2014/03/15 - 2014/03/16
akkoさん
旦那の実家の法事で 三原に帰省しました。
結婚して30余年、遠目にしか見たことのなかった三原城跡を散策してみました。
三原城は小早川隆景が築城し、小早川氏、福島氏、浅野氏の居城となりました。また、満潮時には海に浮かんでいるように見えたことから、浮城とも呼ばれたそうです。
- 新幹線 JR特急 徒歩
今日のお宿は 三原駅前のホテルYASSA、ビジネスホテルです
旦那は実家泊なので、私のみの宿泊です。気楽〜 (^_-)-☆ -
ちょっと時間があったので、散策です。
舟入櫓跡を目指します。 -
聖トマス小崎少年の像
豊臣秀吉のキリシタン禁止令のため、長崎で殉教した二十六聖人のひとり
京都から長崎まで護送される途中、この三原の地で 母への手紙を書いたそうです。その手紙は 共に処刑された父ミゲル小崎の襟元から発見され、後にスペイン語に訳され、バチカン図書館に保管されたそうです。 -
城壁づたいに入口を探しますが、見つかりません (>_<)
手元に地図もなく、下調べもしてません。 -
やっとです。ホテル近くの路地を入って行きました
あれっ、門が閉まってる〜
ということで撤収
閉ざされた門の合間から 黄昏てる鳥
日も暮れて来たので、夕飯を求めて、イオンまで行ってきます。
店内をウロウロした後、お好み焼きをお持ち帰りしようとフードコートへ行くと、ここでも、時間の壁にぶち当たって撃沈。お惣菜購入して、わびしい夕飯となりました
朝食は 和食か洋食をチェックイン時に選びました。
朝はコーヒーを飲みたいので、洋食を選択 -
迎えが来るまで散策
これまた、城跡の入り口が見つからず、お濠を一周 東側 -
遺構がみつかったそうで、発掘調査中
北側のお濠
西側のお濠
三原駅北口のロータリーに 小早川隆景の像
駅構内に三原城の絵図
見つけました。三原駅構内北側、階段で二階へ登って行きます
ガラス戸を開けると 天守台跡です -
こんな感じで 公園になってます
南側は 新幹線のホームに隣接
三原駅は 各駅停車の新幹線しか止まりません -
ジョウビタキがいました。警戒心があまりないようで、近くで写真をとっても逃げませんでした
梅の花は終わってましたが、椿が咲いてましたよ。
三原城跡は寸断されていて、現在残っているのは、主に天守台跡と三方のお濠、舟入櫓石垣、本丸中門跡、臨海一番櫓跡の石垣・お濠 -
昨日 これを見つけていれば
別に迷子になったわけではありませんよ。入口がわからなくて一周しただけ (^_-) -
古井戸が一つありましたが、説明書きがないので、何時のものだかわかりません。
櫓の土台かな?
入口付近は、広場。奥に行くと木々が植えられています。
三原城絵図と現在の地図
薄くなって、判別できないので、比較もできませんね -
ハクセキレイ
仲良く一緒にいたので、つがいかな
ありがとうございます。気持ちよく散策できました (*^^*)
ホテルに帰り、礼服に着替え、これから法事です。気持ちを切り替えて迎えを待ちます