アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャ1人旅 アテネ編。<br /><br />今回は、イタリアとギリシャの旅。<br /><br />仕事の都合上、あまり休みが取れませんでしたが、快く送り出してくれた上司には感謝です。<br /><br />日程的には、前日21時すぎのアリタリア航空でイタリアのローマからギリシャのアテネへ・・・。<br /><br />イタリアは結果的に日帰り旅でしたが、ギリシャは1泊できました。<br /><br />同時期に旅した「イタリア1人旅フィレンツェ編」もアップしていますので、もしよろしければご覧下さい。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10866312<br /><br />ハードスケジュールでしたが、世界遺産の代表格ともいえるパルテノン神殿を目の当たりにして、感動で言葉が出ませんでした。

ギリシャ1人旅 アテネ編

2013/02/09 - 2013/02/12

ロン

ロンさん

ギリシャ1人旅 アテネ編。

今回は、イタリアとギリシャの旅。

鉄道 徒歩

アクロポリス遺跡。

エレクティオン。

ゼウス神殿。

当時は100本以上の柱があったらしいが、現在は10数本が残るのみ。

残りの柱はどこへ・・・。

ホテルのバイキング朝食。

前日、アテネ着が遅かったので、エレフテリオス・ヴェニゼロス国際空港近くのホテルで宿泊。

空港に地下鉄が乗り入れしていたので、アテネ市内中心部へのアクセスも便利でした。

アクロポリス遺跡。

イロド・アティコス音楽堂。

入口。

いよいよパルテノン神殿とご対面かと思うと、テンションが上がります。

それにしても、付近にはやたら野良犬が多かった・・・。

パルテノン神殿。

がっつり修復中です。

パルテノン神殿。

なんかずっと昔から修復作業をしている気が・・・。

いつ作業が終わるかもわからない。

日本では考えられないけど、海外ではこれは当たり前ですね。

• アクロポリス遺跡。<br /><br />パルテノン神殿。<br /><br />裏側に回ってみました。<br /><br />紀元前の建物がこれだけ残っていることにビックリです。<br /><br />イメージ通りの風景で、感動。

パルテノン神殿。

裏側に回ってみました。

紀元前の建物がこれだけ残っていることにビックリです。

イメージ通りの風景で、感動。

パルテノン神殿。

2月のシーズンオフだったので、観光客もまばらでした。

パルテノン神殿。

やっぱり、ななめからの角度が1番立体感あっていいかなと思います。

パルテノン神殿。

右側修復部分の色が明らかにオリジナルと違っていて、修復した感が丸出し。

若干、興ざめでした。

正面。

パルテノン神殿。

おかげさまで、天候にも恵まれました、

青空のなかで、遺跡が映えます。

アクロポリス遺跡の展望台より。

リカヴィトスの丘。

アクロポリス遺跡の展望台より。

古代アゴラ。

中央にヘファイストス神殿が見えます。

アクロポリス遺跡。

エレクティオン。

少女像オリジナルのうち、1体は大英博物館にあるらしい。

権力のある国はやっぱり収集力がダントツですね。

全景。

古代アゴラ。

アタロスの柱廊(古代アゴラ博物館)。

復元です。

古代アゴラ。

アタロスの柱廊(古代アゴラ博物館)。

古代アゴラ。

ヘファイストス神殿。

ほぼ原形を残している神殿です。

パルテノン神殿とほぼ同時期の建物らしい。

黄金のマスク。

別名「アガメムノンのマスク」。

考古学者シュリーマンがそう主張したためであるが、どちらかというとこの名称の方が有名かも。

国立考古学博物館。

ポセイドンのブロンズ像。

海底から偶然発見された像らしい。

なぜ海底から・・・。

国立考古学博物館。

ミロス島のポセイドン像。

国立考古学博物館。

アフロディテ像。

馬に乗る少年。

国会議事堂。

ギリシャ経済危機直後は、この国会議事堂前に多くの民衆が集まり、デモを繰り広げている映像がニュースで流れていました。

ギリシャの家庭料理「ムサカ」。

ミートソースで味付けし、ナスをはさんで、チーズで重ね焼きしたもの。

ラザニアに似ていて、おいしかったです。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 400円/日~

ギリシャの料金プランを見る