ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京セラドーム大阪のとなりのイオンに買い物があり、車で出かけました。<br /><br />イオンで用事と昼食を済ませた後、千日前通を東に谷町筋まで走らせ、生國魂神社(いくくにたまじんじゃ)を参拝しました。<br /><br />生玉(いくたま)さんの通称で親しまれている生國魂神社、その境内には花を咲かせている梅と桜の樹が一本づつ並んでおり、思わぬ梅と桜の花の協演を見ることができました。<br /><br />【写真は、いくたまさんの鳥居と拝殿です。】

大阪・生國魂神社、梅と桜が

2014/03/15 - 2014/03/15

のーとくん

のーとくんさん

【写真は、いくたまさんの鳥居と拝殿です。】

狛犬が、お出迎え。

吽形は、太陽を背に。

太陽のもと、鳥居をくぐります。

鳥居の裏に回ると、サントリーの鳥井さんの寄進によるものでした。。

まずは手水舎へ。

拝殿へ向かいます。

巫女さんが、忙しそうに早足で拝殿に入っていきます。
    拝殿で拝んだあとは、境内を回る「いくたま参り」に。

まずは天満宮。
    もちろん菅原道真公をお祀りしています。

天満宮といえば、やはり梅。
    となりに一本だけ梅がありました。
    もうほとんど散っている梅でした。

つぎは住吉神社です。
    ご祭神は、もちろん住吉三神(底筒之男命 中筒之男命 表筒之男命) です。

つぎは、皇大神宮(こうたいじんぐう)です。
    伊勢神宮、内宮の天照皇大御神の御分霊をがお祀りされています。

下りていく階段の横に、注連縄のまかれた木があります。

散策道を歩いてみます。

松尾芭蕉の句碑「菊に出て 奈良と難波は 宵月夜」です。
    芭蕉が元禄七年九月九日(重陽の節句)に奈良から難波に入り、この地で詠んだ句です。

織田作之助の像です。

境内にある流れには、小さな滝があります。

その流れは、この池に。
    池の上には網やアクリルでカバーされています。
    池には大きな鯉が泳いでいます。
    池の向こうには、精鎮社(せいちんしゃ)があります。
    弁財天社で、漁師や釣人、魚の聖人から崇敬を集めています。

城方向八幡宮(きたむきはちまんぐう)です。
    大阪城鬼門の守護神として鎮祭されたことにより城方向(北向 きたむき)とよばれています。
    方除・厄除・勝運の神としてお参りされています。

稲荷神社です。
    佐賀県の祐徳稲荷の御分霊をお祀りしています。

となりも稲荷神社です。
    こちらは源九郎稲荷神社です。
    奈良県吉野郡の源九郎稲荷神社のご分祀です。

そのとなりにある鴫野(しぎの)神社です。

鴫野神社には、狛犬が置かれています。

鴫野神社は、女性の守護神として、淀君も篤く崇敬したと云われています。

鴫野神社のうしろにある御神木です。
    神の使いとされている巳さんが住むといわれています。

椿の花が綺麗に咲いています。

鞴(ふいご)神社です。
    先ほどの城方向(きたむき)八幡宮の隣にあります。
    鍛冶の神さまで、金物業界の守護神です。

その隣の家造祖神社(やづくりみおやじんじゃ)です。
    土木建築の守護神です。

さらにその隣の浄瑠璃神社です。
    諸芸上達の守護神です。

八雲琴(やぐもごと)の碑です。
    「二つ緒の 八雲の琴に 神の世の しらべを移し 伝え来にけり」です。
    中山琴主は、文政年間出雲大社に参籠し、ご神託があり、そのことにより完成した琴は、二絃で八雲琴といわれています。

井原西鶴坐像です。

境内に河津寒桜が咲いているのを発見。

桜の花のアップです。

寒桜の隣には、梅が咲いています。
    桜と梅のコラボです。

梅単独、逆光で。

散策道をあとにします。

拝殿の前の広場に戻ります。
    絵馬の種類がいろいろあるのがわかります。

京都で始まった上方落語、大阪ではこの境内を舞台に米澤彦八が広めたといわれています。
    その米澤彦八の碑です。
    おあとがよろしいようで。

(おしまい)