香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の香港。お正月休みを使って2泊3日で冬のセールとグルメの旅。<br />2日目はショッピングとマッサージとペキンダックの夕べ。

香港で新年スタート 2日目

2014/01/02 - 2014/01/04

9734位(同エリア19719件中)

カーコ

カーコさん

2日目はショッピングとマッサージとペキンダックの夕べ。

タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

2日目朝、ホテルお部屋からの眺め。一応これでもハーバービュー・・・
    空はもやってるし、やっぱり残念。

ジ エクセルシオール ホンコン ホテル

午前中はショッピングへ。コーズウエィベイのそごう正面玄関はお正月モード。ホテルからここまでは歩いて3分程度。ショッピングエリアにはアクセス抜群。
    向かったのはタイムズスクエアのレーンクロフォード。(しつこい)

靴はやはりIFCモールの品揃えに敵わない。一通りぶらっとしてお次はリーガーデンへ。
    アニヤハインドマーチでお財布を購入。

欲しいものをかなり厳選してお財布と靴をゲットしたので満足して一休み。
    この日は日本の5月くらいの陽気、ぽかぽかあったかい〜。
    香港も4度目だというのに初めての許留山。
    マンゴージュースおいしい♪

ハイサンプレイスのDFSでお買いものして、ランチは同じビルにある何洪記へ。
    香港の麺店で初めてミシュラン☆を獲得したお店。最新スポットに移ってキンキラキンの装飾が何とも言えない。地元の方が多いみたい。

ワンタン麺の小サイズ。お茶碗大くらいの大きさ。
    碗の底にプリプリエビワンタン発見。

腸粉のクレープ。中は細切り牛肉とえのき。皮がもっちりして結構おなかにたまる。

プリプリエビの蒸し餃子。
    2人でシェアしてお腹いっぱい。

トラム。

ホテルでひとやすみしてディナーの前にマッサージへ。バッグを斜め掛けしたせいか、後頭部・首・肩が凝ってつらい。カゼではないと自分を信じて。
    ちょっと怪しい雑居ビルの8F、足つぼマッサージの『足美健』。

旅行前にリサーチしていた通り、地元の方がひっきりなしに来店。予約なしで行ったので少し待って、45分のボディーツボマッサージをリクエスト。お値段は2000円くらいかな。
    ベテランのオジサンが見事にコリをほぐしてくれて、楽になった〜。血流が良くなってしばらくぽかぽか。言葉が通じないのに流石ね。

さて、いよいよお待ちかねのディナータイム。
    マッサージで髪の毛ボサボサになったのでいったんホテルに戻って小奇麗にして。
    19時半に予約しておいたグランドハイアットのワンハーバーロードへ。
    予約した際は窓際が取れなかったけど、セントラルの夜景が見える席に通されてテンションアップ!

グランド ハイアット 香港 ホテル

北京ダックだけリクエストしていたのだけど、2人で一羽(ハーフサイズはなし)だったのでお店の方に相談してスープ・野菜ものと様子をみてペキンダックの身の部分でお料理を出していただくことに。

冬瓜とカニのスープ。

北京ダック登場。
    ダックちゃん丸焼けでかわいそうだけど、おいしく食べるからね〜。

手際の良いナイフさばきにカメラもついていけずブレブレ。片面はパリパリの皮だけ削いで、もう片面は身付。

蒸したてのクレープを1枚ずつサーブしてくれて皮と身付の皮の2枚セットで頂きます。
    皮は香ばしくてパリパリ、お肉はジューシーでとっても美味。シアワセなひととき。紹介してくれた会社の上司に感謝。

豆苗の炒めものと北京ダックの身の部分はレタス包みに。
    どれもこれもおいしい〜。
    英語がほとんどできない私たち、『豆苗』が通じなくってレストランに日本語を話せるシェフの方がいるから連れてくるって。
    色々お話しているとシェフのご厚意でデザートをサービスしていただけることに。もちろんマンゴープリンよね。

ホテル・レストランのインテリアもステキ。一日の締めくくりにおいしいディナーでシアワセなのでした。