ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若い頃一度訪れて雪の軽さに感動したニセコヒラフ<br />25年ぶりに訪れたニセコは海外からのお客さんが増え、また新しいスキー場もできて更に魅力のあるリゾートになっていた<br />雪はこの時期なので期待していなかったのですが時期ハズレの寒波襲来で新雪もたっぷり<br />毎年訪れるスキーヤーが多いニセコ、やっぱり魅力たっぷりのスキーリゾートだと納得しました

25年ぶりのニセコスキー!

2014/03/20 - 2014/03/23

うちみち

うちみちさん

若い頃一度訪れて雪の軽さに感動したニセコヒラフ

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

朝9時30分 羽田空港出発
    あいにくの雨、多少心配・・

11時 新千歳空港到着
    びっくりするくらいの晴れ、このまま冬型天気に突入の予報

新千歳空港 空港

グルメ、ショッピングが充実していくらでも時間がつぶせます by うちみちさん

12時30分の出発まで腹ごしらえ
    3Fのラーメン道場は昭和レトロな雰囲気で人気店がずらり
    わくわくします

僕らが入ったのはラーメン銀波露(ぎんぱろう)
    食べログで高得点も人気店です

やっぱり札幌ラーメンは味噌だろうという事でオーダー
    揚げニンニクの香りが効いた期待通りのラーメンです。
    ごまが乗っかったチャーシューがまたうまい!
    幸先良い出足です

今回は車を運転しないのでビールも昼から飲めます
    北海道の地ビール「ノースアイランドビール」をチョイス
    濃厚な味わいがラーメンとマッチして最高にうまい!

新千歳からニセコまではJALPAKの無料バスで移動
    途中キノコ王国でトイレ休憩し2時間半で到着

今回の宿はニセコアンヌプリから車で10分の昆布温泉甘露の森
    ・フォートラベルで高評価であった事
    ・全朝食夕食付き交通費込みで6万円ちょっととリーズナブルだった事
    ・温泉の評判も良かった事
    からこちらにしました
    スキー場までバス往復なのがハンディだからでしょうか?
    非常にコストパフォーマンスの良いホテルでした
    従業員の応対が気持ちよいホテルです

ニセコアンヌプリ 紅葉

今回JALPAKでナイター券(1900円相当)が1回分無料プレゼントという事で早速初日に使いました
    期待していた雪質は残念、前日までの陽気がたたりアイスバーンになりかけの硬い斜面でした
    けがをしても仕方がないので90分で初日のスキーは終了

ホテルに戻ります
    フロントロビーには自動演奏のピアノ
    毎晩夜19時30分から無料の演奏会があり楽しめます

初日夜のお品書き
    フルコースでボリュームたっぷり!
    ウェルカムドリンクで無料で頂いた日本酒、おいしかったです

初日のお刺身
    ズワイガニや真鯛、さすが北海道、ぷりっぷり!

食事の後の演奏会
    盛り上がってアンコール3回もやっていただきました
    初日はこれで終了です

2日目の朝、寒気が入り猛吹雪に
    マイナス8度ですが北風が強く体感的にはもっと寒い
    雪がどんどん積もり雪質はどんどん良くなっていきます

ひらふの麓のレストハウスのリフト運行状況を示す掲示板
    この日は強い冬型気圧配置で山頂近辺は強風の為、山頂付近のリフトは全てストップしています
    この日は寒さの為滑走距離伸びずリフト14本17キロにとどまりました

3日目の朝、昨晩しんしんと降った雪が積もっているようで楽しみです
    朝食事前に温泉に入り風呂上りに北海道限定のクラシックビールを頂く
    バスしかのらないので朝からビールが飲めて幸せです

ホテルの朝食バイキング会場
    和食も洋食も一通りあります
    何を食べてもおいしいのですがオリジナルの豆腐やシフォンケーキは絶品でした!

3日目だんだん晴れてきました
    ここは新しくできたニセコ花園スキー場
    ニセコエリアでは最も北向き事でもあり雪質は抜群
    林間エリアあり、ハーフパイプあり、クルージング斜面ありでニセコのパウダースノーを思いっきり楽しめます!

ニセコ花園スキー場の下のエリア、子供でも安心してスキーやそりが楽しめるように動く歩道?がついています
    これなら小さな子供でも楽しめますね

• ニセコヒラフ山頂の斜面<br />シングルリフトだからなのか空いていて思い切り飛ばせます樹木がなくどこでも滑れるニセコの斜面、世界中からスキーヤーが集まるだけの魅力がありますね!<br />3日目はまだ風が強くこの後このリフトは止まってしまいました<br />3日目リフト15本滑走距離24キロ

地図を見る

ニセコヒラフ山頂の斜面
    3日目はまだ風が強くこの後このリフトは止まってしまいました
    3日目リフト15本滑走距離24キロ

最終日、完璧に晴れました!
    山頂付近は抜群の雪質です
    世界でも最も乾燥した雪が降ると言われるニセコ
    3月中旬を過ぎても気持ちよいスキーが楽しめました!

山頂を徒歩で目指す人たち
    もちろん僕は行きませんでしたが、このオフピステが世界中のスキーマニアを呼び寄せているのだと思います
    このあたりはいつも風が強く冬山のオーラを感じさせるような光景です

事故を防ぐ為のニセコルール
    オフピステを安全に滑るためにスキー場側もしっかり運営しています

山頂へのゲートはこんな感じ
    なだれ情報も頻繁に更新されています

• 晴天と抜群の雪を満喫して今回のスキーは終了!<br />素晴らしい爽快感を何年かぶりに味わえました<br />4日目はお昼で引き上げた関係でリフト14本17キロです<br />

晴天と抜群の雪を満喫して今回のスキーは終了!
    素晴らしい爽快感を何年かぶりに味わえました
    4日目はお昼で引き上げた関係でリフト14本17キロです

行きがけのバスでは見えなかった羊蹄山
    帰りはバッチリです

• 同じく行きは見えなかったニセコ全山<br />青空に映えて素晴らしい!

同じく行きは見えなかったニセコ全山
    青空に映えて素晴らしい!

帰りの新千歳空港ではやっぱり食べログの高評価回転寿司、根室花まるに行きます
    人気店だけあり18時でも30分待ち(でる時は1時間待ちになっていました)

根室花まる今日のおすすめ
    手頃な値段で北海道の味が楽しめます!

これは367円の花咲ガニ
    食べたことがないくらいの鮮度感
    本当にうまい!

こっちは304円の花咲ガニの鉄砲汁
    30分並んでも食べたくなる気持ちがわかりますね!

17皿食べて根室の地酒「北の勝」も飲んでも5千円でおつりがきました
    これはおすすめです!

冬の北海道ニセコツアー
    パウダースノー
    おいしい食事
    朝から晩まで入れる温泉
    魅力がたっぷりですね
    1年分のストレスを発散できました!
    また来年も是非行きたいと思います