名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は1日雨の名古屋。<br /><br />きっと、ホテルも静かだろうと来てみましたが、雨にもか関わらず、1階のビュッフェは女性客でにぎわっていました。<br /><br />「雨でもお客様が多いんですね」と受付の人に声をかけたら、「今日まで蟹フェアーだからです」とのご返事。皆さん情報通ですね。<br /><br />私は、最上階へ。ここはお客様が少なく雨の名古屋城を見ながら1人ランチを楽しんできました。

雨の名古屋城を見ながらランチです。

2014/03/20 - 2014/03/20

名古屋やんさん

今日は1日雨の名古屋。

高速・路線バス

いつものお気に入りスポットからの名古屋城。

雨の歩道には、人の姿もなくとても静かです。

お堀端も静かです。

雨を受けて柳が元気に感じます。

いつも鳥がいっぱいなのにどこに行っちゃたんでしょうか。

ちょっとさみしいな。

ランチ場所の名古屋キャスルホテル入口は、桜がお出迎えです。

壁の飾りはランと桜です。

ロビーのいけばなにも桜の枝。

ロビー奥に桜の立ち木が飾られて、いっぱいの春でした。

床には花びらが散らしてあり。

さっそくいったりきたりと歩いてみました。

本物の桜の木です。

思いもかけず、お花見ができました。

たまにはホテルに来てみるものです。

地下のレストラン前にも桜がいっぱい。

1階のいけばな。

ランチまで少し時間があったのでお城が見える1階カフェでお茶をいただきました。

カフェからの名古屋城。

窓越しに名古屋城のアップ。

今からランチだというのにカフェラテ注文。甘いお菓子もついてます。

お茶を終え、最上階のレストランへ。

広い窓に名古屋城がよく見えます。

こちらは反対側の鉄板焼きコースの場所です。

奥はグランドピアノがあるバー。19:00から生演奏が聞けるとのこと。

最上階は、雨のお蔭で、お客様が少なく写真も気軽に撮らせていただけました。

私の席からの名古屋城。

今日は、窓から少し離れたソファにゆったりの席でした。

せっかくの風景が雨にかすんでます。

桜に囲まれる風景も間もなくでしょう。

今日は、雨を受けて静かな風景です。

雨の名古屋城。

名古屋城の西北方向。

最上階のレストラン内も桜がいっぱいでした。

今日のテーブル上。

お料理です。(旅行もしてないので、奮発しました)

シイタケとチキンを使ったマリネとの説明。

前菜。

(左上はタイとカンパチのマリネ、右下は塩づけのブタにパテドカンパーニュと言われてもよくわかりませんが。綺麗な盛り付けと味は良かったですよ)

上がバジルのパン、下が温かくしたフランスパン。

トマト・春キャベツのスープ。具だくさんスープって感じです。

メイン

牛フィレ肉の赤ワインとトリュフのソースがけ。春の温野菜が彩りよくお肉の周りに添えられてました。

デザート

紅茶のサバラン。

食後のコーヒー

ランチメニューをお借りして撮らせていただきました。

4種類です。鉄板焼きコースは別にあります。

食事を終えて、再び外の風景を撮りました。

名古屋城を正面にして。

名古屋城の南方向に市役所本庁舎の時計台がかすんで見えます。

雨のお堀。

北方向。

手前はホテルの2階屋根。

雨の名古屋城とお堀。

名古屋城は、雨の中でも堂々と。

それでも、風景はやはり晴れてた方がいいですね。

また、晴れた桜が満開のころ伺いたいな。

• 唐辛子婆さん 2014/03/27 08:56:54
    お堀の柳
    名古屋やん、おっはよ〜♪

けふは関東地方もこれから雨。

霧雨にけぶるお堀の柳がとても美しく芽吹いてきましたね。
    春ですねえ。嬉しい春ですねえ。

あんなところにあるとは知らなかった!

