竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+ 石垣島・波照間島・竹富島 +<br />念願の八重山諸島へ行ってまいりました☆<br /><br /> Day1 : 羽田〜石垣(石垣島 STAY@石垣リゾートグランヴィリオホテル)<br /> Day2 : 石垣〜波照間(波照間島 SYAY@ペンション最南端)<br />☆Day3 : 波照間〜石垣〜竹富(竹富島 STAY@ゲストハウスたけとみ)<br /> Day4 : 竹富〜石垣〜羽田<br /><br />○手配形態:JALPAK<br />○交通機関:JAL&amp;レンタカー<br />○ホテル:Day1@石垣リゾートグランヴィリオホテル(石垣島)/Day2@ペンション最南端(波照間島)/Day3@ゲストハウスたけとみ(竹富島)<br /><br />八重山の原風景にどっぷりハマれました。<br /><br />☆旅行記vol.3はDay3-竹富島編です☆<br />

石垣・波照間・竹富島旅行記vol.3(竹富島編)

2010/06/05 - 2010/06/08

ことらん2

ことらん2さん

+ 石垣島・波照間島・竹富島 +
念願の八重山諸島へ行ってまいりました☆

Day4 : 竹富〜石垣〜羽田

○手配形態:JALPAK
○交通機関:JAL&レンタカー

八重山の原風景にどっぷりハマれました。

☆旅行記vol.3はDay3-竹富島編です☆

JALグループ 徒歩

波照間から無事石垣に到着。
    石垣から竹富をめざします。

わずか10分程度の船旅。
    今日もよい天気でよかった☆

今日のお宿は「ゲストハウスたけとみ」。
    赤瓦の民家調ヴィラタイプのお部屋で島に住んでいるような気分になれます。

お部屋は清潔+近代的でバス・トイレつき。
    なごみの塔近くの立地もあり気に入りました!
    またリピートしたいです。

さっそくおさんぽへ。

暑い!ので、お昼の休憩がてら「ぱいぬ島」さんへ。

サクサク氷が美味しかった☆

クールダウンできたのでまたおさんぽします。

郵便局!

どこを撮っても絵になるなぁ・・・
    「なごみの塔」は団体観光客がいっぱいいたので、
    後回しにして水牛車に乗ることに!

新田観光の水牛車に乗ることにしました。

水牛車の中ではガイドさんが沖縄民謡の「安里屋ユンタ」を
    三線の弾き語りで歌ってくれます。

村一番の美人安里屋(美女クマヤ)が、
    偉い人に気に入られて側に使わされそうになったけど、
    それを拒否して誰とも結婚しなかった。
    でもとなり村の美女はそれを受け入れたよ。
    というようなストーリーらしい。
    フムフム。

ここが美女安里屋の生誕の家。

は〜ユイユイ。(←かけ声)

水牛車観光のあとビーチを目指すことに。
    有名な「泉屋」さんを通過。

強い日差しの中レンタサイクルで走ること10分ほど。
    「カイジ浜」に到着。

星砂の浜で有名です。

ニャー。暑い中お昼寝ですか。。。
    平和です。

星砂!

お次は「コンドイビーチ」に来ました。
    泳ぐぞぉ!

白い砂浜とソーダみたいな海の色。
    キレイ。。。

泳いだ後は西桟橋で夕日をと思ったけど、
    ちょっと時間が早かった。。。

仲筋集落をサイクリングしていたら御獄がたくさnありました。
    神聖な雰囲気が満々です。
    ここは「仲筋御獄」。

「清明御獄」

そろそろサンセットの時間だ!
    と西桟橋に戻りましたが、あいにくの雲。
    ある意味神秘的にも見えますがちょっと残念;;

夕食は「かにふ」さんでいただくことに。

島料理のあとは泡盛ソースのかき氷でしめ!

食事の後は三線の弾き語りをしてくれるという「民芸喫茶マキ」さんへ。
    お店のお兄さんの生ライヴ。

生ライヴを堪能したらすっかり夜もふけていました。
    星がキレイ☆ おやすみなさ〜い。

おはようございま〜す。
    今日もいい天気♪

静かな朝です。

「なごみの塔」

かなりの急階段なのです。

ついに竹富島ともさようならの時間です;;

絶対また来るからね!
    こんどはもっとゆっくり島ステイしたいなぁ・・・

<旅行記vol.4へ続く・・・>