注文しましたが
    【 天下一品 】 なら 『こんなの あっさりだよ!』 と言われそうです

* 感想には個人差があります

ここから約3時間の帰路

途中 淡路サービスエリアで 【 藻塩ソフトクリーム 】 を食べ

最後に また 記念撮影し

無事に 旅終了 となりました

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