大須のお祭りもぜ〜んぶレポートしてくれると嬉しいわん。

唐辛子婆

名古屋やん

名古屋やんさん からの返信 2014/03/28 17:20:21
    RE: お堀の柳
    こんにちは〜唐辛子婆!

書き込みありがとう。
    > けふは関東地方もこれから雨。
    > 久々に昔やってたボランティアの仲間と会うっていうのに桜もチラホラ咲き始めたというのに、どんより曇っておりまする。

雨も必要だとわかっていても、外出はやっぱりお天気がいいですね。
    今朝、バスで名古屋城を通ったら、なんと柳が丸坊主にカットされていて、びっくり。
    時期は覚えがないけれど、年に1回ぐらいカットしていることは気付いていたんですけど。
    これから春、せっかく緑が美しかったのに・・・えっ、今の時期だった?

> 霧雨にけぶるお堀の柳がとても美しく芽吹いてきましたね。
    > 春ですねえ。嬉しい春ですねえ。

今朝の名古屋城の桜は、まだまだの感じだったけど、日中は暑いくらいの陽気になりきっと、開花は進んでるとおもいます。
    急がず、ゆっくり咲いてくれた方がいいなあ。
    > そう、オリバーさんも書いていらしたやうに名古屋は名だたる天下人の産地!ゆかりの所も多いですよね?
    > あの織田信長のお人形のお寺にあった信長のお父さんのお墓だって
    > あんなところにあるとは知らなかった!
    > 歴史を紐解いて誰も知らない秘密の場所をご案内くださいまし(^o^)
    > 大須のお祭りもぜ〜んぶレポートしてくれると嬉しいわん。
    > けーしちょーさんの旅行記見てからというもの興味深々なんです。

名古屋に住んでいながら情報通でないので、すいません。
    大須は私の旅行記でもアクセスが多いので、世間では大須は人気のエリアなんですね。
    もっと情報を仕入れて案内できたらと思いまーすう。

• JBさん 2014/03/25 18:14:42
    ご馳走さまあ〜!!!
    嬉しくて、スゴ〜い!!
    ハハハ。

大切な大切な本当に大切な街ですよね。 嬉しいなあ!

旅行はいつもと違う空間を楽しむのでしょうが、

うらやましいなあ。羨ましい〜!

でも本当にいいなあ。 もっと教えてくださいネ。

コンド、コソ〜っと行きますね!(笑。

ありがとうございました。(=^・^=)喜んでる!

名古屋やん

名古屋やんさん からの返信 2014/03/26 15:32:12
    RE: ご馳走さまあ〜!!!
    こんにちは、オリバーさん。

超ホット(笑)な書き込みをありがとうございます。ちょっと照れまする。
    静かな雨降りの名古屋城もいいですが、やっぱり快晴の風景が1番ですね。

> 嬉しくて、スゴ〜い!!
    > ハハハ。
    >  大切な大切な本当に大切な街ですよね。 嬉しいなあ!

地元の旅行記がほとんどで、こんな風に言っていただくとうれしいです。
    ここ名古屋城の周辺の歩道はいつもきれいで、お堀も季節により微妙に変化してあきません。

>  旅行はいつもと違う空間を楽しむのでしょうが、
    > 私の不思議空間は、きっと名古屋やんさんには”い・つ・も”なんですね。

不思議空間って旅行のことですか。バカな質問ですいません。

> うらやましいなあ。羨ましい〜!
    >  近世日本の中心でしょう。大名の出自はほとんど東海ですからね(笑。
    > でも本当にいいなあ。 もっと教えてくださいネ。
    > コンド、コソ〜っと行きますね!(笑。

笑。コソ〜っと、でも是非、見ていただきたい名古屋城の風景です。
    オリバーさんは風景だけでなく歴史にも思いをはせご覧になるのでしょうね。
    その時は、大々的に名古屋旅行記を是非!

びっくり(笑)の書き込みを笑って読みました。
    ありがとうございました。

名古屋やんさんのトラベラーページ

名古屋やんさんの関連旅行記

名古屋やんさんの旅行記一覧