ボラボラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人のデルタマイルでビジネスクラスのチケットをとってもらい<br />憧れのボラボラ島へ。、<br />私のインターコンチネンタルのポイントでボラボラ島でのホテルをとり、とってもお得な旅になりました。<br /><br />今現在、タヒチの国際線の空港になんと!!両替所はありません。<br />以前はあったらしいのですが、今は閉鎖中。<br />成田で両替しておくとよいでしょう。<br />ほとんどの場合、カードが使えるので必要最小限でよいと思います。<br />私はダイビング(現金のみでした)に支払うお金と最後の日のタクシー代だけを両替しておきました。実際それ以外現金を使いませんでした。<br />各ホテルで両替をしてくれますので、足らなくなったらホテルで替えるのがよいでしょう。<br /><br />利用航空会社<br />エアタヒチヌイ<br />エアタヒチ<br /><br />ダイビングショップ<br /><br />ヒロダイブボラボラ<br /><br />https://sites.google.com/site/diveboratahiti/<br /><br />宿泊<br />インターコンチネンタル・モアナ・ボラボラ<br /><br />http://www.intercontinental.com/hotels/jp/ja/bora-bora/bobpf/hoteldetail<br /><br />インターコンチネンタル・ボラボラリゾート&タラソ・スパ<br /><br />http://www.intercontinental.com/hotels/jp/ja/bora-bora/bobhb/hoteldetail<br /><br />インターコンチネンタルリゾート・タヒチ<br /><br />http://www.ihg.com/intercontinental/hotels/jp/ja/faaa/pptpf/hoteldetail<br />

エアタヒチヌイのビジネスクラスでいくボラボラ島(ダイビング&インターコンチネンタルボラボラ・モアナリゾート滞在編)

2014/03/08 - 2014/03/15

nanaさん

友人のデルタマイルでビジネスクラスのチケットをとってもらい
憧れのボラボラ島へ。、

以前はあったらしいのですが、今は閉鎖中。
成田で両替しておくとよいでしょう。

利用航空会社

インターコンチネンタル・ボラボラリゾート&タラソ・スパ

インターコンチネンタルリゾート・タヒチ

飛行機
エアタヒチヌイ

早朝のビーチ、日の出前です。
    今日はダイビングなのでゆっくりご飯を食べる間がないので、
    お部屋でちゃちゃっと軽めの朝食を取って出かけます。

ホテルの桟橋まで迎えに来てくれたダイビングボート
    今回はヒロダイビングボラボラを利用しました

ヒロコさんが個人でやる小規模のダイビングショップ
    今年3月に始めたばかりです。以前はボラボラの大手のショップにいらっしゃいました。なのでタヒチの地球の歩き方などには日本人唯一ということでヒロコさんのお名前が出ています。

出発です。今回はセミプライベートでお願いしました。
    最大でも5人までしかとらないというので少人数でよいです。
    今回は私たちしかいなかったのでプライベートみたいなものです。
    彼は仕事上のパートナー。(名前忘れました^^;)

水上コテージが遠ざかっていきます

1本目はボラボラのラグーン内で潜ります

オテマヌ山を眺めながら潜ります〜
    お天気は雲の多いいまいちのお天気

しかも前日まで1週間ほど海が荒れていたのでかなり濁っているそうです

エントリー直後、大型のマンタが私たちの目の前を通り過ぎます

しかし・・・カメラの準備ができずに見逃してしまいました。
    でも、しっかり目に焼き付けました。

ポイントはアナウ

サンゴも多くきれいな海なのですが・・・やはり濁りがひどく
    5m位先までしか見えない最悪状態です。
    タイマイもいましたが写真に撮れる感じではなかったです
    残念

