ベルガモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の短期間でベルガモ&ミラノのプチ旅行をして来ました☆<br />最大の目的は「ミランの試合を見に行き本田を見ること」です。<br /><br />1日目はベルガモを散策。<br />…の前に大事件!!<br />出発の朝私の航空券も持っている友人から「寝坊した…」と電話がかかってきました。<br />でも大丈夫、まだ時間に余裕があるから1本後の1時間後の電車にしよう♪ということになりました。<br />その1時間後に「電車に乗れなかった…」とまたしても電話がかかってきました(-_-)<br />「あぁそう、でも私のチケットあなたが持ってるから何とかして来てね、がんばれ。」<br />と冷たく言い放った私でした。<br />今回の旅はこんなドタバタからスタートです。

ベルガモ&ミラノ1泊2日旅☆①~ベルガモ編~

2014/03/15 - 2014/03/16

まぶりん

まぶりんさん

最大の目的は「ミランの試合を見に行き本田を見ること」です。

1日目はベルガモを散策。
…の前に大事件!!
と冷たく言い放った私でした。
今回の旅はこんなドタバタからスタートです。

高速・路線バス 徒歩
ライアンエアー

WEEZE空港。
    友人はタクシーを使い無事到着。
    しかし100ユーロ!!
    往復航空券より高い…
    と凹むかと思いきや、運転手さんと話すのが楽しかったヽ(^o^)丿と喜んでいました…

WEEZE駅→WEEZE空港のシャトルバス

ちなみに友人はタクシー代のことよりも荷物検査で日本から持ってきた洗顔料(中身は少ないが容器が100ml以上だった)を没収されたことの方で凹んでました。
    そっち?

ライアンエアーはもちろん飛行機まで歩いて向かいます。
    WEEZE空港はビザチェックはそのままゲートに向かう途中でしてもらえます。
    あと、ライアンエアーは自由席と聞いていましたが、みんな指定された席に座るように変わっていました!

飛行機から見える雲海。
    きれい。

アルプス山脈!!
    めっちゃきれい。

ベルガモ空港、正しくはオーリオ・アル・セーリオ空港。
    こじんまりとした空港です。

まずは荷物を預けます。
    荷物を預ける場所は空港の外にあります。
    バス乗り場の向こう側、駐車場の手前辺りです。
    1日4ユーロ。

街にバスで向かいます。
    チケットは空港内のインフォメーションで買いました。
    1日券もあったようですが気づかず1回券(90分)2.1ユーロ(だったかな?)を購入。
    バス停は空港を背にして右側。
    1番のバスに乗ります。
    乗り場が1番ではないので注意!!←イタリア人に教えてもらったけど間違えてた私たち…

けっこう本数は多いみたいです。
    が、タイミング悪く待ち時間がちょっとありました。

私たちの目的地はチッタアルタ(旧市街)です。
    でもみんながあまりにぞろぞろ降りるので運転手さんに「ここはチッタアルタか?」と、不安なのでくどく3回も聞いたところそうだと言われて降りました。
    …ここ鉄道駅でした。
    このバスはチッタアルタ行きか?と聞いたと勘違いされた様子です…。

その後バスに乗りなおしてチッタアルタに到着!!
    この辺に到着です。

イタリア人はやたらここで水を汲んでいました。
    そして現在地をつかめていないまま歩き始める私たち。
    友人が食べたいというピザを求めて歩きます。

ベルガモもヴェネチアの支配下だったのね。

ベランダに犬。

路地が素敵☆
    だけど、2人の空腹の限界が近い。
    食べ物屋がない…

元に戻り地図を確認。
    現在地を勘違いして街から外れた方向に歩いていました…
    しかもPiazzaという表記を見てピザ屋だと思って探していたら、イタリア語で「広場」という意味の単語のようです…
    危ない危ない…

旧市街入り口辺りにカフェを発見。
    「朝からいろいろあってもう限界。」
    という友人の言葉もありここで食事することに決定。

そこそこおしゃれ。

のどが渇いてたので水。

私はキノコのリゾット6ユーロ。
    なめてました。激ウマ!!

友人のピザ、マルゲリータ。
    「チーズが美味しい」らしいです。

お腹が満たされたら旧市街散策をスタート。
    レストランやカフェもいっぱいあるし、小さなお店がいっぱいでかわいらしい!!

かわいらし…い?

こんな細めの道がメインの通りです。
    こんな細めの道をめちゃ大きな車が通ります。
    お気を付けて。

本気で買うか迷ったピザ。
    お客さんも多く人気店の様子。

ヴェッキア広場に到着。

ここにもベネチアのライオンが。

市民の塔。
    古さが素敵。

コッレオーニ礼拝堂。
    中は撮影できませんでしたが、意外と奥行きがなく狭いな、という印象。

サンタ・マリア・マッジョーレ教会。
    中に入ってみたかったのですが、付近に人がいっぱいいるのに誰も出入りを一切していなかったので入りませんでした。

もと来た道をぷらぷら帰ります。
    かわいいお菓子屋さん。

この食べ物、やたら見た気がします。

看板もかわいい☆

旧市街入り口に戻ってきました。
    この付近にトイレ有。

バス停付近から見える景色。

サン・ヴィジリオ城に向かうケーブルカー乗り場を発見、したとたんにケーブルカーが発車してしまうという…

ケーブルカーのチケットを購入。
    ケーブルカー乗り場は無人だったのでバス停まえの新聞とか売ってるところで買いました。
    おそらく空港で1日券を買っていれば必要ないと思われます。

待望のケーブルカー。
    結構待ったよ…

ケーブルカーからの景色①

ケーブルカーからの景色②

サン・ヴィジリオ城へ向かいます。

ねこにゃんが寝てる〜。

お城の外壁。
    古いです。

お城付近を散策。

散策。

上にのぼってみました。

遠くにアルプス山脈がちらりと見えます。

眺めがとてもいい。
    「晴れてたらなぁ。」とつぶやく友人。

そろそろベルガモを後にします。
    ベルガモバス停からの景色。

今回はバスで通過しましたが、チッタアルタにはケーブルカーで行く方法もあります。
    ここはケーブルカー乗り場。

空港に戻り、荷物を受け取り、いざミラノ中央駅へ!!
    バス発見、したところでやっぱり発車してしまうという…

1時間弱くらいかかったかな。
    ミラノ駅に到着。
    …だれ?

駅前ではマーケットが開かれてました。

これがミラノ中央駅。
    工事中で残念。

約10分ほど歩いて本日の宿、ホテルデッレナツィオーニに到着。

部屋は割ときれいでした。

水回りもきれい。

洋服をかけるところはありましたが、セキュリティーボックスは見当たらなかったです。

またしても空腹な私たち。
    ホテル付近のおしゃれ気なお店に入りました。

まずはコーラ。

ニョッキ。
    このソース美味しいと二人で絶賛。

またしてもピザ。
    ましても「チーズが美味しい」だそうです。

またしてもリゾット。
    ここの方がお米が固めでした。

全部並べるとこんな感じ。

デザートはアイス。
    この店、結構高かった…。
    二人で結局50ユーロくらいだったかな。

向かいにあった教会がきれいでした。

帰りに変な人がついてきてめっちゃ怖かったです。
    ホテルの中まで入ってきてたので、まっすぐに部屋にはいかずロビーで時間をつぶして帰りました。
    やっぱり異国、気を付けなきゃですね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る