それに魚の数も少ないです。
    ちょっとがっかり
    お天気よければよかったのにな〜

とそこに2枚のマンタが出現
    う〜んでも、濁ってて写真はいまいちですね。

濁りでさっぱりのサンゴ礁

2本目はラグーンの外に出ます。
    外洋なので期待できそうです。

サメのポイント、タプーです
    ここは魚の多いポイントとして有名です

エントリーしてすぐに小型のサメ、ツマグロに遭遇

この辺りはわりと透明度はよかったです

レモンシャークの堂々とゆったりと泳ぐ姿は圧巻です

2〜3m越えのかなり大きめの鮫でした

レモンシャークです

この辺りはレモンシャークの群れがたくさんいました

こんなにまじかで鮫を見られるのはすごいな〜

それもたくさんの

私たちの周りを数匹のサメがぐるぐるって感じです。
    サメ嫌いな人にはちょっといやかも(笑)

サメを楽しんだ後はいろんなお魚を見ながらのんびり〜

ラグーンの外は透明度もいいのでストレスないです

ハダカハオコゼ?かな

おっ!ナポレオン

ホテルとは反対側のビーチに船を止めてくれました

ここのビーチはマテラビーチと言ってとても美しいビーチです

ヒロコさんに別れを告げて
    ホテルに戻ります

ホテルエントランス

こちらは小さいですがホテルのショップです

レセプション

部屋でシャワーを浴びた後、レストランで遅めのお昼を取ります

美しい海を見ながらお食事はよいですね〜

ミックスジュース
    美味しかった〜

クラブサンド1つを二人でシェアしました。
    チャンと2皿に分けて持ってきてくれました。
    それでもこの量です。いったい一人分はどんなのか〜

お天気も回復してきてこの海の色と空がほんときれいです

ここがホテルの桟橋
    空港からはここにつきます。

見て〜この何とも言えない海の色

何色にも変わって見えるブルー

色の違う場所がくっきり

この海の色はずっと見てても飽きません

いろんな水上スポーツが楽しめます

• ビーチから見た桟橋

ビーチから見た桟橋

この日の夜はダイビングで疲れてお昼寝したら起きたのが夜!!

着替えてレストランに行く気力もなくピザをルームサービスしてもらいました

翌朝のダイビングは遅めのスタートだったので
    ゆっくりホテルのお食事を食べに行きました。

食事はというと・・・結構高いのですが、内容的には
    そんなに素晴らしいという感じではなかったです。
    島の物価は全体的に高いそうです。
    私のこの日の選択はこれでした

卵コーナー
    他にもパンケーキやクレープなどがあります

フルーツなど

ヨーグルトやジュースコーナー

パンなどはさすがフランス領
    美味しかったです。

温野菜やベーコン、ソーセージ類の温かいお料理

全体的に特に美味しいといった感じではなかった。
    いたって普通

• 今日もいい天気です

今日もいい天気です

今日は客船のお客さんがダイビングするということで
    ホテルにピックアップ後、ヴァイタペの港に来ました。

ここは空港からの船がつく、ボラボラ島の一番の繁華街??です
    郵便局や銀行、若干のお店などがあります。
    でもあっという間に回れてしまうほどの小さな街です

ボラボラ島の地図

陽気なおばちゃんが何やら売ってます

ここはお土産屋さんがたくさん入てる建物

中ではボラボラの人たちが手作り品を売ってます

貝でできたネックレスや
    ブレスレットなどなど

きれいで、かわいいデザインのものもあります

しばらく散策したり客船のお客さんを待ってましたが
    なかなか降りてこないので
    時間も押していたし、私たちと別のホテルの外国人の男性1人の計3人で
    出発しました

まずは昨日潜ったタプー

サメのポイントです
    今日はいっぱいサメがいました

ツマグロやコバンザメ、レモンシャーク
    などなど

さめ〜

でっかいサメです

サメ三昧です

至近距離で鮫に囲まれるのって・・・

もちろんほかの魚もいます
    ネッタイミノカサゴ

コバンザメはいっぱいいて
    人の足にくっついて来たり

近づいてくるのでかわいい〜

多分私の体にくっつこうとしてるんだわ〜

水面に出るとかなり流されてました。
    波も高くって、ボートが見えない。
    しばし、水面で待機

かなり待ちましたが(30分くらい?)
    ボートの方へ少し泳ぐことに・・・
    そのうちやっと見つけてもらい無事回収〜

次はラグーン内のポイントに潜りますので
    移動します。
    ラグーン内の海の色は何とも言えない色ですね〜

ポイントはトプア

ここは、マダラトビエイの群れが多くいます
    エントリーしてすぐにいました!!

あまり近づきすぎると逃げてしまうので
    一定の場所でじっと見ます

群れで何匹も通り過ぎていきます

その間にも他の魚見たり・・・

これは?キシマヨウジ?

また、群れが来たのでじっと陰に隠れて
    群れの通過を見てます。

ちょっと遠いので分かりづらいかな?

このウツボ、私が見た中では最大級です。
    3mくらいあるかな〜

手の大きさから想像してみてください

すごくない?

でもお年寄りなのかとてもおとなしいです。

• ダイビングが終わってのんびりビーチタイム

ダイビングが終わってのんびりビーチタイム

ちょっと水上コテージの下などを潜ってみましょう
    まずはビーチの方を

ラグーンの中は白い砂
    あまり目立って魚もいません

たまにこんなのとかいます

ところどころにサンゴを育てている場所があり
    そこにはきれいなお魚も集まってます

シュノーケリングではこの程度のお魚しか見られないですね

おっ!えいがいた!!

人工的にサンゴを育てているところには魚がちょっぴり

では、水上コテージの下に行ってみましょう

コテージの下はやはり人工的にサンゴを育てていまして
    魚が来るようになってました。

ダイバーにとっては物足りない感じです
    いや・・・かなり物足りない

ホテルから少し出たところにあったショップ

夕食はそのショップの向かい側にあったこちらのレストランで
    おしゃれな感じでした

お店の奥にプールがあります

メニューいろいろ
    日本語で書いてありました

カクテルなどをいただきながら

ラグーン貝のコロリの貝柱のカルパッチョ

ニース風サラダ

モーレア産海老のプロヴァンス風

などなど海の幸をたっぷりといただきました〜
    しかし、ホテルで食べるより高くついたわ!!
    ボラボラ島、物価高いな〜

ホテルに戻っておやすみなさ〜い

翌日、宿泊をインターコンチネンタルボラボラタラソスパに移します。

タラソスパとモアナ間の無料シャトルボートと有料シャトルボートの時刻表

• 最後にモアナをしっかり目に焼き付けて

最後にモアナをしっかり目に焼き付けて

• 続きはインターコンチネンタルタラソスパ滞在記にて

続きはインターコンチネンタルタラソスパ滞在記にて

• 虎キチお岩さん 2014/07/10 21:46:55
    ダイビング禁止!!!
    こんにちは♪nanaさま

サメに囲まれるなんて、、、危ないじゃなーい!
    ダメよ〜ダメダメ!
    70%の確率で、食い殺されるわ。

マンタ!
    ヤバイわ!
    上からかすめられたら、、、肌がずるむけになっちゃう。

エイ!
    尾っぽのところに毒針があるんでしょ?
    近づかないで!

ウツボ!
    指を食いちぎることもあると図鑑でみたわ!
    あの大きさ。
    腕ごと食いちぎられるわ!
    なでなでなんて、、、ダメ〜〜〜〜〜

なんて、家族に言われませんか?

とらきち☆

nana

nanaさん からの返信 2014/07/20 22:29:56
    RE: ダイビング禁止!!!
    虎キチ様

ええ〜〜ダイビング禁止ですか???

> サメに囲まれるなんて、、、危ないじゃなーい!
    > ダメよ〜ダメダメ!
    > 70%の確率で、食い殺されるわ。

食い殺される??怖い〜〜
    ちょっとドキドキしながら見てました

> マンタ!
    > ヤバイわ!
    > 上からかすめられたら、、、肌がずるむけになっちゃう。

肌がずり剥けてきれいになるわ〜

> エイ!
    > 尾っぽのところに毒針があるんでしょ?
    > 近づかないで!

毒が回ってくらくら〜〜

> ウツボ!
    > 指を食いちぎることもあると図鑑でみたわ!
    > あの大きさ。
    > 腕ごと食いちぎられるわ!
    > なでなでなんて、、、ダメ〜〜〜〜〜

これは確かに〜食いちぎられるかも・・・(^_^;)

> なんて、家族に言われませんか?

言ってくれなかったわ〜
    心配してないのか??

nanaさんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る